Сюжеты

Зеленая лыжня

Хитом открытия Спартакиады учащихся в Екатеринбурге стала биатлонная гонка на искусственном покрытии с участием олимпийских чемпионов Сергея Чепикова и Франка Люка

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Суперсовременный дворец игровых видов спорта расположен на берегу замерзшего городского пруда в центре Екатеринбурга. Я, конечно, знаю, что здесь проходит торжественная церемония открытия Спартакиады учащихся, но верится в это как-то не...

Суперсовременный дворец игровых видов спорта расположен на берегу замерзшего городского пруда в центре Екатеринбурга. Я, конечно, знаю, что здесь проходит торжественная церемония открытия Спартакиады учащихся, но верится в это как-то не сразу. Слишком уж много VIP-персон для детско-юношеских соревнований…

В двух шагах справа от меня губернатор Свердловской области Александр Мишарин, окруженный юными гимнастками, слушает неформальный доклад своего министра спорта Леонида Рапопорта, который рассказывает последние новости с медальных фронтов. Рядом с ними: чемпионка мира по фигурному катанию и по совместительству главный судья соревнований Мария Бутырская, замминистра по спорту,  туризму и молодежной политике РФ Юрий Нагорных, отвечающий за подготовку к Олимпиаде в Сочи, а также пятикратная чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Котлярова в должности  заместителя министра по физической культуре  и спорту  Свердловской области. Слева в неторопливом ожидании своей очереди выхода на импровизированную сцену стоит олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев. А вот с винтовками за спиной переобуваются двукратные олимпийские чемпионы по биатлону Сергей Чепиков и Франк Люк. Звезды мирового спорта подшучивают друг над другом, каждый на своем языке, вспоминают минувшие годы жестких противостояний и готовятся вновь побороться за победу в гонке.

Свои обещания организаторы V зимней Спартакиады учащихся выполнили на все сто — шоу удалось. Посреди арены на искусственном льду резвились маленькие хоккеисты, слева от сцены сноубордисты — участники соревнований Спартакиады демонстрировали свое мастерство. И тут же в зале при плюсовой температуре на ультрасовременном покрытии зеленого цвета на гонку вышли биатлонисты — олимпийские чемпионы. Для них главным было — устроить настоящий спортивный праздник для подрастающего резерва российских команд. Ради этого знаменитый в прошлом немецкий биатлонист Франк Люк даже оставил на время свою комментаторскую кабину на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Ведь он, как и его извечный соперник Сергей Чепиков, тоже когда-то начинал свою звездную карьеру с участия в подобных соревнованиях…

Франк ЛЮК: Мне вообще нравится бывать в России — здесь добрые, отзывчивые люди. Сейчас я комментирую чемпионат мира и этапы Кубка мира по биатлону для «Евроспорта». Мне предложили поучаствовать в необычном соревновании на открытии Спартакиады учащихся России. Для меня это стало приятным сюрпризом. Тем более что здесь я встретился со своими давними знакомыми — Сергеем Чепиковым, Павлом Ростовцевым и Юрием Кашкаровым.

Сергей ЧЕПИКОВ: Мне также неожиданно поступило предложение от организаторов Спартакиады. Еще большим сюрпризом стала встреча здесь с Франком. Мы с ним одного года рождения, вместе выступали еще на чемпионатах мира среди юниоров.

— А какие места занимали вы на юношеских турнирах?

Ф. Л.: В Германии тоже существуют соревнования, подобные Спартакиаде. Ведь такие сильные страны обязаны воспитывать поколение будущих спортсменов. И я участвовал в них, как и нынешние русские ребята, однажды даже занял второе место. (Улыбается.) Но немецкие игры не имеют столь массового характера, как в России.

С.Ч.: Мне вдвойне приятно присутствовать на церемонии открытия Спартакиады учащихся, поскольку я сам участвовал в таких соревнованиях в Красноярске. Правда, медалей не завоевал, занял в индивидуальной гонке седьмое или восьмое место. Но для меня тогда это стало грандиозным спортивным событием.

— Глядя на юных спортсменов, не возникает желания показать ребятам мастер-класс? Или даже посостязаться с ними?

Ф.Л.: Я понимаю, что для молодых спортсменов очень важно видеть перед собой пример. Это дает большой стимул. Но чтобы тягаться с ними, думаю, сил у меня не хватит. Все-таки я уже давно ушел из спорта и не уверен, что сейчас могу похвастаться той формой, в какой был в расцвете своей карьеры. (Смеется.) Пускай уж лучше ребята берут пример друг с друга.

С.Ч.: Показать достойные результаты по стрельбе мы с Франком еще можем. Но пробежать уже тяжелее. Я был на тренировочных сборах и с основной мужской командой страны, и с юниорской, и, надо признать, скорости там совсем другие.

— Но, видимо, и их не хватает для успешного выступления сборной на чемпионате мира. Сколько вообще медалей могут принести наши спортсмены?

(Франк Люк расхохотался, пожал руку своему товарищу Сергею Чепикову  и… ответил за него.)

— Даже мне, бывшему спортсмену и действующему комментатору, тяжело давать прогноз относительно итогового результата чемпионата мира. Биатлон развивается очень стремительно, какие-то сборные вырываются вперед, какие-то отстают, остаются в стороне, на обочине. Нельзя не отметить Норвегию, которая обладает такими высококлассными исполнителями. Но и родную Германию обделять не стану: предположу, что нашими биатлонистами будет в итоге завоевано пять-шесть медалей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera