Сюжеты

И почему все отказываются от «дворца премьера»?

Ответы чиновников: как обманывали и радовали «Новую газету» в течение последних 30 дней

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

За месяц редакция направила 14 информационных запросов в различные органы власти с целью прояснить обстоятельства, затронутые в публикациях «Новой газеты». Ответы чиновников в очередной раз заставили задуматься об их честности,...

За месяц редакция направила 14 информационных запросов в различные органы власти с целью прояснить обстоятельства, затронутые в публикациях «Новой газеты». Ответы чиновников в очередной раз заставили задуматься об их честности, порядочности и профессионализме.

Так, пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков письменно заверил редакцию, что никакого отношения к строительству резиденции для премьер-министра РФ на Черноморском побережье (см. «Новую газету», № 01 от 12.01.2011. — Роман Анин «Тайны проекта Юг») УДП не имеет. И хотя стоит поблагодарить пресс-секретаря за невиданную на российских просторах оперативность (ответ на запрос мы получили через 12 дней), но все-таки дезинформировать прессу и читателей нехорошо. Дело в том, что нашему корреспонденту удалось заполучить документы, доказывающие, что Владимир Игоревич Кожин все-таки подписывал договоры о строительстве «дворца премьера» в Геленджике (см. «Новую газету», № 16 от 14.02.2011. — Роман Анин «Дворцовая площадь 740 тысяч кв. метров»). Редакция «Новой» подготовила повторный запрос управляющему делами. С замиранием сердца ждем чистосердечного признания.

Не менее занятный ответ на запрос по статье «Тайны «Проекта Юг» мы получили из администрации президента РФ. Письмо, датированное 16 февраля 2011 года, за подписью пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой гласит: «…обращение гражданина С. Колесникова на имя Президента Российской Федерации или в адрес Администрации Президента Российской Федерации в письменной форме или в форме электронного документа не поступало». При должной доле фантазии можно предположить, что ни о каком письме Колесникова кремлевская пресс-служба и правда не была информирована, но как быть с тем фактом, что в своем запросе мы прямо давали ссылку на интернет-ресурс, где выложено обращение «гражданина С. Колесникова»? Вопиющий факт компьютерной неграмотности на фоне повальной модернизации.

Директор департамента пресс-службы и информации правительства РФ Александр Смирнов достоин звания «самого всеотрицающего чиновника». Все его ответы сводятся к формулировкам: «не имеет никакого отношения», «неизвестно» и «не является». Поэтому и закрадывается сомнение в их правдивости, особенно после «метаний» управляющего делами президента. Вот и А. Смирнов написал как отрезал: «Председатель Правительства России не имеет никакого отношения к упомянутому в письме зданию (резиденция президента в Геленджике)».

Отрицает свою причастность к «Проекту Юг» и Счетная палата. Как знать, может быть, истина и на их стороне, но вот с корпоративной этикой у подчиненных г-на Степашина явные проблемы. «В ответ на Ваш запрос без номера и даты…» Так и хочется послать тот же самый запрос повторно, чтобы чиновники СП прозрели и увидели цифры «18.01.2011» и «№ НГ-7/p-13». Впрочем, проблемы в палате не только с этикой, но и с памятью: ответ на наш запрос они присылали дважды, и в первом из этих ответов номер и дата почему-то присутствовали.

Пресс-секретарь председателя прави¬тельства Российской Федерации Дмитрий Песков не стал снисходить до личного ответа «Новой», посоветовав нашей редакции еще раз почитать ответ А.Ю. Смирнова. Ну что ж, спасибо за добрый совет.

Совсем не отвечать на запросы газеты решили начальник Контрольного управления президента России Константин Чуйченко и известный бизнесмен Алексей Мордашов. Редакция «Новой» обязательно вышлет этим респондентам повторные запросы.

Разумеется, «Проект Юг» стал не единственным информационным поводом для написания редакционных запросов. Широкий общественный резонанс, вызванный мигалками на машине кинорежиссера Никиты Михалкова, также не оставил нас равнодушными. По этому поводу мы послали запросы в Министерство обороны РФ, где Никита Сергеевич является председателем Общественного совета, в Генеральную прокуратуру, а также самому «носителю» мигалки. К сожалению, и здесь редакция натолкнулась на непробиваемую стену российского бюрократизма. Так, в Министерстве обороны нас попросили подождать ответа месяца 2—3. На нашу ссылку на Федеральный закон о СМИ, где черным по белому написано, что чиновники должны предоставлять информацию в течение месяца, представитель ведомства ответил: «Ну, если бы все соблюдали законы, как вы, мы бы жили в другой стране…» Удивительное признание из уст официального служащего, но все-таки ждем ответа в письменной форме. Ждем, пока истечет месяц, потом обращаемся в суд.

Не удостоил редакцию своим вниманием и сам Никита Сергеевич — повторный запрос ему будет направлен в ближайшее время.

Зато по-настоящему полный ответ нам пришел 9 февраля из Генеральной прокуратуры. И хотя он свидетельствовал о том, что автомобиль с мигалками предоставляется режиссеру на вполне законных основаниях, через некоторое время во многих СМИ прошла информация, что с проблесковыми маячками Михалкову, вероятно, все-таки придется расстаться.

Триумфом молчания можно назвать реакцию госаппарата на наши вопросы, касающиеся милицейского беспредела в менделеевской исправительной колонии (см. «Новую газету», № 01 от 12 января. —  Ирек Муртазин «Архипелаг «Батрак»). На запросы газеты решили не отвечать все запрашиваемые адресаты: министр юстиции А.В. Коновалов, директор ФСИН А.А. Реймер, генеральный прокурор Ю.Я. Чайка, его пресс-секретарь М.Е. Гриднева. Всем им высланы повторные запросы. Но нельзя не заметить: в Федеральной службе исполнения наказаний совсем без внимания проблему ФБУ ИК-10 не оставили. Через некоторое время после нашего запроса в колонию нагрянули массовые проверки из Москвы.

P.S. В последние дни по 9 публикациям «Новой» мы подготовили и разослали в соответствующие инстанции 15 новых запросов. Ведь чиновники (вплоть до национального лидера) не устают убеждать граждан, что они за все в ответе. Вот пусть и отвечают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera