СюжетыОбщество

Максим Кронгауз: «Лингвисты должны осваивать новые методы обучения языку и проверки орфографии»

Этот материал вышел в номере № 22 от 2 марта 2011 года
Читать
20 - 21 января в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошла международная конференция «Русский язык Зарубежья». Ученые - лингвисты из стран СНГ и дальнего зарубежья в формате «круглого стола» обсудили пути развития...

20 - 21 января в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошла международная конференция «Русский язык Зарубежья». Ученые - лингвисты из стран СНГ и дальнего зарубежья в формате «круглого стола» обсудили пути развития «великого и могучего». Что происходит с нашим языком сегодня? Обогащается или деградирует родная речь? Почему наши дети охотно употребляют брань в школе и дома? Кто такие нацисты - грамматики? Об этом мы говорили по окончании конференции с одним из ее организаторов - директором Института лингвистики РГГУ Максимом Кронгаузом.

- Существует мнение, что русское зарубежье сохранило незамутненный русский язык, согласны ли с этим ученые - лингвисты?

  • Единого русского языка зарубежья не существует. Есть варианты, которые сильно отличаются не только от русского, в России, но и друг от друга. Ведь русский язык зарубежья находится под влиянием языка или языков той страны, в которой он распространен. В США - под влиянием английского, в Израиле - под влиянием иврита.

Язык диаспоры более консервативен, чем язык метрополии, который развивается и меняется быстрее. Нужно понимать, что язык эмиграции, в силу своей консервативности не может использоваться так же широко, как национальный. Потому что эмигранты пользуются им дома, в кругу семьи. И представитель той или иной русской диаспоры не может выполнять какую-либо квалифицированную работу на русском языке. Например, ему будет затруднительно выполнить на русском научный труд.

Конечно, сохранить язык классической русской литературы важно. Но для коммуникации необходимо, чтобы язык мог обслуживать любую область.

- Современный русский язык развивается или деградирует, с точки зрения науки - лингвистики?

  • В русском языке сегодня частично разрушена граница между литературным языком и жаргоном, сленгами. Он впитывает в себя слова из английского и других языков. Но употреблять слова «развивается или деградирует» я бы не стал. Это - оценки. Лингвисты считают, что язык изменяется. Он продолжает активно использоваться и в письменном, и в устном виде. Живет очень насыщенной жизнью. Но старшее поколение склонно называть эти изменения порчей или деградацией.

Ведь язык перестал быть привычным. Но у ученых нет объективных причин разделять это мнение. Так как современный русский язык обслуживает все наши потребности. Хотя довольно быстро изменяется в последние годы.

- Основное общение современного человека происходит в Интернете. Какие тенденции развития языка виртуального общения прослеживаются сегодня?

  • В блогосфере, социальных сетях, чатах, форумах наши соотечественники общаются на русском языке, который отличается от того письменного языка, к которому мы привыкли. И хотя мы имеем дело с письменной формой, но по сути - это устная речь. Например, потому что это общение в режиме реального времени.

Диалоги, беседы. Эти формы существовали раньше только в устном формате. Сегодня мы видим огромное количество письменных способов общения. Поэтому язык меняется. Ведь письменная форма существует в непривычных для себя условиях. Устная речь богаче. Она подкрепляется жестами, мимикой, интонацией. У письменной речи всегда были свои задачи - сохранение текста и передача его на расстояние. Сегодня в Интернете мы наблюдаем, что письменного текста не хватает для передачи эмоций. Поэтому появляются дополнительные средства выразительности - смайлики, значки. Вообще, сегодня в Интернете происходит гигантский эксперимент над языком.

Мы знаем об играх в орфографию - появившемся в сети «языке подонков». В него играли не только молодые, но и вполне взрослые и культурные люди. Эти игры были в моде почти несколько лет, но сейчас мода уходит. В Интернете, как известно, есть все, в том числе и различные движения за грамотность русского языка. Самое радикальное из них – это, так называемые, gramar nazi, или грамматические нацисты (иногда, впрочем, так называют вообще ревнителей грамотности). Оно отчасти пародийно, но как бы то ни было, мне не кажется, что это хороший способ борьбы за грамотность. Впрочем, есть и более традиционные методы и направления, например, сообщество в ЖЖ – «Пиши правильно». Или сайт www.tsya.ru, названный по самой распространенной ошибке - путанице в написании глагола в неопределенной форме и в третьем лице единственного числа. В Интернете есть и просветительские сайты, полностью посвященные русскому языку.

Борьба за грамотность - задача всего общества. А лингвисты должны осваивать новые методы обучения языку и проверки орфографии. Потому что сегодня контроль за грамотностью в Сети осуществляется через поисковые системы и другие компьютерные инструменты. В их разработке должны принимать участие ученые - лингвисты.

- В прибалтийских республиках давно разработаны стратегии развития местных языков. Будет ли разработана такая программа для русского языка?

  • В республиках Балтии местные языки нуждаются в защите, так как их носителей относительно немного и существует конкуренция между языками. Поэтому в этих государствах и возникла настоятельная потребность в стратегии развития государственного языка. Русский же язык, по существу, является государственным несколько веков и не так остро нуждается в специальных программах. Но стратегия его развития все равно нужна. Она должна была бы определить основные направления поддержки русского языка, создание словарей, грамматик, компьютерных программ и сайтов, посвященных русскому языку. Здесь важна консолидация усилий общества и государства.

- На родительском собрании в школе, где учится моя дочь, в шестом классе учительница сообщила родителям, о том, что все дети используют мат в разговорах между собой. Когда я спросила мою дочь, почему она это делает, услышала – «с волками жить – по-волчьи выть». Можно ли положить конец этому «вою»?

  • Проблема очень больная и важная. Мат существовал несколько веков. Но были ограничения в его употреблении. Ненормативная лексика не использовалась в публичной речи, в разговоре между мужчинами и женщинами, между детьми. Распространение мата началось после перестройки. Тогда были сняты запреты на его употребление в общественных местах, в литературе, на телевидении. Многие считали, что запреты на ненормативную лексику нарушают свободу слова. Но сегодня пора положить конец этому явлению. Это можно сделать с помощью штрафных санкций. Но кто будет брать штраф за употребление мата в общественных местах? Милиция? Но правоохранители сами грешат использованием «крепких» выражений. Может быть, силовые структуры - армия, МВД первыми откажутся от употребления мата в повседневной практике. Только тогда милиция будет вправе накладывать санкции за его употребление на рядовых граждан. Проблема в том, что при нынешнем широком распространении мата одними культурно-просветительными мерами проблему не решить. Загнать его в лингвистические резервации труднее, чем выпустить на свободу. Нужны определенные запретительные меры.

- Русский язык развивается в эпоху глобализации. В лексиконе появляется много заимствований. Иногда трудно догадаться о чем идет речь. Может. стоит русифицировать некоторые слова, пришедшие к нам из зарубежья?

  • Думаю, не стоит заниматься искусственной русификацией. Наш язык впитывает иностранные слова, часть адаптирует сам, часть отсеивает. Например, нелюбимое многими слово «пиар» вполне обрусело. Даже появились новые формы – «пиарить», «пиарщик». Или знаменитое выражение «окей». У него появились в русском языке новые формы – «окейчик», «океюшки».

Мне кажется, в рамках стратегии развития русского языка стоит разработать тематические словари по разным сферам деятельности. Чтобы заимствованные слова писались по одному образцу. Беда в том, что иногда сегодня одно и то же слово иностранного происхождения пишут по-разному.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow