Сюжеты

Финское чудо

В его основе лежит инновационное образование

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Система образования Финляндии основывается на равенстве. С 1970-х годов в стране существует девятилетняя общеобразовательная школа, которая дает базовые знания всем финнам. Так как население Финляндии небольшое, важен каждый человек. При...

Система образования Финляндии основывается на равенстве.

С 1970-х годов в стране существует девятилетняя общеобразовательная школа, которая дает базовые знания всем финнам. Так как население Финляндии небольшое, важен каждый человек. При создании системы общеобразовательной школы главной целью было максимальное использование ресурса способностей и талантов нации посредством предоставления доступа к качественному образованию для всех финских детей — вне зависимости от места жительства или финансового и социального положения родителей.

Стимулами для внедрения модели общеобразовательной школы служили и общественные перемены — переход от индустриального к пост-индустриальному обществу. Сфера услуг развивалась, и потребность в квалифицированной рабочей силе росла.

В Финляндии обучение бесплатное, то же самое касается и школьного питания, и школьных принадлежностей. Там, где расстояния до школы большие, осуществляется бесплатный подвоз учащихся — эта услуга имеет существенное значение, особенно в редконаселенных регионах. Расходы оплачиваются государством и муниципалитетами. Решения, касающиеся образования, принимаются децентрализованно, и муниципалитеты и школы обладают определенной дидактической автономией: они могут относительно самостоятельно определять учебные планы.

Образование является инвестицией в будущее, и его плоды могут заставить себя ждать не один десяток лет. В Финляндии общеобразовательная школа появилась в 1970-х годах, и в 2000-х годах наша страна стала постоянно занимать первые позиции в рейтинге PISA — проводимой ОЭСР оценке образовательных достижений учащихся. Финские школьники получают хорошие результаты особенно по грамотности чтения.

Развитию грамотности чтения способствуют библиотечная система Финляндии, плотность которой одна из самых высоких в мире, такие же высокие показатели посещаемости библиотек. Сельская местность обслуживается передвижными библиотеками. Услуги бесплатны для пользователей.

В минувшие века лютеранская церковь играла значительную роль в распространении грамотности среди населения, ведь одна из основополагающих идей лютеранства заключается в том, что каждый человек должен иметь возможность читать Библию на родном языке. Так, первым печатным изданием на финском языке был букварь, вышедший в свет в XVI веке. Дополнительным стимулом служило и то, что только грамотным разрешалось вступать в брак.

В тексте национального гимна Финляндии, написанном в XIX веке, говорится о бедном крае, который таковым и останется. Здесь имеется в виду скудность природных ресурсов страны. Поэтому отцы финской национальной идеи в XIX веке заявили, что сила Финляндии — в образовании. Профессия учителя по сей день пользуется уважением, и в том числе в Хельсинкском университете крупнейшим подразделением является отделение подготовки учителей.

Идея равенства охватывает и высшее образование. В нем действуют те же принципы, что и в основном образовании: обучение бесплатное и доступное для всех, кто преодолел вступительные испытания, независимо от финансового и социального положения семьи и места жит0ельства.

Финансовые возможности для получения высшего образования обеспечиваются системой государственной поддержки студентов, введенной в 1969 году. Поддержка состоит из нескольких частей: кредита на учебу, стипендии, пособия на жилье и дотации на питание. Кредит на учебу студент получает в банке, при этом поручителем выступает государство. Постепенное погашение кредита начинается после окончания учебы и устройства на работу. Стипендии, жилищные пособия и дотации на питание оплачиваются государством. Система дотированного питания была введена в конце 1970-х годов — после того, как 79-летний президент Урхо Кекконен узнал, что у половины студентов вузов состояние здоровья хуже, чем у него самого.

Если обнаруживается, что студент получал финансовую поддержку неправомерно, то есть не только учился, но и работал, и при этом получал достаточный для жизни трудовой доход, он обязан вернуть студенческое пособие.

Большинство финских студентов учится не в столице, а в региональных вузах. Такое положение является результатом политики географического рассредоточения высших учебных заведений, начавшейся в 1960-х годах. Новые вузы были основаны в таких городах, как Оулу, Ювяскюля, Вааса, Куопио, Йоэнсуу и Лаппеенранта.

Основание новых вузов дало толчок развитию тех городов, в которых они расположены, и окружающего региона в целом. Теперь Оулу, Ювяскюля, Тампере и Турку — средоточия финских передовых технологий.

С начала 2010 года в силу вступил новый закон об университетах. До вступления закона в силу в нашей стране, численность населения которой составляет 5,2 миллиона человек, насчитывались 21 университет в 11 городах и 31 политехнический институт в 24 городах. После вступления закона в силу началось укрупнение вузов, которое приведет к сокращению их количества.

Одна из новых вузовских структур — Университет Аалто в Хельсинки, возникший в результате объединения Хельсинкской высшей школы экономики, Хельсинкского университета прикладного искусства и дизайна и Хельсинкского технологического университета. В новом инновационном университете учится около 20 тысяч студентов. Главная идея университета — междисциплинарный и многоотраслевой подход к обучению и исследованиям, при котором представители разных специальностей работают вместе в «мастерских». Финские компании рассчитывают на то, что выпускники Университета Аалто будут обладать компетенциями нового типа, ведь там будущие инженеры и магистры искусств учатся под одной крышей.

Новый университет назван именем знаменитого финского архитектора XX века Алвара Аалто, который в своей работе объединил дизайн и промышленное производство. Для финских зданий и дизайнерских объектов характерна функциональность: важным считается удобство их использования на практике. В Университете Аалто дизайн понимается в широком смысле слова, подразумевающем комплексное применение его принципов при проектировании городов и общественном планировании. В 2010 году Аалто уже попал в список 500 лучших университетов мира.

Впрочем, новый закон вызвал оживленную дискуссию, в ходе которой прозвучали и критические оценки. Представители гуманитарных и общественных наук полагают, что получаемые ими ассигнования будут сокращаться и средства во всё большей степени направляться в такие отрасли, из которых коммерческие структуры рассчитывают извлечь непосредственную экономическую выгоду. Критики опасаются, что под угрозой оказалась традиционная миссия университета как средоточия свободной науки и развития личности.

И тем не менее очевидно, что Финляндия сделала ставку на образование. В этом — причина конкурентоспособности страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera