СюжетыСпорт

Эксперимент югорского периода

Ханты-Мансийск принимает чемпионат мира по биатлону

Этот материал вышел в номере № 22 от 2 марта 2011 года
Читать
Торжественному открытию с красочным представлением, которое должно было символизировать связь самого популярного зимнего вида спорта с Югрой, предшествовали контртеррористические учения, трехдневная проверка готовности к проведению...

Торжественному открытию с красочным представлением, которое должно было символизировать связь самого популярного зимнего вида спорта с Югрой, предшествовали контртеррористические учения, трехдневная проверка готовности к проведению чемпионата мира Международным союзом биатлонистов и последние корректировки состава мужской и женской сборных России.

Домашний чемпионат мира с самого начала позиционировался как венец зимнего спортивного сезона и главный российский старт. Но уже к концу февраля стало понятно, что основные достижения россиян в зимних видах, скорее всего, уже состоялись, и принадлежат они отнюдь не стреляющим лыжникам и лыжницам. А наш обласканный (и благодаря Михаилу Прохорову обеспеченный под завязку) биатлон, согласно предварительным зимним итогам, находится ближе к аутсайдерам среди конкурирующих видов.

Главный прорыв совершил конькобежец Иван Скобрев, после победы на чемпионате Европы ставший и абсолютным чемпионом мира в канадском Калгари, чего не случалось почти четверть века. А следом Александр Зубков и Алексей Воевода на чемпионате мира по бобслею в немецком Кенигзее добыли сенсационное золото, чего не случалось вообще за 80 лет.

Если бы такого Вани, как Скобрев, не было, его надо было обязательно выдумать — и бежит как черт, и пашет как вол, и за словом в карман не лезет. Зубков пересидел смутные времена послеванкуверских перемен в чиновничьем кресле, вернулся — и победил. Добавлю, что серебряным призером чемпионата мира также впервые стал скелетонист Александр Третьяков, и даже на продолжающемся чемпионате мира по лыжным гонкам в качельном Холменколлене ко вторнику на счету россиян были две медали. Естественно, у мужчин, так как сезон этот у нас определенно не женский.

А вот каким образом смогут продолжиться эти неожиданные успехи уже в Ханты-Мансийске, никто не знает. Потому что к главному старту сезона наши звезды подошли лишь с двумя победами на девяти этапах Кубка мира (Ольга Зайцева в индивидуальной гонке в немецком Рупольдинге и Антон Шипулин в спринте в итальянском Антерсельве), четырьмя бронзовыми подиумами Ивана Черезова и привычным отсутствием наших лидеров среди призеров или ближайших конкурентов в большинстве гонок.

Послеолимпийский сезон по определению становится экспериментальным, но с этим наше новое биатлонное начальство, кажется, переборщило: оно оставило в составе практически всех прошлогодних лидеров, но готовить их решило по новой системе. Суть новой тренировочной методики остается тайной за семью печатями: вроде как надо изменить технику бега и быстрее стрелять. Результат пока налицо следующий: из ведущей биатлонной державы Россия стремительно перешла в разряд середняков.

В общем зачете Кубка мира пристойное четвертое место занимает только единственный стабильный биатлонист — Иван Черезов (но отрыв от первой тройки нереально большой). Антон Шипулин — на 19-м месте, остальные члены сборной в третьем и четвертом десятке. У женщин и того хуже: Ольга Зайцева — 13-я, Светлана Слепцова — 16-я, Екатерина Юрлова — 20-я. Норвежским, шведским и немецким монстрам, а также догоняющим их французам и австрийцам россиянам пока противопоставить нечего.

Конечно, цыплят в биатлоне считают по весне, пик формы, о чем не раз и не два заявляли тренеры, запланирован на Ханты-Мансийск, но после двух последних этапов Кубка мира в США по поводу перспектив осторожничают даже завзятые оптимисты. За океаном сборная выступала в усеченном составе, в Преск-Айле дважды поднявшись на пьедестал (очередная бронза Черезова и то же третье место в смешанной эстафете), а в Форт-Кенте вовсе оставшись ни с чем.

Слегка подсластил пилюлю чемпионат Европы в итальянском Риднау, но, во-первых, статус этих соревнований невысок, а, во-вторых, по их итогам главную сборную пополнили лишь победитель в гонке преследования 22-летний Алексей Волков и Алексей Гараничев. Талантливую Катю Глазырину, хорошо заявившую о себе на американских этапах и в том же Риднау, в состав включить не решились.

Очевидно, ставка сделана на проверенные кадры и так же очевидно, что медальные надежды в Ханты-Мансийске связаны в основном с Иваном Черезовым и Ольгой Зайцевой, которые, как самые опытные, стабильные и достаточно самостоятельные лидеры, в меньшей степени зависели от экспериментов. Победа любого другого биатлониста (о женщинах речь не идет — за Зайцевой в нынешнем сезоне никого не видно), будь то невезучий Антон Шипулин или лидер прошлого сезона Евгений Устюгов, будет из разряда сенсаций.

Обновленная тренерская бригада во главе с опытнейшим Владимиром Барнашовым, похоже, так и не определилась с тактикой и стратегией: то ли перевооружаться с прицелом на олимпийский Сочи, то ли побеждать на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, который исполнительным директором Союза биатлонистов России Сергеем Кущенко уже назван генеральной олимпийской репетицией.

Восемь лет назад домашний чемпионат мира в том же Ханты-Мансийске оказался для наших биатлонистов провальным, хотя ничто не предвещало такой неудачи. Нынче надежд немного, но пессимистические прогнозы можно и опровергнуть.

Во всяком случае, желание такое у хозяев есть.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow