Расследования

Сформирована адвокатская команда Виктора Бута

Виктор Бут известил федеральную судью Ширу Шендлин о намерении заменить предоставленную ему бесплатную защитницу Сабрину Шрофф русскоязычным адвокатом Альбертом Даяном

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

Как объяснила мне этот выбор жена узника Алла Бут: «Виктор считает, что Даян креативно мыслит и хорошо говорит». 42-летний Даян, в свою очередь, пригласил себе на подмогу опытного адвоката Кеннета Дж. Каплана, которого он знает по...

Как объяснила мне этот выбор жена узника Алла Бут: «Виктор считает, что Даян креативно мыслит и хорошо говорит».

42-летний Даян, в свою очередь, пригласил себе на подмогу опытного адвоката Кеннета Дж. Каплана, которого он знает по совместной работе на четырех уголовных делах. Бывший федеральный прокурор Восточного округа Нью-Йорка, в который входит Бруклин, Каплан за последние три десятилетия работал на десятках процессов.

Уроженец Ташкента, Даян, которого родители привезли в Америку в 1979 году, закончил юридический факультет им Бенджамина Кардозо нью-йоркского университета Йешива и практикует уже 14 лет и широко известен в бухарской общине Куинса. Клиентура Даяна не ограничивается русскоязычными обвиняемыми: в октябре прошлого года ему удалось добиться оправдания итальянского гангстера Джона Микали, связанного с кланом Гамбино, притом в федеральном суде, где шансы защиты на победу составляют где-то 5%.

На днях защитница Шрофф направила судье Шендлин письмо, в котором просила ее отложить сроки подачи досудебных ходатайств, заседаний и самого суда на месяц в связи с тем, что Даян известил ее о решении Бута сделать его своим платным защитником. «М-р Бут подтвердил свое намерение нанять м-ра Даяна, - пишет Шрофф, - и заявил, что ему нужно примерно 30 дней на составление контракта об оплате его услуг».

Пока судья отказалась изменить график процесса и написала на полях заявления Шрофф, что готова вернуться к этому вопросу, «если – и когда – новый защитник приступит к делу». Сделать это Даяну будет непросто.

Дело в том, что Виктор Бут (и его брат Сергей) входят в проскрипционный список, составленный Управлением по контролю над иностранными авуарами (OFAC) американского министерства финансов. Авуары входящих в него лиц заблокированы, и американцам запрещается вести с ними какие-либо дела. Для того, чтобы представлять Бута в суде, Даяну необходимо заручиться специальной лицензией.

Он уже подал на нее заявление и практически наверняка ее получит, но не сразу. Как сказал мне известный юрист Джеральд Познер, автор десяти бестселлеров, через 7-10 дней после подачи заявления OFAC сообщает вам, что оно получено. Лицензия выдается в среднем через 45-60 дней после этого. Беда в том, что первые ходатайства по делу Бута должны быть поданы судье уже в марте.

Шрофф над ними работает, но без особого энтузиазма, поскольку ей указали на дверь. Ее сменщики Даян и Каплан к работе приступить пока не могут, хотя и рвется в бой. «Мой подзащитный невиновен, и я уверен, что смогу доказать это на суде с фактами в руках!» – сказал мне Даян.

Адвокатам предстоит трудная задача. На данный момент прокуратура Южного округа Нью-Йорка, в котором слушается дело Бута, добивалась в аналогичных делах стопроцентного успеха.

А большинство здешних адвокатов, в том числе Шрофф, считают дело Бута заведомо проигрышным и советуют ему пойти на какую-то сделку с прокуратурой. Россиянин, однако, намерен идти до конца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera