×
Сюжеты

Нужно вовремя приникнуть к груди

Лучший метод борьбы с раком молочной железы — диагностика на ранних стадиях с использованием современного оборудования

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Рак в России входит в перечень социально значимых заболеваний, то есть тех, лечение которых полностью берет на себя государство. Тем не менее ни для кого не секрет, что в нашей стране получить квалифицированную помощь больным раком удается...

Рак в России входит в перечень социально значимых заболеваний, то есть тех, лечение которых полностью берет на себя государство. Тем не менее ни для кого не секрет, что в нашей стране получить квалифицированную помощь больным раком удается  далеко не всегда. Отсутствие необходимого оборудования и специалистов (особенно остро эта проблема стоит врегионах),  недостаточное количество квот на лечение, а порой невозможность их получить из-за ограниченного количества последних и бюрократических препонов являются серьезным тормозом, препятствующим снижению смертности от этого заболевания. Это явилось одной из причин того, что рак занимает второе место в рейтинге причин смерти в стране.

Проблему с квотами или онкоцентрами за сравнительно небольшой промежуток времени решить вряд ли возможно. Но вывести на достойный уровень диагностику и тем самым существенно сократить потребность в дорогостоящем, опасном и не гарантирующем сохранение жизни и здоровья пациента лечении реально, в том числе и с точки зрения бюджетных затрат. Тем более что оборудование необходимого уровня в нашей стране могут производить и производят.

По статистике, самой распространенной формой рака на сегодняшний день является рак легких. На втором месте — рак молочной железы (РМЖ), он же является самой распространенной формой злокачественных опухолей, встречающейся у женщин. Масштаб поражает: в США в течение жизни раком молочной железы болеет каждая восьмая женщина. В мире на РМЖ приходится 25—30%  всех новых случаев рака у женщин. Каждый год количество вновь выявленных случаев стабильно увеличивается на 1—2%.

Ситуация с заболеваемостью РМЖ в России с точки зрения количества заболевших пока лучше, чем в США. Так, по статистике, этот вид опухолей встречается у каждой 17-й жительницы Санкт-Петербурга. По данным 2005 года, на рак молочной железы приходилось 19,8% всех выявленных опухолей у женского населения.

Современные исследования свидетельствуют о том, что возникновение рака груди связано не только с наследственной предрасположенностью (когда РМЖ или другой формой рака болели близкие родственники), но также с плохой экологией, тенденцией к  западному  образу жизни.

Основные причины негенетического свойства — репродуктивные факторы, связанные с изменением гормонального фона у женщины и длительным воздействием эстрогенов — «женских» гормонов, которые вырабатывают яичники. Раннее начало менструаций, поздний климакс (по статистике, за последние 100 лет длительность репродуктивного возраста у женщин увеличилась почти в два раза), позднее рождение первого ребенка, отсутствие родов и грудного вскармливания, применение  гормонозаместительной терапии — все это важнейшие факторы риска. Серьезно увеличивают вероятность возникновения рака груди прием алкоголя, лишний вес и ожирение, ведение малоподвижного образа жизни.

Тем не менее развитые страны, лидируя по количеству случаев рака груди на душу населения, являются также лидерами по уровню выживаемости среди заболевших — около 80%. В странах со средним и низким уровнем экономического развития этот показатель значительно ниже и не превышает 40%. Специалисты ВОЗ уверены: низкие показатели выживаемости в менее развитых странах объясняются главным образом отсутствием программ по раннему выявлению, что приводит к значительному проценту женщин, у которых заболевание обнаруживают уже на поздних стадиях, а также отсутствием надлежащих средств и оборудования для диагностирования и лечения.

В большинстве регионов Российской Федерации  отмечается рост заболеваемости и смертности от рака груди из-за недостаточного охвата населения современными профилактическими обследованиями.

Согласно современным представлениям диагностика должна состоять из двух этапов: первичной, или скрининговой, диагностики, позволяющей выявить людей, находящихся в группе риска, или распознать рак на ранних стадиях, и уточняющей — позволяющей уже целенаправленно уточнять природу выявленных изменений в молочных железах, характер и распространенность и позволяющей контролировать эффективность лечения.

Цель скрининга — обнаружение болезни на ранней стадии и максимальный охват рискующего заболеть населения. Это предъявляет особые требования к используемым методикам: они должны быть безопасными для здоровья, не требующими специально подготовленного медицинского персонала, быстрыми, чтобы не создавать месячные очереди в медцентры, и при этом высокоэффективными.

Основным неинвазивным скрининговым методом в России до сих пор остается пальпация — то есть определение наличия уплотнений на ощупь. Профессиональный врач-клиницист способен обнаружить образования размером более 5 мм. Но для того чтобы опухоль достигла таких размеров, в зависимости от темпов ее роста, проходит от двух до двадцати лет. Это означает, что теоретически ее можно обнаружить еще раньше.

Более объективным и эффективным методом обнаружения опухолевых образований молочной железы является маммография. Это рентгенологический метод обследования: процедура проводится на специальном аппарате — маммографе, который при сравнительно небольших дозах облучения позволяет получить информацию о наличии опухоли. Метод не является безвредным, а потому маммографию назначают только тем, кто потенциально попадает в группу риска.   Все женщины после 40 лет должны раз в два года проходить эту процедуру: подавляющее число случаев рака груди приходится на старшую возрастную группу. Однако ученые установили, что РМЖ зарождается в более раннем возрасте: 25—35 лет. Один из немногих методов, позволяющих эффективно распознавать предраковые состояния и рак на самых ранних стадиях, — электроимпедансная компьютерная маммография, которая реализуется в российской разработке — маммографе «МЭИК». Однако в нашей стране, несмотря на эффективность и невысокие расходы на эксплуатацию, он недостаточно распространен.

Основное преимущество метода — в его полной неинвазивности. Действие аппарата основано на определении электропроводности тканей молочной железы, а потому не требует применения рентгеновских лучей или контрастных препаратов. Электроимпедансную компьютерную маммографию можно применять для обследований женщин репродуктивного возраста.

Поскольку использование аппарата не требует привлечения специалистов особой квалификации, а процедура проходит достаточно быстро, этот вид  исследования можно использовать в смотровых кабинетах, женских консультациях, лечебно-профилактических упражнениях первичного звена для выявления групп риска. Здесь и обнаружится основное преимущество метода — электроимпедансная компьютерная маммография эффективна не только в случае выявления уже сформировавшихся опухолей, но и для определения так называемого предрака. Это связано с тем, что изменение электропроводности тканей обычно предшествует их структурному изменению. Чувствительность электроимпедансного маммографа в выявлении предвестников заболеваний на такой стадии превышает 86%.

Эксперты

Николай Мамчич, заместитель главного врача клиники «МедАльфа»:

— В комплект маммографа «МЭИК»  входит накладка, в которую встроено две с половиной сотни электродов. Она прикладывается к молочной железе, замеряется электропроводность разных участков железы, данные обрабатываются специальным программным обеспечением, и в итоге получается цветная картинка, регистрирующая самые начальные отклонения от нормы.

Этот метод не стоит считать панацеей в диагностике: какие-то образования с его помощью диагностируются лучше, какие-то — хуже, хорошим дополнением к нему является УЗИ. Прибор также абсолютно безопасен для пациента, позволяет быстро получить необходимые данные (на одного пациента уходит в среднем до 15 минут), мобилен (весит всего 2,5 кг и не требует специально оборудованного помещения) и при этом недорог в использовании. Классическую маммографию с целью скрининга не рекомендуется проводить пациенткам младше 40 лет, чтобы не подвергать лишней лучевой нагрузке организм молодой не рожавшей женщины в репродуктивном возрасте, а в нашей практике достаточно случаев, когда с жалобами обращаются девушки 18—20 лет. Кроме того, на качество снимка влияют анатомические особенности пациентки и состояние груди — если ткань молочной железы плотная, по рентгеновскому снимку порой сложно что-то определить. В случае с электроимпедансным маммографом таких проблем не возникает.

Надежда Рожкова, руководитель Федерального маммологического центра:

— К настоящему времени достаточно хорошо разработана система диагностики и современного лечения заболеваний молочной железы, и вместе с тем постоянно растущее число лечебно-диагностических технологий опережает возможности осуществления своевременного скрининга.  В настоящее время сменились приоритеты отечественного здравоохранения на профилактическую направленность, на раннее   выявление заболеваний. При этом важное значение имеет предупреждение развития болезней у лиц молодого возраста, на что и направлен современный скрининг. Одним из объективных методов выявления   ранних признаков болезни являются бездозовые технологии. В частности, электроимпедансная томография (ЭИТ) молочных желез дает возможность получения информации о связи структурных и физиологических изменений в органе и может использоваться при обследовании женщин репродуктивного возраста.    Использование ЭИТ возможно также  в качестве дополнительного функционального метода исследования в кабинетах лучевой диагностики заболеваний молочной железы общего назначения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera