Сюжеты

Поглощение конкуренции?

Или расчистка «московских завалов»?

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ОсиповаКорреспондент

24 февраля на заседании совета директоров Банка Москвы новым председателем совета директоров банка был избран президент — председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин. В совет директоров Банка Москвы также вошли четыре топ-менеджера...

24 февраля на заседании совета директоров Банка Москвы новым председателем совета директоров банка был избран президент — председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин. В совет директоров Банка Москвы также вошли четыре топ-менеджера ВТБ — Михаил Кузовлев, Андрей Пучков, Александр Ястриб и Эркин Норов.

После назначения Андрей Костин сказал, что намерен «поставить во главу угла задачу по соблюдению прав и интересов всех акционеров банка с целью повышения эффективной работы банка». Также новый председатель совета директоров пообещал «сохранить все ценные и значимые проекты города».

Двумя днями ранее была завершена сделка по приобретению банком ВТБ 46,48% акций Банка Москвы (акции выкуплены у «Центральной топливной компании» (ЦТК), которая на 100% находится в столичной собственности). Также ВТБ приобрел 25% акций «Столичной страховой группы». Общая сумма двух сделок составила 103 миллиарда рублей.

Но еще на стадии разговоров о возможности проведения подобной сделки звучали высказывания высокопоставленных чиновников (министр экономики Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, помощник президента РФ Аркадий Дворкович) о том, что долю города в Банке Москвы нужно продавать в ходе открытых торгов. Но сделка была проведена «в закрытом формате», и последствия не заставили себя ждать — миноритарные акционеры подают иски в российские суды, а уже сейчас банк судится в английском суде, чтобы обеспечить соблюдение акционерами своих договорных обязательств.

Сомнения в законности сделки появились также у лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который направил запрос в Генпрокуратуру. Как заявил Сергей Митрохин «Новой», он сделал это потому, что, по его мнению, «московский бюджет потерял большие деньги», так как покупатель был определен заранее. В случае проведения открытого аукциона продажная цена акций банка могла бы, полагает Митрохин, быть значительно выше. Кроме того, лидер «Яблока» считает, что «были нарушены права потенциальных покупателей акций банка». (Например, Альфа-Банк публично изъявлял желание купить активы.)

В последние несколько месяцев вокруг Банка Москвы создается негативный информационный фон. Проводится проверка Счетной палаты. Раскручивается история с кредитом, выданным ЗАО «Премьер-Эстейт»; в ГУВД Москвы вызывают на допросы менеджеров банка, проводятся обыски.

В том, что Банку Москвы уже нанесен колоссальный репутационный ущерб, эксперты и аналитики не сомневаются: у банка, стабильно входящего в тройку по привлечению средств населения, снижаются остатки на счетах вкладчиков, рейтинг Банка Москвы от мировых рейтинговых агентств стоит на пересмотре и может ухудшиться, что отразится на стоимости привлечения заимствований на международном и межбанковском рынках.

Негативно это сказывается и на финансовых результатах банка: на 1 февраля 2011 года банк вышел с убытком  277 миллионов рублей, притом что в аналогичном периоде прошлого года имелось 1,153 миллиарда рублей прибыли.

Но, по мнению Сергея Митрохина, гораздо существеннее репутационный урон, который невозможно измерить в деньгах. А главный негативный эффект от сделки, уверены эксперты, испытает банковская система России. По сути, продажа акций Банка Москвы нарушила основной принцип и цель любой приватизации — передача прав собственности от государства должна произойти в частные руки. И если государственный ВТБ поглотит Банк Москвы, о чем говорил Костин, то это произойдет совсем не по рыночным законам. Тем более что и сама сделка, очевидно, имела не только экономическую природу, и политическое решение по ней принимали не на совете директоров ВТБ.

В любом случае поглощение будет означать не присоединение, а уничтожение института, который просуществовал на банковском рынке 16 лет. А это очевидное и системное ухудшение конкуренции на банковском рынке.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera