Сюжеты

От балалайки до Нобелевки

Вместе с «Новой» читайте старые газеты

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

 

УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ Молотовское. 1 марта (по телефону). С огромным воодушевлением встретили жители села радостную весть о новом, третьем за последние годы снижении государственных розничных цен. После того как эта весть была...

УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Молотовское. 1 марта (по телефону). С огромным воодушевлением встретили жители села радостную весть о новом, третьем за последние годы снижении государственных розничных цен. После того как эта весть была передана по радио, в селе состоялись митинги, агитаторы проводят беседы с избирателями. <…>

Слова попросил ученик 10 класса Михаил Горбачев. В дни летних каникул этот юноша хорошо помогал своему отцу-комбайнеру. Правительство высоко оценило стахановскую работу патриотов: отец награжден орденом Ленина, сын — орденом Трудового Красного Знамени. Михаил — один из передовиков учебы. На митинге он дал слово учиться еще лучше. <…>

«Молодой ленинец», 1950 г., 2 марта

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ,
кандидат в депутаты Совета Союза
Верховного Совета СССР
по Ставропольскому избирательному округу № 98

Михаил Сергеевич Горбачев родился в 1931 году в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина.

М.С. Горбачев рано начал свою трудовую деятельность. Еще учась в школе, он во время летних каникул с 1946 по 1950 год работал помощником комбайнера.

В 1950 году М.С. Горбачев поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, который окончил в 1955 году. В 1952 году Михаил Сергеевич Горбачев принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

С 1955 по 1962 год М.С. Горбачев работает в комсомольских органах края: первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, вторым и первым секретарем краевого комитета комсомола.

В марте 1962 года М.С. Горбачев был выдвинут на партийную работу — парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, а в январе 1963 года утверждается заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС. В сентябре 1966 года Михаил Сергеевич Горбачев избирается первым секретарем Ставропольского городского комитета партии.

В 1967 году М.С. Горбачев окончил заочно сельскохозяйственный институт и получил звание ученого агронома-экономиста.

В августе 1968 года Михаил Сергеевич Горбачев избирается вторым секретарем, а в апреле 1970 года — первым секретарем Ставропольского краевого комитета партии. <...>

«Ставропольская правда», 1970 г., 17 мая

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ПРЕЗИДЕНТА

<…> Очень скоро М.С. Горбачеву будут вручать Нобелевскую премию. И советские газеты, очевидно, опять ограничатся отчетами и репортажами об очередном, пусть знаменательном, событии из сегодняшней жизни Президента. Мы же, не имея возможности съездить в Норвегию, давайте «ограничимся» посещением села Привольного и интервью с теми, кто помнит школьные годы Михаила Сергеевича.

Т.Г. Полякова, одноклассница М.С. Горбачева, коренная приволянка, бывший агроном, ныне пенсионерка:

— В пятом классе оказались вместе с Михаилом Сергеевичем, училась с ним по восьмой включительно. <…>

Как учился нынешний Президент страны?

— Всем бы так. Смекалистый был, прекрасно во всем разбирался, быстро схватывал новую информацию. И неудобно вам говорить, но работала с нами молоденькая учительница… Знаете, они тогда после десятилетки два года в педучилище отштудируют — и сразу в педагоги. Опыта, конечно, маловато. Так вот, станет она геометрию объяснять и нет-нет да и запутается. А он тем моментом по учебнику пробежится, выходит к доске и за учительницу добивается искомого.

Он был круглым отличником?

— Да, пятерочником. Десятый класс закончил с одной четверкой — по немецкому языку и с серебряной медалью. <…>

Был ли он лидером, организатором? Или только исполнителем?

— Лидером, безусловно. Но тогда говорили: «Заводила». <…>

Не стал ли он недоступным, когда начал занимать высокие посты?

— Что вы! Я как-то к нему на вы обратилась, а он обиделся. <…>

В.Ф. Мягких, сосед М.С. Горбачева, друг детства, колхозный плотник:

— Знаю его с 1942 года.

— Выделялся ли Михаил Сергеевич среди своих сверстников или был таким же, как все?

— Трудно отвечать вам потому, что давит, хочу или не хочу, сегодняшнее положение Горбачева. Но в детстве мы не считали, что он резко отличался от нас. Был он простым, открытым. У нас у всех были одни и те же развлечения, работа. Как вот его выделишь из среды мальчишек, которые гуртом трут ногами вымоченную коноплю? По разным размерам ноги, что ли?

— Виктор Федорович, а для чего вы терли коноплю? Сегодня это такое растение, что его только в связи с наркотиками и упоминают.

— От бедности терли. После нашей обработки ногами из нее старшие делали нитки и вместе с шерстью затем скручивали в пряжу. Пряжа шла на штаны, другую одежку…<…>

И.Л. Будяк, сосед и друг детства М.С. Горбачева. Работал скотником, недавно вышел на пенсию:

— Михаил Сергеевич хорошо играв на балалайке и меня этому научив. <...> Бывало, мы бегаем, а он в хате сидит — читает. Пригласишь куда, а он отказывается — мол, трошки надо подучиться. <...>

А.Я. Яковенко, всю трудовую жизнь работал комбайнером, ныне пенсионер:

— Мне довелось с Михаилом Сергеевичем работать в 1946—1950 годах, когда он вместо того, чтобы отдохнуть, в реке покупаться на школьных каникулах, садился за штурвал комбайна и убирал хлеб. И он, и я были помощниками у своих отцов. Я, правда, постарше его и в то время уже не учился. <...>

До этого были неурожаи, а 48-й получился плодородным. Хорошая техника позволяла «пахать» с утра и до тех пор, пока роса не выпадет (в три-четыре ночи). Вздремнем часок-другой в соломе — и снова за комбайны. По 24—28 центнеров с гектара намолачивали. <…>

— В 1949-м вас обоих наградили орденами?

— Да, получили мы по ордену Трудового Красного Знамени. За самый высокий намолот на Ставрополье. <…>

Т.И. Яковенко, одноклассница М.С. Горбачева с 1 по 8 класс:

— Михаил Сергеевич столько в жизни наравне с нами перенес, что уж он-то знает, что надо народу.<…>

Василий Кротенко, село Привольное.
«Молодой ленинец», 1990 г., 28 ноября

Приносим благодарность заместителю председателя правительства Ставропольского края Василию Балдицыну, журналистке «Ставропольской правды» Валентине Лезвиной и Владимиру Полякову (Горбачев-фонд).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera