Сюжеты

Из Парамонова в Сочи

В Подмосковье завершились финальные соревнования V зимней Спартакиады учащихся России по санному спорту и скелетону

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

«Завтра — олимпийские медали» — именно так звучит главный девиз V зимней Спартакиады учащихся России. Столь знаковый слоган выбран неспроста: многие из юных спортсменов—участников соревнований смогут представлять нашу страну на Олимпийских...

«Завтра — олимпийские медали» —  именно так звучит главный девиз V зимней Спартакиады учащихся России. Столь знаковый слоган выбран неспроста: многие из юных спортсменов—участников соревнований смогут представлять нашу страну на Олимпийских играх. Ребята из 60 субъектов Федерации попробуют свои силы в 17 видах спорта. В Башкирии проходят соревнования по фристайлу, лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина, в Красноярске будут состязаться горнолыжники, Свердловская область примет юных хоккеистов, лыжников, сноубордистов, столицей Спартакиады после торжественной церемонии открытия станет Екатеринбург. А в подмосковном Парамонове уже завершились соревнования по санному спорту и скелетону. Не случайным гостем нынешних стартов оказался прославленный российский спортсмен-саночник Альберт ДЕМЧЕНКО. Серебряный призер туринской Олимпиады поделился впечатлениями о происходящем и рассказал о накопившихся проблемах санного спорта.

– Я не первый раз присутствую на Спартакиаде и, признаться, доволен, что детские старты проводятся постоянно, идет целенаправленная работа. Ведь проведение Спартакиады дает ощутимый толчок в развитии спорта. Собственно, благодаря этим соревнованиям руководители регионов начинают задумываться о спорте и его будущем, уделять внимание спортшколам, оказывать им финансовую поддержку. А ведь именно с них и начинается весь спорт высших достижений. Из воспитанников детских школ формируются составы сборных города, района, округа, а в итоге — национальной команды. Это тот фундамент, без которого трудно что-либо построить.

— Какое-то время назад казалось, что данный фундамент весьма непрочен, поскольку развитию детско-юношеского спорта уделялось, мягко говоря, недостаточно внимания, что не замедлило сказаться и на выступлении взрослых команд.

— Это одна из причин. Огромные людские ресурсы были растеряны за прошедшие годы. И чтобы их восстановить, также требуется много времени и желания. Но проблемы касаются не только подготовки спортсменов, но и множества сопутствующих моментов.

Чего именно нам не хватает для того, чтобы занять лидирующее положение в мире санного спорта?

— В первую очередь терпения. В идеале — построить больше трасс, наладить работу школ, привлечь детей. С тренерами сейчас напряженка. На данный момент нет ни одной кафедры, специализирующейся на подготовке тренеров-саночников, бобслеистов, скелетонистов. Для этих видов спорта специалистов готовят на кафедрах лыжных гонок. Да и чисто технические вопросы решить, наладить изготовление тех же саней и комплектующих к ним. Не нужно производить их тысячами, достаточно девяти изделий для лидеров, чтобы результаты команды улучшились.

— А какое положение в мире сейчас занимает наша страна?

— Положение в мире, как говорится, надо оценивать по результатам протокола. Сейчас в общекомандном зачете сборная России занимает третье место. Так что можно констатировать, что санный спорт развивается и поднимается все выше, благодаря как раз тому, что построены трассы в России, доверено проведение Олимпиады. Это все дало большой потенциал для развития. Будем надеяться, что отношение к нашему виду спорта будет и дальше двигаться в позитивном направлении. Поскольку одноразовые акции в спорте дают импульс ненадолго, а работать, как я уже говорил, следует постоянно и целенаправленно. Вот Спартакиады как раз и относятся к подобным мероприятиям.

— Вы являетесь приглашенным гостем Спартакиады, но присутствуете здесь не только по этому поводу. Ваша дочка — участница соревнований…

— Да, Вика молодец. Заняла призовое место и, уверен, оставила о себе положительные впечатления. Вообще ребята на этих соревнованиях показывают достаточно высокие результаты и смогут достойно представлять нашу страну на международных соревнованиях — и юношеских, и кубковых. Будем верить, что и Вика войдет в это поколение next.

Долго искать героиню разговора не пришлось. Вика, наблюдая за состязаниями сверстников, с улыбкой на лице поделилась своими впечатлениями о соревнованиях:

— Это уже вторая моя Спартакиада, и ощущения от этих стартов самые положительные. Сюда приехали очень сильные спортсмены, так что конкуренция довольно высока. Вообще хотелось бы больше таких турниров, с таким большим количеством участников, это отличный опыт для нас, еще начинающих саночников, который даст свои плоды в будущем, в том числе и на международных соревнованиях. Мне понравилась и организация соревнований, и трасса, и общее настроение участников. В принципе довольна и занятым местом, но не удовлетворена своей ездой. Надеюсь улучшить собственные показатели в следующих юниорских соревнованиях, которые также будут проходить в Парамонове. Спортсменам, которым еще только предстоит участвовать в Спартакиаде, хотелось бы пожелать поменьше предстартового волнения, побольше побед, позитива и ярких эмоций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera