Сюжеты

В ливийской пустыне не скроешься от американского самолета

Самый возможный сценарий для Каддафи может быть разыгран при участии высокоточных тяжелых проникающих бомб

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Силы Муаммара Каддафи, состоящие из странной смеси военных, ополченцев и профессиональных боевиков-наемников — ветеранов резни в Чаде и в суданском Дарфуре, — перешли в наступление. По свидетельству иностранных корреспондентов, они наносят...

Силы Муаммара Каддафи, состоящие из странной смеси военных, ополченцев и профессиональных боевиков-наемников — ветеранов  резни в Чаде и в суданском Дарфуре, — перешли в наступление. По свидетельству иностранных корреспондентов, они наносят авиа- и артиллерийские удары по непокорному населению.

На востоке Ливии, где повстанцы освободили большую часть провинции Киренаика, нападение пестрых отрядов Каддафи на нефтяной порт Брега на дальних подступах к Бенгази было пока отбито не менее пестрыми силами повстанцев-ополченцев и военных-перебежчиков. У обеих сторон есть кое-какая бронетехника, артиллерия, минометы и гранатометы. Сторонники Каддафи используют авиацию, у повстанцев вроде есть в Бенгази пара старых истребителей и несколько вертолетов, но в бою их никто не видел. Столкновения сторон носят скоротечный характер, а число непосредственных участников измеряется скорее сотнями, чем тысячами.

На западе Ливии в районе столицы Триполи у повстанцев практически нет тяжелого оружия и силы очевидно неравны. Город Эз-Завия к западу от Триполи плотно блокирован элитной 32-й механизированной бригадой, которой командует Хамис — сын Каддафи. Блокировав Завию, сторонники Каддафи сумели продвинуться до границы с Тунисом, где до того скопились тысячи беженцев, которых в последний момент тунисские власти согласились впустить.

В Триполи идут, как сообщают жители, обыски и аресты сторонников оппозиции, выявленных по фото- и видеосъемкам антиправительственных демонстраций. Каддафи обещал биться до последнего и утопить противников в крови, утверждая, что народ его любит. Его прежний приближенный генерал Сулейман Обейди считает, что полковник может продержаться еще не один месяц. В США и других странах арестованы ливийские средства на десятки млрд долларов, но у Каддафи еще осталось немало.

В Тунисе и в Египте свергнутые диктаторы были также вполне готовы безжалостно применять военную силу против собственного народа, но вооруженные силы сумели сохранить единство и нейтралитет, что в конечном итоге позволило сравнительно мирно разрешить кризис. В Ливии целенаправленно ослабленная Каддафи армия развалились, как в России в 1917-м, и исход начавшейся гражданской войны непонятен. В Бенгази сформировался некий Переходный национальный совет, который теперь умоляет западные страны поддержать повстанцев «авиаударами по наемникам Каддафи».

Ливийский конфликт происходит на пороге Европы. После революции в Тунисе в Италию нахлынули беженцы, но у властей есть надежда большую часть, подкормив, законно отправить домой — строить у себя демократию. Из Ливии могут бежать миллионы из населения в 6,5 млн, и их никак не депортируешь, пока продолжаются бои и репрессии. Кроме того, через Ливию в Европу могут устремиться беженцы из других стран, утверждая, что бегут от ливийской резни, тем более что Каддафи угрожает  открыть ворота в Европу миллионам африканских беженцев. В 1999-м именно угроза нашествия двух миллионов албанцев из Косово заставила Европу взяться за оружие и просить американцев возглавить кампанию.

К Ливии стягивается американский флот с авианосцами и десантными вертолетоносцами с морской пехотой, подошли французы с «Мистралем». Пока речь идет о введении так называемой зоны запрета на полеты ливийской авиации, но чтобы ее установить, нужно, по сути, полномасштабное воздушное наступление. Но авианосных сил для этого недостаточно, и шеф Пентагона Роберт Гейтс призывает не спешить, требуя сначала «единства в НАТО». Вероятно, скоро получит — как только станет очевидной прямая угроза наплыва миллионов мусульманских беженцев. США ливийские беженцы не слишком угрожают, но Барак Обама, начиная подготовку к сложной попытке переизбрания в 2012 году, должен показать себя решительным главнокомандующим, а не хлюпиком с Нобелевской премией мира.

Введение зоны запрета полетов может утвердить запуганный резней Совбез ООН, а если Китай и РФ воспротивятся, то режим Каддафи уже по сути утратил легитимность, так что Запад может признать какой-нибудь Переходный национальный совет и потом законно действовать по его приглашению. Но проводить классическую наземную операцию американцы с союзниками все равно не станут, и пилотируемую авиацию тоже будут использовать осторожно, пуская самонаводящееся оружие и не заходя в возможную зону поражения ПВО. Потери, и тем более пленение пилотов никому не нужно. Прежде всего нужна масса ударных и разведывательных беспилотников для контроля за быстроменяющейся ситуацией и нанесения ударов по колоннам сил Каддафи. Для уничтожения бункеров в Триполи, где укрывается Каддафи с приближенными, могут прилетать по ночам из США «невидимые» стратегические В-2, способные нести высокоточные тяжелые проникающие бомбы.

Для беспилотников нужны наземные базы в Сицилии или сразу в Ливии на освобожденной территории между Бенгази и Тобруком. Пилотировать аппараты будут через спутник экипажи с территории США, а в самой Ливии будет действовать немногочисленный армейский спецназ да полевые оперативники и контрактники-наемники, посланные ЦРУ для координации западной воздушной мощи с отрядами оппозиции. Надо думать, они уже негласно на территории Ливии оценивают ситуацию, налаживают связи с повстанцами и готовят передовые базы.

Со времен боев с Африканским корпусом гитлеровского фельдмаршала Эрвина Роммеля в 1941—1943 годах известно, что в ливийской пустыне от авиации не укроешься, тем более от современной. Наемники и сторонники Каддафи не имеют опыта войны в условиях американского господства в воздухе и побегут, бросая технику. Повстанцам останется пройти с победными возгласами до Триполи и «добивать гадину» в ее логове. Потом в Ливию могут ввести для порядка каких-нибудь общеарабских или общемусульманских миротворцев, а ЕС начнет с переменным успехом оказывать помощь в строительстве демократии, чтобы можно было отправлять обратно беженцев. Добыча нефти продолжится, населению раздадут часть Каддафиевых миллиардов, а американские военные постараются держаться от всего этого подальше, поскольку в целом Ливия им стратегически даром не нужна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera