Сюжеты

На роль талисмана Олимпиады-2014 претендует непонятный зверь

Обращение Всемирного фонда дикой природы

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если в отношении Зайца и Белого медведя все более-менее понятно (хотя последний по характерным чертам тела и головы больше напоминает покрашенного в белый цвет бурого медведя), то в отношении наиболее популярного талисмана — Леопарда —...

Если в отношении Зайца и Белого медведя все более-менее понятно (хотя последний по характерным чертам тела и головы больше напоминает покрашенного в белый цвет бурого медведя), то в отношении наиболее популярного талисмана — Леопарда — получилась путаница.

В России обитает три вида кошачьих, относящихся к роду Panthera. Это тигр (Panthera tigris), леопард (Panthera pardus) и снежный барс, или ирбис (Panthera uncia). Все эти виды редкие и внесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Тигр обитает на Дальнем Востоке (около 500 особей), снежный леопард — в Алтай-Саянском регионе (120—150 особей), а вот леопарды живут как на юге Дальнего Востока (дальневосточный леопард, 30—35 животных), так и на Кавказе (переднеазиатский леопард, менее 10).

В презентации Леопарда, который на голосовании в прошедшую субботу набрал наибольшее количество голосов, сказано, что он «горный спасатель-альпинист, а также прекрасный сноубордист, живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа». Уже здесь очевидно смешение качеств снежного барса и леопарда — первый действительно альпинист и ассоциируется с горами, но не лазает по деревьям. Второй — часто использует деревья для отдыха, но не выносит глубокого снега.

Внешне выбранный талисманом «леопард» скорее является снежным барсом (и по цвету, и по форме пятен), который на Кавказе никогда не обитал.

В 2005 г. по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с Минприроды РФ и Российской академией наук была начата уникальная и амбициозная программа по реинтродукции (возвращение в дикую природу) леопарда на Кавказе. В 2009 г. в Сочинском национальном парке был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, куда уже завезено 4 леопарда из Ирана и Туркменистана. Именно их имел в виду председатель правительства РФ В.В. Путин, когда говорил, что предпочел бы видеть леопарда символом Олимпиады в Сочи: «Леопард сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается». С 2009 г. программа возвращения леопардов на Западный Кавказ включена в государственную программу экологического сопровождения Олимпиады, так что связь здесь прямая.

«WWF России приветствует выбор в качестве талисмана Олимпиады редкого вида животного, будь то снежный барс или переднеазиатский леопард, но организаторам Олимпийских игр-2014 следовало бы все же определиться, о ком из них идет речь. И если это все-таки переднеазиатский леопард, рисунок необходимо отредактировать, — говорит директор WWF России Игорь Честин. — Мы готовы оказать Оргкомитету Сочи-2014 необходимую консультационную помощь на безвозмездной основе».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera