Сюжеты

Фарс от Фурсенко

Завтра, 12 марта в России начинается новый футбольный сезон по системе «весна-осень-весна»

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Юбилейное, 20-е по счету первенство страны, получится оригинальным во всех смыслах: новый титульный спонсор, новый регламент, новые команды, новые звезды… Начать надо с того, что соревнование клубов премьер-лиги теперь называется не...

Юбилейное, 20-е по счету первенство страны, получится оригинальным во всех смыслах: новый титульный спонсор, новый регламент, новые команды, новые звезды…

Начать надо с того, что соревнование клубов премьер-лиги теперь называется не «Росгосстрах — Чемпионат России», а «СОГАЗ — Чемпионат России». Контракт с новым спонсором рассчитан на четыре с половиной года. По нему все деньги (60 млн долларов) достанутся РФПЛ. Тогда как договор с «Росгосстрахом» предполагал отчисления еще и в копилку РФС. Однако прикол тут вовсе не в ином распределении средств, а в том, что СОГАЗ является официальным партнером и страховщиком «Зенита». Президент РФС Сергей Фурсенко сразу же попытался успокоить общественность, заявив, что никакого конфликта и недоразумения тут нет, так как «компания заинтересована не в успехах одного «Зенита», а в успехе всего турнира». Но и над его словами, и над фактом двойного спонсорства фанаты не из культурной столицы уже посмеялись сквозь слезы. Ежику ясно, что отныне любое, даже самое верное решение, принятое в пользу «Зенита» (будь то перенос матча или засчитанный гол из офсайда), будет порождать споры не только среди тиффози, но и среди президентов…

А ведь в товарищах-патронах согласья давно нет: календарь премьер-лиги был утвержден лишь за 17 дней до старта, а регламент, отдельные пункты которого доработают на конференции в мае (!), и вовсе — за неделю. А если вспомнить, что еще в феврале не были известны все участники серьезного мероприятия, становится совсем грустно. О том, что переходный сезон по системе «весна-осень-весна», по задумке главы РФС, продлится 15 месяцев и должен состоять (по крайней мере, пока) из трех этапов, думать нет желания. Но приходится.

Итак, в первой части фурсенковского балета (весна-осень 2011 года) все клубы проводят встречи по принципу «каждый с каждым» в два круга — на своем огороде и на огороде соперника. По итогам этого действа страдальцы делятся на две группы. В категорию А войдут те, кто очутится в первой восьмерке, неудачники (места с 9-го по 16-е) составят группу В. Во второй части зрелища не для слабонервных (осень 2011 г. — весна 2012 г.) команды с учетом уже набранных очков также проводят поединки по принципу «каждый с каждым» в своих зонах (то есть все сыграют еще по 14 матчей) и определяют чемпиона и свиту (группа А) и двух неудачников (группа В), вылетающих из элиты. К тому же 13-й и 14-й коллективы премьер-лиги сразятся с клубами, занявшими 3-е и 4-е места в первом дивизионе, в стыковых матчах за право жить в компании лучших. Таким образом, турнир финиширует ориентировочно 23 мая 2012 года.

Но беда не в том, что за полтора года болельщики имеют неплохие шансы утерять интерес к чемпионату. Во-первых, в очередной раз нет никаких гарантий по поводу того, доживут ли все клубы хотя бы до конца круга номер один по финансовым соображениям. А во-вторых, придумав новую формулу, кто-то обрадовался и забыл, к примеру, о тех, кто должен обслуживать игры.

Ситуация же с судейством складывается плачевная. Однако Сергея Фурсенко и его соратников, похоже, это не волнует. Сергей Степашин и Сергей Иванов, замешанные еще и в делах футбольных, бодро вещают о том, что необходимо наконец-то подписать соглашение со Следственным комитетом, установить прослушку и наказать нечистых на руку служителей Фемиды и иже с ними. Да кого наказывать-то?! На сегодня по разным причинам готовы свистеть 12 (!) человек в разноцветных свитерах, а в туре, напомню,

8 битв… К тому же пятеро из оставшихся в живых — москвичи, а на игры столичных команд местные рефери назначаться не могут.

Но заботит отцов-руководителей другое. Я об ужесточившемся наказании за расистские проявления в фанатской среде: начиная с субботы, за неподобающие выкрики агрессивно настроенных поклонников клуб может быть лишен 6 очков. Мера, безусловно, важная и нужная. Но кто будет выявлять отморозков и провокаторов и что считать проявлением расизма — вопрос пока риторический. Вряд ли поспособствует решению проблемы новое правило, согласно которому абонементы и билеты теперь приобретаются только при предъявлении паспорта. Дебилов этот трюк наверняка не испугает, а вот попадание на трибуны с опозданием в результате процедуры «опознания» спрогнозировать несложно.

Есть в регламенте и один забавный пункт, который приведу дословно: «Исключить во время проведения матча (кроме перерыва) организованный шум (выступление оркестров, артистов и т.д.) в зонах, непосредственно прилегающих к футбольному полю...».

Кстати, о прекрасном. Контракт с «НТВ Плюс» как с основным вещателем был продлен. Клубы получили 60 млн долларов, а зеленые тарелочники эксклюзивные права на трансляции поединков «СОГАЗ — Чемпионат России». Судьба же 30 сражений, которые по закону должны быть показаны по федеральным каналам, остается неясной. Первый, ВГТРК и НТВ ведут переговоры с монополистом. И вполне вероятно, что страна, как и в прошлом году, наслаждаться ужимками и прыжками миллионеров во плоти будет от случая к случаю и не всегда в прямом эфире. Может, премьеру Путину все-таки стоило прислать кое-кому доктора? Хотя какой доктор справится с таким пациентом?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera