Сюжеты

Сетевой народ «Новой газеты» прокатил «Единую Россию»

Предварительные итоги голосования на нашем сайте. К моменту подписания номера в нем приняли участие более 9000 человек

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мы отдаем себе отчет в том, что соцопрос, проводимый в интернете «Новой газетой» накануне очередных региональных выборов, научно несовершенен. Он отражает настроения только нашей аудитории, причем той ее части, что активно пользуется...

Мы отдаем себе отчет в том, что соцопрос, проводимый в интернете «Новой газетой» накануне очередных региональных выборов, научно несовершенен. Он отражает настроения только нашей аудитории, причем той ее части, что активно пользуется интернетом. В нем нет социальной, возрастной и географической выборки респондентов — голосует тот, кто хочет. Он, наконец, проводится не в регионах, где 13 марта предстоят выборы, а среди всех читателей — то есть отражает партийные предпочтения наших читателей в масштабе страны. И все же мы уверены, что полезные выводы можно сделать и из него — ведь в опросе приняли участие более 9 тысяч человек.

Результаты показывают очевидный запрос проголосовавших на либерализм и социальную справедливость. Политический спектр этих настроений широк: от поддержки «чистых» либералов «Правого дела» (около 11%), через сторонников социал-либерального (многие считают, что даже социал-демократического в европейском смысле) «Яблока» (свыше 25%) и до отдавших неожиданно много голосов в нашем опросе коммунистам (19,8%). Дело в том, что для многих наших читателей (которые в основной своей массе не являются сторонниками коммунистов) КПРФ — это на сегодня единственная крупная партия, которая проявляет признаки оппозиционности в Госдуме и в ряде регионов (особенно в отношении антисоциальных законопроектов и действий «партии власти») и которая в последнее время неоднократно выступала против манипуляций и подтасовок в ходе выборов.

Результаты опроса демонстрируют также разочарование наших политически образованных и активных читателей в выборах как таковых — около трети не собирается в них участвовать. Правда, что отлично, в ходе голосования число таковых уменьшилось на несколько процентных пунктов: все-таки гражданский темперамент постепенно одерживает верх над политической астенией.

Опрос также фиксирует катастрофически низкий (1,5%) уровень поддержки «Единой России», ради безусловного доминирования которой и производятся подтасовки, обесценивающие институт выборов в глазах многих наших читателей.



Отдел политики

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera