Сюжеты

Как усчастливить Россию?

На пульте демократии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

В праздничные весенние дни страна традиционно внемлет откровениям не политиков, а Пугачевой. На сей раз Алла Борисовна уж точно не подвела своих поклонников. Ее публичная исповедь оказалась на редкость содержательной: «Я сразу испытала...

В праздничные весенние дни страна традиционно внемлет откровениям не политиков, а Пугачевой. На сей раз Алла Борисовна уж точно не подвела своих поклонников. Ее публичная исповедь оказалась на редкость содержательной: «Я сразу испытала сильное сексуальное влечение к Максиму Галкину… я чувствовала и понимала, что он — замечательный любовник … бог меня сначала наказал Киркоровым, а потом Галкиным исправил ошибку». Но и политики не дремали, пока страна билась над тайнами бурного либидо Пугачевой. Премьер Путин даже установил очередной личный рекорд. Канал «Россия 24» в течение почти пяти часов транслировал из Брянска 5-ю межрегиональную конференцию «Единой России» во главе с национальным лидером. Пугачева вместе с отличником Галкиным и двоечником Киркоровым были повержены. Масштабный формат зафиксировал полезность прямого эфира, доступного лишь Владимиру Владимировичу.

Глава правительства выглядел веселым, по-весеннему свежим и на редкость любознательным. Он продемонстрировал знакомство с фильмом «Интердевочка», что особенно трогательно в юбилей Елены Яковлевой. Он озаботился проблемой нехватки в отечестве кадров квалифицированных речников. Он поделился своими воззрениями на полезность пиявок. И лишь одного не знал Путин — что означает аббревиатура ПИЗДЮН? Вопрос задала симпатичная белгородская студентка Дарья Сибирёва и сама же на него ответила: полицейский инспектор защиты детства и юношества. Владимир Владимирович долго и задумчиво чесал правое ухо, знакомясь с другими, не менее выразительными аббревиатурами: ПИДОР — патрульный инспектор дорожного регулирования; ГЕИ — государственная единая инспекция…

Впрочем, весь этот правительственный «Камеди Клаб» проистекал на вполне серьезном фоне. По сути, Путин выступил перед единомышленниками с развернутой предвыборной программой. Рискну предположить, что данная премьера российского премьера случилась вдруг не столько по партийным нуждам, сколько по личным. Накануне Медведев произнес тронную речь на питерской конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права. Президент в очередной раз напомнил электорату, что свобода лучше, чем несвобода, и позиционировал себя как продолжатель дела Александра II, освободившего подданных от рабства. Более того, высокий публицистической строй речи непреложно свидетельствовал: Дмитрий Анатольевич решительно осудил доставшуюся ему (как и царю-освободителю) от предшественника военно-бюрократическую вертикаль.

Предшественнику, конечно, такая решительность не могла понравиться, вот он и ринулся в Брянск — показать, кто в доме хозяин. Но этому судьбоносному событию предшествовало другое, не менее судьбоносное — Медведев обиделся на леопарда Барсика. Точнее, не на самого Барсика, а на интриги, связанные с его победой в конкурсе «Талисмания». Президент обратил внимание на значительные разночтения по итогам голосования в телевизоре и интернете.

Тут следует сделать некоторое пояснение. На прогнившем Западе выборы бывают раз в несколько лет, а у нас, при суверенной, но цветущей демократии — едва ли не ежемесячно. И даже имеется мощный инструмент демократии — телевизионный пульт. Кого мы только не выбирали с его помощью? Имя России выбирали? Еще как! Самого Сталина отождествили со страной, население которой он с людоедской страстью уничтожал. А с семью природными чудесами света разобрались? Разобрались. А роковой выбор между пасодоблем и джайвом в «Танце со звездами» наконец сделали? Сделали. Одним словом, за последние десять лет электорат так преуспел в титанической борьбе между хорошим и отличным, что ему решили доверить краеугольное — определиться с талисманом Олимпиады в Сочи.

С первой минуты «Талисмании» (выборы проходили в прямом эфире) наглый Барсик держался увереннее остальных виртуальных зверюшек. И было отчего. За него незадолго до шоу замолвил словечко сам Путин. Так прямо и сказал перед всенародным голосованием: мне нравится леопард. Мнением Медведева накануне голосования никто не счел нужным поинтересоваться. Он, кажется, болел за дельфина. Или за дельфина болел Сергей Миронов, что вообще уже не имело никакого значения?

Теперь очередь за Медведевым отвечать на многочасовое бдение в эфире Путина. И ведь ответит, кто бы сомневался. Основной сюжет нашего существования оборачивается дурной бесконечностью. Мстительность и мелочность становятся главным содержанием реальной политики, в которой меняется риторика, но остается прежней суть. Эти двое из ларца обречены на тандем не только в силу определенных договоренностей, но и по духовному родству. И не важно, кто кого из великих теней любит больше. Медведев публично отдает предпочтение Александру II, а Путин втайне, быть может, обожает Павла I (на которого, он, кстати, внешне похож), и что с того? Оба они сходятся где-то посередине, то есть на Александре I. У того целью правления стало усчастливление России. Это не поэтический образ, а официальный термин из проекта будущей конституции, которую мечтательному царю так и не удалось принять. Путин с Медведевым тоже грезят об усчастливлении вверенной им державы путем слов, сказанных в телевизоре, а не действий.

При подобном типе правления большим спросом пользуются переименования. Стоит назвать милицию полицией, как все ПИЗДЮНы с ПИДОРАМи станут передовиками производства. Неожиданно нарисовалась (опять же в ящике) теоретическая база подобных метаморфоз. Ее в программе «НТВшники» озвучила Татьяна Догилева, каковую в стан стихийных оппозиционеров привело элементарное человеческое желание защитить свою среду обитания. И, быть может, замечательной актрисе удалось бы исполнить долг, если бы среда не приняла очертания Никиты Михалкова — его именем осенено строительство огромной гостиницы в Малом Козихинском переулке.

Несогласные со стройкой обычно протестуют на крошечном тротуаре у дома № 12, откуда их пытаются выковырять стражи правопорядка. Так вот, по словам Догилевой, замглавы управы Пресненского района Владимир Незнамов издал указ: считать тротуар проезжей частью. Тут ведь не просто указ, а — бери выше — венец творенья. Это же, не при Суркове будет сказано, дух и суть национальной идеи, которую его ведомство тщетно пытается сформулировать последнее десятилетие. Вот кого уж точно следовало бы двинуть в президенты, так это замглавы управы. Его первый декрет гласил бы: «Считать процесс усчастливления России завершенным». Аминь!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera