Сюжеты

Получите сдачу

Бывшего начальника Воронежского госимущества посадили за взятку

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

В Воронеже вынесли обвинительный приговор (4,5 года колонии строгого режима) экс-руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) по Воронежской области Зафеддину Микаилову за получение взяток на 4 миллиона...

В Воронеже вынесли обвинительный приговор (4,5 года колонии строгого режима) экс-руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) по Воронежской области Зафеддину Микаилову за получение взяток на 4 миллиона рублей.

Первая проблема с правоохранительными органами возникла у Микаилова еще в 2006 году. Тогда прокуратура объявила о крупном коррупционном деле, провела обыски в офисах фирм, близких руководству ФАУФИ, а также в домах и на дачах самих руководителей, которые якобы наживались на госимуществе (более ста объектов), сдавая его в аренду по бросовым ценам «своим» фирмам. А те сдавали их в субаренду по ценам рыночным.

Повторно сотрудники ФСБ задержали Зафеддина Микаилова в сентябре 2009 года при получении от бизнесмена Афанасия Хама очередного «транша» в 100 тысяч рублей за низкую ставку аренды помещений в центре Воронежа. Микаилов объяснил, что деньги взял в долг: они с Хамом — старые приятели. Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 290 УК РФ на основании показаний Хама о том, что за пять лет он передал Микаилову взяток на 4 миллиона рублей.

Служебные проверки выявили более 20 крупных ФГУПов, которые были акционированы с помощью Микаилова и вскоре объявлены банкротами. Федеральные земли сдавались в аренду по весьма низким ценам, на порядок ниже рыночных.

В обвинительное заключение, однако, вошла только взятка от Афанасия Хама. Прокуратура просила для Микаилова шесть лет, но удовлетворилась и четырьмя с половиной годами колонии. При оглашении приговора судья Хорошилов указал, что действия Микаилова не просто опасны — они подрывают основы государства. И прямо из зала суда бывший начальник регионального фонда имущества отправился в СИЗО, откуда был выпущен в конце прошлого года под залог в полтора миллиона рублей.

Зафеддин Микаилов пояснил «Новой газете», что взяток не брал; следствие не нашло у него никаких предметов роскоши, зарубежных счетов или недвижимости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera