Сюжеты

Что нам стоит дом построить:

<span class=anounce_title2a>Стенка на стенку</span>

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Дом — естественная, базовая потребность человека. Собственный дом — это просто мечта. Притом с учетом российских реалий мечта, традиционно считающаяся несбыточной. Строительство крохотной дачки для миллионов россиян — многолетняя...

Дом — естественная, базовая потребность человека. Собственный дом — это просто мечта. Притом с учетом российских реалий мечта, традиционно считающаяся несбыточной. Строительство крохотной дачки для миллионов россиян — многолетняя финансовая кабала, сопряженная с нервотрепкой. Частный дом в ближайшем пригороде воспринимается исключительно как удел олигархов.

«Новая газета» и Завод объемно-модульных зданий берутся доказать: современные технологии позволяют строить доступные по цене дома, не уступающие по метражу и качеству традиционным деревянным и кирпичным постройкам.

Вместе с вами мы пройдем все этапы строительства: от закладки фундамента до установки дверного замка. Мы разберемся, на чем можно сэкономить, а где лучше не скупиться; оценим коррупционные риски разных строительных технологий; рассчитаем стоимость типичного загородного домика для среднего россиянина.

Для начала — история личного знакомства «Новой газеты» с заводом.

Прошлым летом в лесах на границе между Мордовией и Рязанской областью сгорела маленькая деревенька Свеженькая. Таких сгоревших деревень по России были десятки, но позабытая-позаброшенная Свеженькая на фоне победных реляций о восстановлении погибших сел казалась какой-то особенно трогательной и беззащитной. Мы про нее писали, а Алексей Нелепо, генеральный директор Завода объемно-модульных зданий (ЗОМЗ), про нее у нас читал. И вот завод решил подарить Свеженькой свой дом. Однако особенно ценно даже не само это великодушное решение, а та твердость духа, которую ребята с завода проявили, чтобы подарок дошел до адресата — до сельсовета деревни Свеженькая. А силы для этого им пришлось приложить неимоверные, честное слово. Завод столкнулся и с властями разных уровней, и с силовиками, и с местными братками. Никто не хотел пускать бесплатный дом ЗОМЗ в деревню Свеженькая. И знаете почему? Технология строительства этих домов настолько проста, экономична и надежна, что одно только появление такого домика в районе повышенного спроса на услуги жилищного строительства — уже убойное обстоятельство для конкурентов.

Так что же особенного в этих домах?

Сама по себе технология объемно-модульного строительства — никакое ни ноу-хау, а проверенный годами и отлично зарекомендовавший себя метод. Если предельно упростить, то суть его в том, что на заводском конвейере создаются готовые блоки, из которых на месте можно сложить то, что нужно потребителю. Может получиться небольшая дачка, а может — целый замок для директора какой-нибудь корпорации. Или офис сельского доктора, совмещенный с жилыми помещениями для его семьи. Или же дополнительный этаж для детского сада.

Технологию разработали в Америке в пятидесятых годах, и там это дело поставлено на поток — работает около 250 заводов, обеспечивая около 25% потребности рынка. Некоторые из этих заводов производят серийное жилье — коттеджи, таунхаусы (до 100 тыс. кв. метров в год). Другие специализируются исключительно на строительстве богатых поместий.

Модульные дома строят по всей стране — от Аляски до Майами. Те типично американские коттеджи, какие показывают в голливудских фильмах (веселенькой расцветки, с непременным гаражом и газоном у порога), — это и есть модульные дома. У нас же об этом направлении в жилищном строительстве никто не знает. Такие дома строит один-единственный ЗОМЗ. Ну и еще иногда крутят познавательные ролики по каналу «Дискавери» — смотрите, дескать, какие за рубежом возможны чудеса.

Модульный дом для российского потребителя действительно выглядит как чудо. Он строится буквально на глазах — от момента закладки фундамента до новоселья проходит не больше трех недель. Покупатель получает полностью готовый дом, со всеми коммуникациями, с внутренней отделкой. Дом выдерживает перепады температур и затяжные морозы — без необходимости повышения затрат на обогрев. До капремонта такие дома стоят в среднем лет пятьдесят, как показывает американская практика. Ремонт благодаря каркасной конструкции постройки очень прост. Кроме того, производитель дает на свой дом многолетнюю гарантию.

Но самое главное преимущество такого дома — это, несомненно, его цена. Средняя дача под ключ, со всей отделкой, обойдется примерно в полтора миллиона рублей. За три миллиона можно получить большой капитальный дом для ПМЖ.

Недостаток метода объемно-модульного строительства — это, собственно, оборотная сторона всех его достоинств. Обычная дача пусть и кратно дороже — но ее строят годами, постепенно собирая силы и деньги. А тут всю сумму надо выложить за месяц. Не каждому это под силу. Но и из этой ситуации возможен выход. Национальный резервный банк готов на льготных условиях кредитовать покупателей домов ЗОМЗ — ведь завод структурно принадлежит Национальной жилищной корпорации, родственной банку. Хорошее решение для фермера, дачника или офисного работника, решившего построить дом на собственных трех сотках в двух километрах от МКАД. Масштаб индивидуального жилищного строительства, по данным Росстата, неуклонно растет, к тому же новый мэр обещал освободить подъезды к столице от пробок.

Для кого еще модульный дом мог бы стать хорошим решением? Вот взять, скажем, национальную программу по обеспечению жильем молодых специалистов на селе. Ведь до сих пор она смотрелась попросту как издевательство над населением: выделяемых государством денег хватало только на халупу. А теперь у сельской молодежи есть возможность получить современный, комфортный частный дом, не влезая в долги.

Та же история с участниками программы «Обеспечение жильем молодых семей», а также с многодетными, годами стоявшими на очереди. Возможность за сравнительно небольшие казенные деньги быстро и качественно построить комфортное жилье снимает налет сказочности с многих государственных затей, которые, кажется, и сами разработчики до сих пор считали нереализуемыми. К примеру, в городе Переславль (где базируется завод) местные власти поставили корпус на 27 квартир по программе расселения ветхого жилого фонда, построили по американской технологии просторный дом для многодетной семьи Ирины Аброськиной. Она теперь местная знаменитость.

Технологии объемно-модульного строительства могли бы сослужить неплохую службу и в деле восстановления разрушенных поселков. (У нас же без конца стихийные бедствия: то пожар, то ураган, то наводнение.) Но, как показывает практика, далеко не все руководители пострадавших регионов решаются на то, чтобы включить ЗОМЗ в тендер. Причина элементарна: технология строительства быстрых и теплых домов настолько прозрачна, что попросту не позволяет красть деньги. Стало быть, она не предполагает откатов, что в деле восстановления пострадавших регионов должно быть решающим обстоятельством. Стандартные модули собираются на заводе по предельно выверенной схеме, и заказчику сложно будет объяснить, куда ушли, скажем, лишние 18 кубов леса. А у нас ведь как заведено? Заложили 800 тысяч на фундамент — а по факту фундамент встал в 950. Или запланировали, что на крышу пойдет 18 коробок мягкой черепицы, а тут на тебе: то ли фундамент перекосился из-за грунтовых вод, то ли перепад давления, или, к примеру, влажность — короче, площадь крыши увеличилась на две коробки. И бюджет требует расширения (как правило, в сторону кармана ответственного руководителя). Строительство не зря называют коррупционноемкой отраслью, многие из нас знают об этом не понаслышке. И в следующем номере мы поставим эксперимент, замерив соотношение цены, качества, величины откатов и «производственных потерь» при строительстве домов по различным технологиям.

Ваши комментарии и вопросы к статье присылайте по  адресу dreamhome@novayagazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera