СюжетыСпорт

Праздник с винтовкой на пьедестале

8 марта на V Спартакиаде учащихся России девушки отметили стартом в индивидуальной гонке по биатлону

Этот материал вышел в номере № 25 от 11 марта 2011 года
Международный женский день российские барышни отмечают по-разному. Кто-то получает дорогие подарки, сидя в шикарных ресторанах, кто-то готовит праздничный обед для всей семьи. А на V Зимней Спартакиаде учащихся России в этот день девушки...

Международный женский день российские барышни отмечают по-разному. Кто-то получает дорогие подарки, сидя в шикарных ресторанах, кто-то готовит праздничный обед для всей семьи. А на V Зимней Спартакиаде учащихся России в этот день девушки соревновались в индивидуальной гонке по биатлону. Сергей Купин, начальник штаба сборных команд Москвы, притворно сокрушался: «В такой день девушек надо купать в шампанском! А вы их заставляете по морозу на лыжах бегать! Мучители!». Хотя глядя на румяных юных красавиц, сверкающих улыбками на пьедестале, сомневаешься, что этот день они хотели бы провести иначе. Вопреки очевидным проблемам биатлонного спорта столицы, победу в индивидуальной гонке одержала москвичка Мария Иванова. Но поздравления еще на старте принимала победительница двух предыдущих гонок Ульяна Кайшева, представляющая Удмуртию. Дело в том, что Ульяне повезло родиться именно в этот день. Пусть третье место немного смазало впечатления от праздника, именинница с готовностью ответила на вопросы корреспондента «Новой».

— Конечно, сегодня я надеялась на победу, но и бронзовой медалью ничуть не расстроена. Ведь в Спартакиаде участвуют очень сильные спортсмены, у многих отличная техника стрельбы. Мне, видимо, стоит еще усерднее тренироваться.

— Ты участвовала уже во многих соревнованиях, с чем можешь сравнить старты Спартакиады?

— Даже и не знаю… Мне кажется, подобных соревнований в принципе больше нет. Этим они и хороши. Мне нравится, что они легкие, как говорится, «не напряжные», не нужно все время в голове держать результат, чрезмерно волноваться, переживать. В феврале я участвовала в европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале в Чехии, где заметно перенервничала. Допустила три промаха в индивидуальной гонке, чем лишила себя «золота», а в спринте и вовсе была шестой. Здесь же все спокойно, и ко всему происходящему отношусь крайне положительно.

— Вообще-то девушки обычно стреляют глазками, а не из винтовки. Почему ты выбрала именно биатлон?

— (Смеется.) Никогда я не хотела заниматься биатлоном. Это все мои родители-лыжники. Мы вместе выступали на «Лыжне России» в Ижевске, и в итоге они отправили меня в секцию биатлона. А когда у меня стало получаться, пошли первые результаты работы, остановиться уже не смогла.

— Неужели одной веры в собственные силы достаточно, чтобы добиваться высоких результатов и посвятить спорту свою жизнь?

— Наверное, нет. Многое имеет значение — и школа, и тренеры, и поддержка близких. Я занимаюсь в Республиканской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Ижевске. Это интернат, где живут и тренируются ребята из Удмуртии и соседних регионов. Несмотря на то, что биатлон является главным видом спорта в республике и нашей школе уделяется достаточно внимания, возникают некоторые сложности. Не хватает инвентаря, патронов, хотя нам обещали, что этот вопрос уже решается. Еще бы не помешал большой игровой спортивный зал. Нужно ведь не только тренироваться и побеждать, но и отдыхать иногда.

— И какой победы ты ждешь больше всего?

— Естественно, я бы хотела добиться самых высоких наград — золотых олимпийских медалей. Но это все еще впереди у меня, надеюсь. А пока моя ближайшая цель — победа на Олимпиаде моего возраста, которая пройдет в следующем году.

— Объясни на своем примере, что спорт может дать твоим сверстникам?

— Лично я много получила от биатлона — море друзей и впечатлений, путешествия по разным городам. Я развита и физически, и психологически. В спорте нужно постоянно самосовершенствоваться. Нельзя дойти до определенного уровня и остановиться — всегда есть направление, в котором нужно развиваться. Это мне очень помогает, даже в учебе. А молодым спортсменам я советую определиться со своей целью и идти к ней. Но ни в коем случае не расстраиваться, когда что-то не получается, и не бросать спорт.

— Ты прямо настоящий эталон для юного поколения — молодая, красивая, целеустремленная и перспективная спортсменка. А есть ли у тебя кумиры?

— Сложный вопрос… Наверное, Уле-Эйнар Бьёрндален.