От балалайки до Нобелевки

Вместе с «Новой» читайте старые газеты

Этот материал вышел в номере № 22 от 2 марта 2011 года
УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ Молотовское. 1 марта (по телефону). С огромным воодушевлением встретили жители села радостную весть о новом, третьем за последние годы снижении государственных розничных цен. После того как эта весть была...

УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Молотовское. 1 марта (по телефону). С огромным воодушевлением встретили жители села радостную весть о новом, третьем за последние годы снижении государственных розничных цен. После того как эта весть была передана по радио, в селе состоялись митинги, агитаторы проводят беседы с избирателями. <…>

Слова попросил ученик 10 класса Михаил Горбачев. В дни летних каникул этот юноша хорошо помогал своему отцу-комбайнеру. Правительство высоко оценило стахановскую работу патриотов: отец награжден орденом Ленина, сын — орденом Трудового Красного Знамени. Михаил — один из передовиков учебы. На митинге он дал слово учиться еще лучше. <…>

«Молодой ленинец», 1950 г., 2 марта

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ,кандидат в депутаты Совета СоюзаВерховного Совета СССРпо Ставропольскому избирательному округу № 98

Михаил Сергеевич Горбачев родился в 1931 году в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина.

М.С. Горбачев рано начал свою трудовую деятельность. Еще учась в школе, он во время летних каникул с 1946 по 1950 год работал помощником комбайнера.

В 1950 году М.С. Горбачев поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, который окончил в 1955 году. В 1952 году Михаил Сергеевич Горбачев принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

С 1955 по 1962 год М.С. Горбачев работает в комсомольских органах края: первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, вторым и первым секретарем краевого комитета комсомола.

В марте 1962 года М.С. Горбачев был выдвинут на партийную работу — парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, а в январе 1963 года утверждается заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС. В сентябре 1966 года Михаил Сергеевич Горбачев избирается первым секретарем Ставропольского городского комитета партии.

В 1967 году М.С. Горбачев окончил заочно сельскохозяйственный институт и получил звание ученого агронома-экономиста.

В августе 1968 года Михаил Сергеевич Горбачев избирается вторым секретарем, а в апреле 1970 года — первым секретарем Ставропольского краевого комитета партии. <…>

«Ставропольская правда», 1970 г., 17 мая

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ПРЕЗИДЕНТА

<…> Очень скоро М.С. Горбачеву будут вручать Нобелевскую премию. И советские газеты, очевидно, опять ограничатся отчетами и репортажами об очередном, пусть знаменательном, событии из сегодняшней жизни Президента. Мы же, не имея возможности съездить в Норвегию, давайте «ограничимся» посещением села Привольного и интервью с теми, кто помнит школьные годы Михаила Сергеевича.

Т.Г. Полякова, одноклассница М.С. Горбачева, коренная приволянка, бывший агроном, ныне пенсионерка:

— В пятом классе оказались вместе с Михаилом Сергеевичем, училась с ним по восьмой включительно. <…>

Как учился нынешний Президент страны?

— Всем бы так. Смекалистый был, прекрасно во всем разбирался, быстро схватывал новую информацию. И неудобно вам говорить, но работала с нами молоденькая учительница… Знаете, они тогда после десятилетки два года в педучилище отштудируют — и сразу в педагоги. Опыта, конечно, маловато. Так вот, станет она геометрию объяснять и нет-нет да и запутается. А он тем моментом по учебнику пробежится, выходит к доске и за учительницу добивается искомого.

Он был круглым отличником?

— Да, пятерочником. Десятый класс закончил с одной четверкой — по немецкому языку и с серебряной медалью. <…>

Был ли он лидером, организатором? Или только исполнителем?

— Лидером, безусловно. Но тогда говорили: «Заводила». <…>

Не стал ли он недоступным, когда начал занимать высокие посты?

— Что вы! Я как-то к нему на вы обратилась, а он обиделся. <…>

В.Ф. Мягких, сосед М.С. Горбачева, друг детства, колхозный плотник:

— Знаю его с 1942 года.

— Выделялся ли Михаил Сергеевич среди своих сверстников или был таким же, как все?

— Трудно отвечать вам потому, что давит, хочу или не хочу, сегодняшнее положение Горбачева. Но в детстве мы не считали, что он резко отличался от нас. Был он простым, открытым. У нас у всех были одни и те же развлечения, работа. Как вот его выделишь из среды мальчишек, которые гуртом трут ногами вымоченную коноплю? По разным размерам ноги, что ли?

— Виктор Федорович, а для чего вы терли коноплю? Сегодня это такое растение, что его только в связи с наркотиками и упоминают.

— От бедности терли. После нашей обработки ногами из нее старшие делали нитки и вместе с шерстью затем скручивали в пряжу. Пряжа шла на штаны, другую одежку…<…>

И.Л. Будяк, сосед и друг детства М.С. Горбачева. Работал скотником, недавно вышел на пенсию:

— Михаил Сергеевич хорошо играв на балалайке и меня этому научив. <…> Бывало, мы бегаем, а он в хате сидит — читает. Пригласишь куда, а он отказывается — мол, трошки надо подучиться. <…>

А.Я. Яковенко, всю трудовую жизнь работал комбайнером, ныне пенсионер:

— Мне довелось с Михаилом Сергеевичем работать в 1946—1950 годах, когда он вместо того, чтобы отдохнуть, в реке покупаться на школьных каникулах, садился за штурвал комбайна и убирал хлеб. И он, и я были помощниками у своих отцов. Я, правда, постарше его и в то время уже не учился. <…>

До этого были неурожаи, а 48-й получился плодородным. Хорошая техника позволяла «пахать» с утра и до тех пор, пока роса не выпадет (в три-четыре ночи). Вздремнем часок-другой в соломе — и снова за комбайны. По 24—28 центнеров с гектара намолачивали. <…>

— В 1949-м вас обоих наградили орденами?

— Да, получили мы по ордену Трудового Красного Знамени. За самый высокий намолот на Ставрополье. <…>

Т.И. Яковенко, одноклассница М.С. Горбачева с 1 по 8 класс:

— Михаил Сергеевич столько в жизни наравне с нами перенес, что уж он-то знает, что надо народу.<…>

Василий Кротенко, село Привольное.«Молодой ленинец», 1990 г., 28 ноября

Приносим благодарность заместителю председателя правительства Ставропольского края Василию Балдицыну, журналистке «Ставропольской правды» Валентине Лезвиной и Владимиру Полякову (Горбачев-фонд).