СюжетыПолитика

Достоинство губернаторов и дырки в бюджете

Страсбург в феврале: 17 млн рублей Россия заплатит за произвол своих силовиков и чиновников

Этот материал вышел в номере № 25 от 11 марта 2011 года
Читать
Самые громкие дела февраля 2011 года в Европейском суде по правам человека, если говорить о России, — начало слушаний по делу о массовой депортации грузин в 2006 году, а также тяжба экс-замглавы Росприроднадзора и экс-префекта Олега...

Самые громкие дела февраля 2011 года в Европейском суде по правам человека, если говорить о России, — начало слушаний по делу о массовой депортации грузин в 2006 году, а также тяжба экс-замглавы Росприроднадзора и экс-префекта Олега Митволя и жалоба собкора «Новой газеты» в Омске на решения судов в пользу местного губернатора.

Что принято к рассмотрению

— Олегу МИТВОЛЮ не понравилось, как Россия вмешалась в его право на свободу выражения мнения и не смогла отличить законную критику от наказуемой клеветы. В 2007 году зам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Митволь публично предположил, что отказ допустить его супругу и ее партию «зеленых» к выборам является реакцией губернатора Московской области Бориса Громова на решение Митволя проверить 57 канализационных насосных станций в Подмосковье. Громов тогда подал гражданский иск и выиграл у Митволя 110 тысяч рублей. Сейчас же Россия должна ответить на вопросы из Страсбурга: было ли со стороны государства вмешательство в право на свободу выражения мнения г-на Митволя обоснованным и действительно ли национальные суды не знают разницы между утверждениями и оценочными суждениями.

— Материал собкора «Новой» в Омске Георгия БОРОДЯНСКОГО, посвященный нарушениям при распределении льготных кредитов и потенциальной включенности в этот процесс губернатора Омской области Леонида Полежаева, также в феврале дошел до Страсбурга. Европейский суд задал нашему государству такие же вопросы, что и по «делу Митволя».

— В феврале в Страсбургский суд обратился активист питерской арт-группы «Война» Леонид НИКОЛАЕВ, более известный под своим нецензурным прозвищем. Свою жалобу он отправил еще до освобождения из следственного изолятора, где находился по подозрению в переворачивании машин с милицейской символикой. Николаев жалуется на незаконное заключение под стражу, необоснованное продление ареста и нарушение права на безотлагательное рассмотрение судом его правомерности. На момент освобождения после трехмесячного заключения в «Крестах» ни решение об аресте, ни два решения о продлении меры пресечения так и не вступили в законную силу.

Сколько и за что присудили

Бывший офицер советской, а затем и российской армии, служивший на космодроме Байконур, Сергей СОЛТЫСЯК обратился в Европейский суд, когда после выхода на пенсию по достижении предельного возраста не смог получить загранпаспорт. В апреле 1986 года ему был предоставлен доступ к информации о запусках ракет, включая результаты испытаний, квалифицированные как совершенно секретные. Последний раз допуск к засекреченным данным у него был в 2003 году, и государство приостановило право экс-офицера покидать пределы родины до августа 2009 года. Солтысяк не согласился с этим решением, заявляя, что без заграничного паспорта он оказался отрезанным в Казахстане от основной части России и даже Калининградской области. Кроме того, без документа он не может поехать в Ригу, где у него живут родные, и посетить могилу матери в Киеве, к тому же на Украине у него отец и брат, к которым он добраться не может.

Российские военные суды не вошли в положение Солтысяка, зато Страсбургский суд подчеркнул, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод гарантирует право на выезд из страны для всех (нет различия между гражданскими и военнослужащими), и присудил бывшему офицеру 3000 евро за моральный вред . Суд заявил, что Россия остается единственным из 47 государств-участников Совета Европы, запрещающим своим гражданам, когда-то имевшим доступ к гостайне, поездки за рубеж. ФСБ готова предоставить любому европейцу безвизовый режим, однако далеко не всех россиян до сих пор пускает в закрытые города и выпускает из страны.

40 тысяч евро по решению Евросуда получат отец и сын, Анатолий и Николай ПРЕМИНИНЫ из Сургута. В 2002 году 20-летний Николай обвинялся во взломе системы безопасности одного из американских банков, после чего, по версии следствия, вымогал у этого финансового учреждения 10 тысяч долларов в обмен на обещание не публиковать в Интернете его базу данных. Банк деньги молодому человеку перечислил. За этим последовали арест хакера, помещение на принудительное лечение в психиатрическую больницу, избиение в следственном изоляторе и, как следствие, признание России виновной в пытках и нарушении права на свободу и личную неприкосновенность.

Адвокату из Архангельска Игорю КАБАНОВУ Европейский суд присудил 11 700 евро за лишение его адвокатского статуса в 2004 году по причине критических высказываний в адрес местных судей.

По 60 тысяч евро за моральный вред получат семьи пропавших без вести жителей Чечни Лемы ХАКИЕВА и Мусы ТЕМЕРГЕРЕЕВА . Такое решение принял Европейский суд по жалобе 14 родственников, младшая из которых Селима Темергереева в момент похищения была новорожденной, а старшая Эсет Темергереева не дожила до компенсации морального вреда, скончавшись год назад в возрасте 87 лет. 6-7 вооруженных людей в масках с автоматами ворвались в дом Лемы Хакиева августовской ночью 2002 года. Под угрозой убийства сына велели Хакиеву следовать за ними. В этом же году 27 декабря к дому Мусы Темергереева на двух бронетранспортерах подъехали около 20 вооруженных людей в камуфляже, посадили Мусу в БТР и увезли в неизвестном направлении. Больше ни Хакиева, ни Темергереева никто не видел.

— Также 60 тысяч евро получат родители сначала избитого, а потом пропавшего без вести после визита домой военных студента Грозненского нефтегазового института Магомеда ДУДАРОВА .

— Еще 100 тысяч евро Россия выплатит семье братьев Мовсара и Мовлади НАСУХАНОВЫХ , чьи обугленные трупы были обнаружены после беседы с бойцами ГРУ и «людьми в желтом камуфляже».

— Жителям Тульской области Анзору КАПАНАДЗЕ и его знакомому Олегу ДОЛГОВУ , осужденным за ограбление психиатрической больницы, решением Европейского суда присуждены компенсации в размере 8300 и 10 тысяч евро соответственно за избиение сотрудниками ОМОНа.

— 38-летний житель Санкт-Петербурга Сергей ПЕЛЕВИН просил Страсбург наказать Россию за то, что суды 13 раз после его ареста продлевали ему меру пресечения — заключение под стражу. Так Пелевин пробыл в следственном изоляторе два года, которые Европейский суд признал нарушением права на свободу и оценил в 10 тысяч евро компенсации морального вреда.

Итого

В феврале Европейский суд рассмотрел 15 дел против России, 12 из которых были решены в пользу граждан. Общая сумма присужденных денег — 428 868 евро, или примерно 17 миллионов рублей.

_В обзоре освещены дела Правовой инициативы по России, Ассоциации «АГОРА», адвокатов Алексея Самсонова, Марии Воскобитовой, Максима Рачковского _

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow