Сюжеты

Памятка подписанту

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Советская власть была, конечно, ужасная. Но у нее было одно напрочь забытое качество. В своей ужасности она была честной. Диссидента сажали за то, что он диссидент, а не за переход улицы в неположенном месте. Пастернака травили за то, что...

Советская власть была, конечно, ужасная. Но у нее было одно напрочь забытое качество. В своей ужасности она была честной. Диссидента сажали за то, что он диссидент, а не за переход улицы в неположенном месте. Пастернака травили за то, что он передал рукопись «Доктора Живаго» за границу, а не за художественные особенности этого стилистически неровного произведения.

Как я ни напрягаю фантазию, не могу представить себе письмо простого рабочего: «Советским людям чуждо вольное обращение гр-на Пастернака с хронотопом и фабулой. Вызывают отвращение его пошловатые метафоры и громоздкие отступления, затемняющие сюжет». Невозможно вообразить письмо академиков, которые осуждают своего коллегу А.Д. Сахарова за сомнительные инженерные решения.

Тогдашние открытые письма были очень наивными. Пастернак — предатель. Сахаров — тоже. Солженицын — вообще «литературный власовец». И точка. Вернее, запятая. Потому что потом за свои подписи приходилось отвечать.

Нынешние авторы открытых писем стараются учесть печальный опыт прежних лет. Поэтому письма стали витиеваты и туманны, перегружены специальной терминологией. Очевидно, авторы надеются, что послезавтра сумеют объяснить: на самом деле там была тонкая ирония и скрытая оппозиционность режиму.

Вот появилось так называемое «Письмо 55».

Не стоит обсуждать его по существу. Вряд ли сами подписанты его читали. Нельзя обсуждать достоинства картины, про которую известно, что это — подделка.

Скорее всего, будут появляться всё новые и новые открытые письма, призывы и манифесты. Поэтому я хочу поделиться некоторыми советами и рекомендациями.

Будущему подписанту полезно знать следующее:

Рекомендуется подписывать письма «в защиту», а не наоборот.

Допустим, ваш подзащитный оказался плохим человеком. Вы всегда сможете отговориться принципами христианского (мусульманского, иудейского, буддийского, абстрактного) гуманизма. Милость к падшим, и всё такое.

Если же тот, кого вы осуждаете, окажется хорошим человеком, вы окажетесь сами знаете где. Но даже если он будет оставаться плохим, то вас все равно будут упрекать по части «милость к падшим». Эти слова, кстати, выбиты на граните в центре Москвы, на постаменте памятника Пушкину. Такие слова в таких местах зря не пишутся.

Но! Рекомендуется защищать слабого от сильного, а не наоборот.

Вряд ли стоит защищать ректора от студента, главного режиссера — от гримера-стажера, начальника тюрьмы — от обитателя карцера, Каддафи — от повстанцев и т.п. Лично, в делах и разговорах — ради Бога. Но в открытых письмах — ни-ни!

Рекомендуется подписывать письма по вопросам, в которых вы разбираетесь.

Письмо в защиту геометров от нападок алгебраистов, подписанное актерами и живописцами, выглядит смешно. А еще смешнее тут выглядят актеры и живописцы.

Рекомендуется внимательно прочитать весь текст письма.

Запомните: судить о письме и о вас будут не по общему смыслу послания, а по самой гадостной фразе, которая случайно туда затесалась. Ни в коем случае не давайте согласия по телефону. Подписывайте собственноручно! И делайте приписку: «В данном тексте нет никаких вычеркиваний, поправок, вписанных слов и фраз».

И самое главное: авторитет подписавшего зависит от содержания письма.

Если письмо в защиту — даже маленький авторитет растет. Если наоборот — даже самый большой авторитет рушится.

Если никому не известный доцент подпишет письмо в защиту арестанта, то люди подумают: «Надо разобраться, все-таки преподаватель вуза пишет. И какой хороший человек этот доцент!»

А если знаменитый академик подпишет письмо с требованием перевести арестанта с общего режима на строгий, люди подумают: «Конечно, это расправа. Ну и дерьмо же этот академик!»

Эту заметку прошу рассматривать как мое личное обращение в защиту несчастных подписантов «Письма 55».

Они не виноваты. Они не читали данную Памятку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera