Сюжеты

Анонс: подарок от Роста

В следующем номере читайте и смотрите очерк Юрия Роста о затерянном в Гималаях королевстве Мустанг

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Мустанг с населением десять тысяч человек, говорящих на старом тибетском языке лобо, расположился, возможно, в самом красивом и суровом месте Великих Гор. Дорог в королевстве нет. Все грузы жители несут на себе или везут на мулах,...

«Мустанг с населением десять тысяч человек, говорящих на старом тибетском языке лобо, расположился, возможно, в самом красивом и суровом месте Великих Гор.

Дорог в королевстве нет. Все грузы жители несут на себе или везут на мулах, карабкаясь по опасным и узким каменистым тропам, или предательским осыпям, или по пересохшему на время руслу реки Кали-Гандаки на высотах от трех до четырех с половиной тысяч метров. Глинобитные деревни-крепости невелики, и от одной до другой десятки километров. Поселения окружены тщательно обработанными полями, на которых растут нетребовательные злаки. Еда здесь скудная, жилиAа скромные, горы суровые, люди доброжелательные.

Серые холодные массивы (порой с вкраплением охры) переходят в ослепительно белые, всегда заснеженные горные цепи, увенчанные знаменитыми восьмитысячниками  Дхаулагири и Аннапурна. Над всем этим густо-синее небо.

Покой и мощь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera