Сюжеты

Генеральная репетиция

Кто составит партии власти компанию в руководстве региональными законодательными органами — решат в Кремле

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

Как известно, в воскресенье, 13 марта, пройдет очередной «единый день голосований». Будут избраны законодательные органы 12 регионов России, в 10 административных центрах будут выбраны городские парламенты. Во многих регионах будут также...

Как известно, в воскресенье, 13 марта, пройдет очередной «единый день голосований». Будут избраны законодательные органы 12 регионов России, в 10 административных центрах будут выбраны городские парламенты. Во многих регионах будут также избраны главы местного самоуправления и депутаты советов муниципальных образований.

Эти выборы — финишная, тестовая перед думскими выборами «дистанция» для российских партий. Именно на этой неделе в последний раз будут обкатаны лозунги и проверены технологии и лидеры. На кону  не только получение мандатов и проведение нужных людей на места. Оппозиции важен хороший результат для привлечения спонсоров предстоящей федеральной кампании. «Единой России» — чтобы подтвердить легитимность процентов, которые она получит в декабре. А штабам всех партий — для того чтобы доказать право на проведение думской кампании.

Стилистика борьбы

Борьба между партиями идет очень активно, отмечает политолог Александр Кынев. «Справедливая Россия» усилила свою протестную повестку, ее лидеры активно выступают против «Единой России». КПРФ, в свою очередь, выступила с заявлением, что если участковые комиссии не будут реагировать на нарушения, то коммунисты будут «бить фальсификаторов по рукам». Кроме того, обе партии проводят кампании по смещению непопулярных губернаторов-единороссов: КПРФ в Тверской, а «Справедливая Россия» — в Курской области.

В целом опрошенные «Новой» эксперты отмечают, что стилистика борьбы все больше напоминает 90-е годы. Повсеместно происходит нападение на партийных агитаторов, у которых силой отбирают предвыборные материалы. Растет роль черного пиара. «Раньше он использовался хотя бы выборочно, теперь газеты якобы от нашего имени выпускаются везде. Там пишут всякую чушь, но вера в печатное слово в народе все еще сильна», — рассказал «Новой» куратор выборов от КПРФ депутат ГД Сергей Обухов. Последний подобный скандал — это тиражирование так называемого «письма Геннадия Зюганова» в «РусГидро» о необходимости затопить Нижегородскую область и сам город. Коммунисты так же крайне критично восприняли факт трехчасовой трансляции федеральным телевидением конференции «Единой России» в Брянске с очередным «общением с народом» (на этот раз «партийным») премьера и лидера ЕР Путина накануне воскресных выборов.

Проблемные регионы

По словам Обухова, КПРФ делает ставку в первую очередь на Кировскую и Нижегородскую области. В Кировской области губернатор Белых не стал возглавлять список «Единой России», и там можно ожидать разных сюрпризов. В Нижегородской области сильна парторганизация коммунистов и память у населения о летних пожарах. Там КПРФ планирует набрать 27%.

КПРФ заявляет, что «Справедливая Россия», помимо голосов «Единой России», забирает в «проблемных» регионах и их голоса. «Мы не можем выдержать такой конкуренции, когда выпускается по миллиону экземпляров цветной продукции», — заявил Обухов. Меж тем коммунисты, жалуясь на эсеров, немного лукавят. Эксперты отмечают, что чем острее ведет свою агитацию «Справедливая Россия», тем больше голосов получают коммунисты: эсеры жесткой критикой стимулируют к участию в выборах протестный электорат, который доверяет им меньше, чем КПРФ.

Наиболее интересные для наблюдателей выборы пройдут именно в тех регионах, где активизировались эсеры. Они выбрали самые сложные для «Единой России» области — Калининградскую, Тверскую и Курскую. В Калининграде протестные настроения населения все еще сильны, несмотря на отставку губернатора Бооса и работу «Единой России» над рейтингом для нового губернатора Цуканова. А в Тверской и Курской областях Зеленин и Михайлов, хоть и не возглавили список, все же утянули рейтинг партии вниз.

При этом ЦИК «Единой России», ссылаясь на свои внутренние социологические исследования, заявляет, что их рейтинги в этих областях почти не отличаются от показателей в гораздо более благоприятных для партии власти регионах. Так, в Калининградской и Курской областях единороссы говорят о 45% поддержки, а в Тверской — о 47%.

В КПРФ и «Справедливой России» утверждают, что у них другие данные. «Никогда 47% «Единая Россия» не получит в Твери!» — говорит Обухов. По словам же куратора выборов от «Справедливой России» депутата ГД Олега Михеева, в Курской области партия власти наберет максимум 18%, в Калининградской — 23%, Тверской — 25%. «Если мы поверим в сказку и выборы пройдут честно», — уточняет Михеев. Примерно такие же цифры реального рейтинга ЕР в этих областях называют наши источники в «Единой России».

Курская битва

Однако самым проблемным регионом для партии власти является Курская область. Если в других регионах руководство ЦИК «Единой России» ставит привычную планку в прохождении 50-процентного барьера, то тут — выиграть у «Справедливой России» хотя бы 5%.

Именно на этом регионе сконцентрировались эсеры, высадив свой лучший «десант» политтехнологов во главе с Олегом Михеевым. Дело в том, что это последний шанс перед федеральными выборами для эсеров проявить себя в качестве второй по силе партии и «левой ногой» существующей власти. Победа «Справедливой России» хоть в каком-то регионе — сигнал всей инерционной избирательной вертикали, что партии возможно хорошо выступить на думских выборах и что в «Справедливую Россию» стоит вкладывать деньги и ресурсы. По словам Михеева, пока что социология эсеров свидетельствует о 30% поддержки, они лидируют в Курской области. Если это действительно так, то именно от Кремля сейчас зависит — разрешать «Единой России» прессовать эсеров или нет.

По нашей информации, на прошлой неделе на заседании у первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова поднимался именно этот вопрос. Решение Кремля по поводу «Справедливой России» проиллюстрируют итоги выборов в Курской области.

Раздвоение вертикали

Необходимость раздвоения законодательной вертикали власти обсуждается уже давно. Во-первых, «Единой России» необходимо оздоравливать свой состав в конкурентной борьбе, а ее сейчас может составить только та партия, которая также пользуется поддержкой власти. Во-вторых, растет антирейтинг у партии власти и правящего тандема, на который она опирается. Необходимо начинать делить ответственность. В-третьих, президент Медведев продолжает публично настаивать на сворачивании монополии одной партии. При таком раскладе единороссы должны получить на федеральных выборах чуть больше 50 процентов, вторая партия — около 20%. Сейчас у «Единой» и «Справедливой России» — 64% и 7% соответственно. Из всех существующих партий на роль второй «опорной» партии в большей степени подходит «Справедливая Россия». Именно таковой она изначально и задумывалась.

Эсеры, по словам Михеева, о решении Кремля отдавать Курск или нет пока не знают и заявляют об активизации «Единой России» в Курской области. Единороссы подтягивают в регион силы: из столицы приехала группа, специализирующаяся на вбросах, подключены федеральные новости.

Среди выборов в городские парламенты интерес представляют Ставрополь, где у «Единой России» довольно низкий рейтинг, и Владимир, где во главе области последний губернатор-коммунист в стране, а потому и поддержки административного ресурса у единороссов не будет. Вообще результаты в крупных городах должны показать ухудшение ситуации для «Единой России». Города-миллионники и приближающиеся к ним имеют достаточно сильный средний класс, чья лояльность к партии власти продолжает падать.

Меж тем «Единая Россия» все равно получит весомое большинство в парламентах: ведь помимо партийных списков выборы идут и по одномандатной системе, где представители партии власти практически всегда побеждают. Еще перед выборами мажоритарные списки вычищены избиркомом. Ассоциация «Голос» отмечает, что в целом почти каждый второй независимый кандидат поражается в своем пассивном избирательном праве.

* * *

Тем не менее безусловное доминирование «Единой России» рассасывается. Миноритарные акционеры властной конструкции — партии парламентской оппозиции — все жестче заявляют о своем праве на голос. Интернет-сообщество и блогеры, вооруженные современными аудио- и видеотехнологиями, не дадут замолчать и скрыть избирательные подтасовки. Получается, что если раньше приписанные партии власти проценты добавляли ей «легитимности», то на предстоящих выборах ее отнимут.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera