Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

4 марта В выставочных залах ГМП в Денежном переулке (Арбат, 55/32) открывается выставка Юрия РОСТА «Пушкина нет дома. Москва — Арбат, Петербург — Мойка», посвященная 180-летию женитьбы Александра Сергеевича Пушкина на Наталье Николаевне...

4 марта

В выставочных залах ГМП в Денежном переулке (Арбат, 55/32) открывается выставка Юрия РОСТА «Пушкина нет дома. Москва — Арбат, Петербург — Мойка», посвященная 180-летию женитьбы Александра Сергеевича Пушкина на Наталье Николаевне Гончаровой. В доме на Арбате поэт и его муза проводили свой медовый месяц, а на Мойке, как известно, трагически закончилась жизнь Александра Сергеевича. Уникальность выставки еще и в том, что Юрий Рост запечатлел квартиру до ее реконструкции.

 Выставка открыта до 2 апреля

В Театре Российской армии начинается спецпрограмма «Золотой маски» «Польский театр в Москве». Спектакль «(А)поллония» Кшиштофа Варликовского варшавского «Нового театра» — один из самых провокативных спектаклей европейского театра за последние годы. Варликовский настаивает, что Холокост — центр польской истории ХХ века. Спектакль ставит своей задачей разрушить миф о Польше как стране-жертве, разбирается с понятием жертвы. Название спектакля связано с названием страны — Polonia. Хеппи-энда режиссер не обещает.

Начало в 18.00. Также 5 марта, начало в 16.00

5 марта

В парках Коломенское, Измайлово, Лефортово, Люблино — Широкая Масленица. Во всех парках откроется ремесленный «Город мастеров», будут продавать игрушки из дерева и глины, изделия с вышивкой, кружева, расписные сувенирные доски. Всем — блины и гостинцы. 5 и 6 марта в 15.00 в выставочно-концертном зале «Атриум» в Коломенском — фестиваль старинной музыки. Прозвучат произведения композиторов XVII—XVIII веков, посвященные европейским карнавалам перед Великим постом. В Измайлово 5 марта в 13.00 начнутся уличные гулянья у Восточных ворот каре Государева двора в сопровождении фольклорного театра «Ладанка». В Большом выставочном зале 5 марта в 15.00 — концерт старинной европейской инструментальной музыки. Кому не хватит места на концерте, расскажут о средневековых европейских традициях проводов зимы и о праздниках, напоминающих русскую Масленицу. В Лефортово приедет «Театр Петрушки». Уличное гулянье завершится «разбором» чучела Масленицы, состоящего из маленьких куколок. В усадьбе Люблино в музыкальной гостиной дворца Дурасова — детский масленичный праздник, выступление ансамбля «Веретенце». Тут будет балаганный дед — традиционный зазывала в масленичный балаган и обряд «растрясывания» на кусочки большого масленичного чучела участниками и зрителями «на счастье».

12.00—17.00. Вход свободный. Также 6 марта

6 марта

Музей Сергея Прокофьева в Камергерском переулке, 6, приглашает всех на праздник «Масленичное угощение в Доме Прокофьева». Гостей встречают, рассказывают о детстве композитора с использованием видео- и аудиозаписей, потом начинается путешествие в историю обряда. Учат масленичным играм, песням-веснянкам и закличкам, показывают масленичное театральное представление. Потом опять возвращаются к Прокофьеву: рассказывают о забавных и сказочных персонажах в его произведениях. Звучит музыка Прокофьева в исполнении учащихся Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных.

В клубе «Союз композиторов» — программа «Джазовые трансформации» с участием Андрея Макаревича, трио Евгения Борца, Полины Касьяновой и Brill Brothers (Россия). Сыграют джазовую классику и песни Макаревича разных лет в джазовой аранжировке.

Начало в 20.30

7 марта

На сцене Центра имени Мейерхольда в рамках «Золотой маски» — спектакль «Тильзит-театра» из города Советска «Западная пристань» (по одноименной пьесе французского драматурга Кольтеса). Западная пристань — забытое Богом место, «неживой мир». Герои — обитатели трущоб одного из крупных портовых городов Франции, некогда покинувшие свою родину в поисках лучшей жизни, которую они так и не обрели. В прологе звучит микс новостей о мусульманизации Европы и ее последствиях.

Начало в 19.00

9 марта

Хору имени Пятницкого в этом году исполняется сто лет. В череде юбилейных концертов будет и этот — в зале имени Чайковского, куда хор придут поздравить друзья. Выступят ансамбль «Березка», оркестр народных инструментов имени Осипова, ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, «Вивальди-оркестр», школа-студия ансамбля народного танца имени Моисеева и многие другие.

Начало в 19.00

11 марта

Пришло время весенних встреч в Центральном доме литераторов на Большой Никитской. Старый добрый московский зал приглашает на концерт Вероники Долиной.  Программа называется «Не трогай этот город!», а автор известных стихов и песен обещает представить только что вышедший двухтомник «Dolce – Dolorozo».

Начало в 19.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera