Сюжеты

За одного Бута двух небитых дадут

Российские спецслужбы готовят очередную бартерную операцию

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

В плане рыночных отношений у нас не все пока обстоит благополучно. Наблюдаются некоторые перекосы: картошка стоит дороже бананов, ипотека не встает на ножки, и бродящий по Европе призрак дефляции в наше окошко заглядывать боится. Зато в...

В плане рыночных отношений у нас не все пока обстоит благополучно. Наблюдаются некоторые перекосы: картошка стоит дороже бананов, ипотека не встает на ножки, и бродящий по Европе призрак дефляции в наше окошко заглядывать боится. Зато в смысле бартера мы, как и в лихие 90-е, впереди планеты всей. И пример отечественным бизнесменам показывают, конечно же, чекисты, на чьем спасительном крюке мы уже более 10 лет висим. Хорошо хоть с правом переписки.

Напомним, что в ходе предыдущей сделки наши органы совершили исключительно выгодный для будущего России обмен 10 наших активных шпионов на четырех пассивных сидельцев (коэффициент 2,5 в нашу пользу), не говоря уже о том, что нелепо сравнивать блистательную Анну Чапман с серым Сутягиным, который только в колонии строгого режима и смог вспомнить, с чего начинается Родина.

Теперь, если верить источнику агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах, готовится операция по обмену Виктора Бута на бывшего офицера ГРУ Андрея Хлычева, весьма кстати осужденного на днях за шпионаж в пользу США. Все к тому идет: во-первых, Бута в американской тюрьме плохо кормят, неумело прикрываясь последствиями финансового кризиса, а на самом деле рассчитывая довести «оружейного барона» до размеров стандартной бандероли. Во-вторых, его, по примеру информатора WikiLeaks рядового армии США Брэдли Мэннинга, будут, вероятно, скоро держать в камере голым, а вид голого Бута может нанести международному имиджу России непоправимый ущерб. Некоторые СМИ к тому же намекают, что показания Бута способны бросить тень на некоторых представителей российской политической элиты, в частности, на Игоря Ивановича Сечина, с которым барон был якобы знаком. Согласитесь, читатель, что разоблачение Сечина голым Бутом выходит далеко за рамки реальной политики.

Поэтому, конечно, Бута надо как можно скорее менять на Хлычева, приговоренного Московским городским судом в ходе закрытого процесса к 18 годам лишения свободы. Другое дело, что американцы могут взбрыкнуть: как, мол, так, менять оружейного барона на специалиста Центра гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ МЧС РФ, которым в последние годы трудился бывший полковник ГРУ Хлычев. Ведь эта должность по российской табели о рангах не тянет даже на баронета. Но с другой стороны, Хлычев научит их гуманитарному разминированию всех мест, ранее столь же гуманитарно заминированных Бутом. А таких мест, судя по всему, хватает.

В принципе, Россия может предложить американцам какой-нибудь бонус. Хотя бы краснодарского беженца, на днях доставленного с территории их посольства в психлечебницу. Раньше-то наши оппозиционеры, по выражению национального лидера, шакалили все больше у дверей посольств. А этот шакал вообразил себя, вероятно, леопардом и перепрыгнул через забор. Но нам такой олимпийский талисман не нужен. Пусть берут в придачу к Хлычеву. Но с гарантией нашего вступления в ВТО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera