Сюжеты

Четверть века после убийства

Чешский физик-ядерщик — об Улофе Пальме и шведской полиции

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Известный чешский ученый, общественный деятель, публицист Франтишек Яноух, друг Андрея Дмитриевича Сахарова, знаком читателям “Новой газеты” по публикации о “хороших” и “плохих” нобелевских премиях ( № 142, 17 декабря 2010). Напомню, что...

Известный чешский ученый, общественный деятель, публицист Франтишек Яноух, друг Андрея Дмитриевича Сахарова, знаком читателям “Новой газеты” по публикации о “хороших” и “плохих” нобелевских премиях ( № 142, 17 декабря 2010). Напомню, что после советской оккупации Чехословакии он был вынужден покинуть страну; получив профессуру в шведской Королевской Академии наук, ученый основал Фонд “Хартии-77”, помогавший диссидентам из стран Восточной Европы. В мае 1983 года, во времена горьковской ссылки Сахарова, с которым переписывался, а затем встречался (Андрей Дмитриевич напишет предисловие к книге Ф. Яноуха  “Нет, я не сожалею…”),  Ф.Яноух устроил в Стокгольме встречу члена семьи Андрея Дмитриевича – Татьяны Янкелевич с премьером Швеции Улофом Пальме, был с ней у премьера. Улоф Пальме, потом напишет Яноух,  “внимательно читал cтатьи Андрея Сахарова о ядерной зиме и о том, что Запад не должен отставать по конвенциальному  (обычному) вооружению)…После этого Пальме рассказал Тане, что он уже несколько раз обсуждал вопрос о Сахарове с советскими властями и собирается продолжать это делать в будущем”.          

В понедельник 28 февраля 2011 года, в 25-ю годовщину со дня убийства Улофа Пальме (1927– 1986) Ф. Яноух опубликовал в пражской газете “Млада фронта днес” заметки о расследовании преступления. В тот же день Франтишек,  с которым мы давно знакомы, прислал мне электронной почтой эти заметки в переводе жены Ады Кольман. Думаю, они будут небезынтересны и читателям “Новой”. Хотя неудачи чужой полиции не умягчают досады на беспомощность нашей, все же, прочитав заметки Ф. Яноуха, с облегчением думаешь:  есть, черт возьми, сфера, где шведы ушли от нас не далеко …              

Леонид ШИНКАРЕВ

  
Четверть века назад, 28-го февраля 1986 года, незадолго до полуночи, в самом центре Стокгольма был выстрелом из револьвера в упор убит шведский премьер-министр Улоф Пальме. Он возвращался домой вместе с женой Лисбет из кино. Смерть наступила немедленно. Вторая пуля лишь слегка ранила его жену.
    
Хотя шведская полиция считается одной из самых эффективных в Европе, в случае расследования убийства премьер-министра она совершила  неимоверное количество ошибок. Например: обе пули – убившая Улофа Пальме и ранившая его жену Лисбет -  были найдены не полицией, а случайными прохожими, причем, два дня спустя. Перед баллистическим анализом, пули эти вымыли и высушили, чем уничтожили все потенциальные следы.

Расследование убийства Пальме не закончено до сих пор. Криминальной полицией была создана так называемая «Комиссия Пальме», которой руководили высшие полицейские чины. В комиссии временами работало до сотни криминалистов. Несмотря на это, комиссия не сумела раскрыть это преступление. Удивленные шведские налогоплательщики лишь недавно узнали, что  протоколы Комиссии Пальме заполняют целых 225 метров архивных полок…

Частное расследование, начатое близким другом  Пальме, тоже никуда не привело, но послужило причиной для отставки шведского министра юстиции.

Шведская полиция, конечно, расследовала целый ряд лиц и организаций, «подозреваемых в преступлении». Однако, все ее теории всегда заканчивались в тупике. Например, так было с версией, что убийство совершил одиночка-алкоголик, который якобы убил Пальме по внезапному импульсу. Между прочим, этот человек был судом первой инстанции осужден за убийство Пальме к пожизненному заключению, но апелляционный суд его полностью оправдал. Никуда не привели также версии курдской, или южно-африканской террористических группировок, пытавшихся, якобы, отомстить Пальме. Четверть века спустя, аналитики начинают вновь склоняться к версии, что Пальме мог быть убит какой-нибудь шведской правой экстремистской группировкой, заинтересованной в ликвидации исключительно талантливого шведского социалистического лидера. За помощь при раскрытии преступления была обещана награда в 50 мил. шведских крон.

Пальме стал новым лидером шведских социал-демократов в 1969 г. сменив легендарного социал-демократического лидера Таге Эрландера, успешно руководившего страной в течение многих десятков лет. Ему было всего 42 года – он стал самым молодым европейским премьер-министром.

Пальме – выходец из семьи известных политиков и успешных предпринимателей. После Второй мировой войны Пальме уехал в США, где получил высшее образование. Он знал в совершенстве несколько европейских языков, прекрасно разбирался в мировой политике, а также умел суверенно вращаться в международных политических кругах. Пальме очень скоро стал политиком, к которому относились с уважением не только в Швеции, но и за границей: членами организованной им международной комиссии (носящей имя Улофа Пальме) стали известные политики не только Запада, но и советского блока. Эта комиссия ставила своей целью устранить глобальную опасность, связанную с существованием ядерного оружия. Пальме остро критиковал США за войну во Вьетнаме: однажды он даже шел во главе демонстрации против вьетнамской войны в Cтокгольме, вместе с представителем Вьетконга. Такой жест с его стороны чуть было не привел к разрыву дипломатических отношений (традиционно весьма дружественных) между США и Швецией.

Улоф Пальме всегда очень хорошо относился к Чехословакии и не раз посещал Прагу. Когда в 1948 году там установилась коммунистическая диктатура, Пальме резко критиковал так называемый февральский переворот. Он даже заключил фиктивный брак с чехословацкой гражданкой Еленой Реннеровой, чтобы помочь ей выехать за границу. В Стокгольме он позаботился о том, чтобы она получила стипендию на медицинском факультете. Пальме также осудил оккупацию Чехословакии в 1968 году войсками Варшавского договора и так называемую «нормализацию». В одном из своих выступлений он публично назвал чехословацкого президента Густава Гусака «креатурой диктатуры». Благодаря своему личному авторитету, Улоф Пальме помог десяткам семей из советского блока уехать на Запад или в Израиль и воссоединиться со своими близкими.

Наряду с Вилли Брандтом, Бруно Крайским, Франсуа Миттераном и Гарольдом Вильсоном, Улоф Пальме принадлежал к наиболее уважаемым социал-демократическим политикам Европы. 

Для многих шведов Улоф Пальме был одновременно политиком крайне противоречивым – при его жизни многие питали к нему открытую ненависть. Его трагическая смерть, однако, как бы по мановению волшебной палочки изменила отношение к нему шведского общества: насильственный способ решения политических проблем не был шведам никогда по душе. В течение многих недель, или даже месяцев, на месте убийства ежедневно были охапки свежих цветов, которые туда приносили тысячи простых людей.  Руководители стокгольмской ратуши (в то время она управлялась буржуазным блоком), приняли почти незамедлительно решение назвать улицу, на которой было совершено убийство, Улицей Улофа Пальме. 

Cогласно шведским законам, срок давности убийства истекает через 25 лет. Однако, в 2010 году Шведский Парламент посчитал своей обязанностью изменить  уголовный кодекс: для убийства срок давности отменен. Но, по правде говоря, мало кто в сегодняшней Швеции еще верит и надеется, что, после 25 лет, шведская полиция будет в состоянии арестовать убийцу Пальме и предать его суду.  

(Опубликовано 28-го февраля 2011 г. в чешской газете Млада Фронта днес)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera