Сюжеты

Whois annachapman.ru?

Сетевой регистр раскрыл сроки подготовки и запуска медийно-политического проекта «Анна Чапман». Ее сайт был зарегистрирован на доменное имя за 2 месяца до шпионского провала!

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья ПыльноваДмитрий Шкрылёв«Новая газета»

«Это провал?» Нет, это случилось еще до провала. В СМИ и блогах активно обсуждается очередной виток политической раскрутки Анны Чапман — сайт с доменами achapman.ru и annachapman.ru. Еще летом просто провалившаяся разведчица, а спустя...

«Это провал?» Нет, это случилось еще до провала.

В СМИ и блогах активно обсуждается очередной виток политической раскрутки Анны Чапман — сайт с доменами achapman.ru и annachapman.ru. Еще летом просто провалившаяся разведчица, а спустя несколько месяцев уже телеведущая, модель и активистка проектов молодежного крыла «Единой России» — теперь осваивает и виртуальное пространство.

Оформлено сетевое представительство Анны Васильевны Кущенко-Чапман в духе потрепанной временем явочной точки резидента — с красной звездой, железным почтовым ящиком и оштукатуренными в советском стиле стенами. Контент сайта — традиционный для подобных форматов, есть даже забавные «откровения»: «А еще я поняла, что сила в единстве, но не только единстве внутри нашего народа, но и единства всех народов, а также народа с землей. Не говоря уже о вашем внутреннем единстве...». Тут же — о намерениях заниматься благотворительностью и о нынешних телепроектах. В разделе «контакты», кроме прочего, уточняется, что можно и нужно обращаться по поводу «инвестиций и инноваций», а также «по вопросам коммерческого характера и пиар-запросам пишите на pr@annachapman.ru».

«Новая газета» посмотрела на сайт с другой стороны. В регистре доменов зоны RU, в разделе Whois Service, в строке created (создано) указано, что сайт annachapman.ru зарегистрирован 26 апреля 2010 года (см. скриншот). Шпионский скандал с провалом Анны Чапман и Ко случился, как известно, в конце июня 2010 года. То есть получается, что сайт, который используется для медийной и политической раскрутки провалившейся разведчицы Анны Чапман, был зарегистрирован за два месяца до ее громкого провала (!). Причем домен записан на имя самой Анны. Там же указан и некий мобильный телефон, номер которого соответствует номерам мобильного оператора «Мегафон» (при звонке теперь автоответчик сообщает, что номер «временно не обслуживается».Прим. ред.).

Мы почти даже готовы были поверить в потрясающие прогностические способности российских спецслужб. Но прежде чем опубликовать материал в газете, было решено обратиться к читателям с вопросом: что бы это значило? Кстати, по данным СМИ, гражданка России Анна Чапман на суде призналась, что работала на российские спецслужбы в США. Поэтому и возник вопрос: резонно ли, с вашей точки зрения, русскому агенту, работая за рубежом, регистрировать будущий сайт на свое имя в зоне RU, а не, допустим, в международной зоне com? Иными словами, не выглядит ли это столь же странным, как если бы Штирлиц передавал радиограммы открытым текстом на русском под своим иностранным именем или же открыто зарегистрировался бы в Библиотеке им. Ленина?

Комментарии посетителей сайта novayagazeta.ru

Gavriloffs: Чапман под прикрытием занималась интернет-бизнесом, вот и зарегистрировала под себя домен. Она же не скрывалась в Штатах, а вела более чем публичную деятельность.

Listoboy: В Центре понимали, что эта группа приносит убыток. А еще были опасения провала. Не может быть, чтобы ФБР следило за ними 10 лет, а СВР не замечала. Думаю, за 3-6 месяцев до арестов в Москве догадались о неминуемом провале и решили «выжать из лимона лимонад» — превратить провал в международную презентацию коммерческого проекта.

Verwachsen: Аня Чапман не собиралась всю жизнь горбатиться на СВР. Вот и подумывала о своем будущем заранее. Думать-то никому не запрещено. Даже таким мозговитым разведчицам-нелегалам, как Аня Чапман.

Юрвар: Это как в старом советском анекдоте: ...пришла телеграмма от русских с соболезнованием по поводу взрыва «Челленджера» за четыре минуты до старта.

Комментарий эксперта

Юрий Кобаладзе, генерал-майор Службы внешней разведки в отставке, а ныне управляющий директор X5 Retail Group, не удивлен происходящим:

—Не вижу ничего странного в том, что Анна зарегистрировала сайт. Мы можем только гадать, какие у нее были намерения. Сейчас в связи с Интернетом совершенно новые реалии возникли — никуда ехать не надо, чтобы что-то опубликовать. Я не считаю Анну Чапман кадровой разведчицей. Просто каким-то образом ее привлекли, она выполняла некие задания. Поэтому она себя так вольно и ведет, в отличие от тех, кто был выдворен вместе с ней из США. Она такая, если хотите, а-ля Собчак, захотела сделать карьеру публичную. Видно, что мозги у нее хорошо варят, пиар отличный. Правда, Анна не герой моего романа, потому что вступила в «Единую Россию»…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera