Сюжеты

План «Крепость»: сидеть тихо и не высовываться!

Хроника контртеррористической операции. Силовики мешают друг другу

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В четырех районах Кабардино-Балкарии продолжает действовать режим спецоперации. Такой масштабной КТО в республике не было с 2005 года. Напомним: 20 февраля был введен режим КТО в Эльбрусском и части Баксанского района, а 25 февраля — на...

В четырех районах Кабардино-Балкарии продолжает действовать режим спецоперации. Такой масштабной КТО в республике не было с 2005 года.

Напомним: 20 февраля был введен режим КТО в Эльбрусском и части Баксанского района, а 25 февраля — на части территории Чегемского района, а также в столице республики, городе Нальчике, и некоторых прилегающих к нему поселках.

По информации Национального антитеррористического комитета, утром в понедельник дежурившие сотрудники ДПС заметили подозрительную машину и решили проверить документы у сидевших в ней двух мужчин. Однако в ответ водитель бросил гранату, а его пассажир открыл огонь из пистолета. Милиционеры не пострадали, водитель был убит, его спутнику удалось скрыться.

Убитым оказался 32-летний житель Нальчика Эдуард Ульбашев. Официально он не числился в розыске, однако, как говорят в НАК, «по оперативным данным, имел отношение к бандподполью». В тот же день оперативники провели обыск в его доме и обнаружили две готовые к использованию бомбы, начиненные металлическими шариками и болтами. Общая мощность взрывных устройств составила 25 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В ночь на вторник сотрудники милиции убили двадцатилетнего жителя города Баксан Алима Берхамова. Как сообщили в республиканском следственном комитете, Берхамов оказал вооруженное сопротивление и был убит.

Также стали известны любопытные детали ночи «нападения» на город (см. «Новую газету», № 21). Тогда после известия об «атаке» боевиков в городе был введен план «Крепость».

«Обычно, если происходит обстрел постов или столкновение с боевиками, — говорит сотрудник одного из республиканских силовых ведомств Аслан, — вводят либо план «Перехват», либо «Вулкан-5», именно они нацелены на активные разыскные мероприятия — догнать и ликвидировать боевиков. Откуда взялась «Крепость», мы не поняли».

План «Крепость», один из режимов особого положения для сотрудников правоохранительных органов, предполагает экстренный созыв личного состава всех правоохранительных органов и взятие под контроль особо важных объектов, как-то: УФСБ, МВД, УФСИН. В общем, надо сидеть в зданиях, охранять их и не высовываться.

«Наш личный состав вызвали в начале десятого вечера, — продолжает Аслан. — Стали выдавать оружие. Большинство отказывалось: зачем? Мы-то знали, что ничего экстренного не происходит. Я посидел за компьютером пару часов и в начале первого ночи уехал домой». Чьи сотрудники разъезжали всю ночь по городу в масках и без номеров, Аслан не знает: «У нас сейчас полная каша творится».

Это важно. Хаотичная активность многочисленных силовиков, работающих на одной территории автономно друг от друга, приносит печальные результаты. Показателен случай в микрорайоне Нальчика «Дубки», произошедший несколько недель назад. В перестрелке погиб один сотрудник ФСБ и опер нальчикского УВД Азамат Ныров.

Официальная версия, которую озвучивал следственный комитет, была следующей. Четверо сотрудников милиции УВД находились рядом с психоневрологическим диспансером, оперативники УФСБ неподалеку сидели в машине. Опера попытались остановить трех неизвестных. Они забежали на территорию диспансера и открыли огонь из пистолета Макарова и автомата Калашникова в преследовавших их сотрудников. Неизвестные скрылись.

Однако сотрудники УВД рассказывают совсем иную версию произошедшего. «Наша патрульная группа заметила подозрительную «Ладу Приору» без номеров. Они передали на пульт, что видят шестерых мужчин в гражданской одежде, некоторые были с бородами. Спрашивали, что делать. Начальник смены сказал: «Берите!» Мужчины сначала представились сотрудниками МТС, кто-то из них был в наушниках и проводках. При досмотре машины выяснилось, что багажник полон оружия. И тут один из «бородачей» выстрелил в Азамата, наши открыли ответный огонь. Жертв могло бы быть и больше. Но тут же подъехала «Газель» ФСБ и забрала, как оказалось, своих».

А 19 февраля своими был застрелен участковый Долов, «по неосторожности». Долов увидел патрульную группу УВД без опознавательных знаков в гражданке и с автоматами. Принял их за боевиков и открыл огонь. В результате он сам и погиб.

«Подобных случаев в республике сейчас масса, — говорит Аслан. — Силовики предпочитают ездить в гражданке, без опознавательных знаков и принимают друг друга за боевиков. Раньше как-то расходились… Сейчас — сначала стреляют. Все напряжены».

На военную базу «Нальчик-20» введены дополнительные войска и бронетехника из Владикавказа. Военнослужащим с этой базы пришлось переехать в импровизированный палаточный городок в одном из совхозов выше поселка Хасанья. Местные жители уже ничему не удивляются. Правда, напрягает, что при введенном режиме КТО внезапно гаснут фонари на улицах. Так, в воскресенье в начале двенадцатого ночи центральная часть города прогрузилась во мрак, было полностью отключено уличное освещение. По последним сообщениям, из Ростова в Нальчик направлены дополнительные силы внутренних войск. Они довольно значительны, хотя назвать их численность мой собеседник отказался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera