Сюжеты

Цунами

Цивилизованное человечество с помощью современных технологий уже может защищать себя от землетрясений. Но перед большой волной бессильны даже японцы

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Всегда казалось, что в Японии такое невозможно — полностью разрушенные города, сотни бездыханных тел на прибрежных пляжах, пылающие бензоколонки и промышленные предприятия, развалины в самом центре благополучного Токио. Но невозможное...

Всегда казалось, что в Японии такое невозможно — полностью разрушенные города, сотни бездыханных тел на прибрежных пляжах, пылающие бензоколонки и промышленные предприятия, развалины в самом центре благополучного Токио. Но невозможное случилось: 11 марта, в 14.52 по местному времени на глубине 24 км под дном Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 8,8 — самое мощное за всю 140-летнюю историю сейсмических наблюдений в стране.

По Токио этот удар прошел вязкой волной — поначалу совсем нестрашной. Но уже через мгновение пол под ногами пошел ходуном, стены затрещали, с полок посыпались книги. Мы выскочили на открытое место — подальше от деревьев с падающими сучьями и стен, откуда на голову может рухнуть какой-нибудь рекламный щит. Земля гуляла под ногами, как корабельная палуба во время сильной качки. Пришлось пошире расставить ноги.

Надо похвалить японских коллег-журналистов — информация пошла быстро и обильно. В Токио вспыхнули пожары, были отмечены кое-какие разрушения. Самое невообразимое — рухнула часть 4-этажного роскошного особняка «Кудан кайкан» в самом центре столицы. В этом бывшем клубе офицеров императорской армии, построенном в 1934 году, проводятся важные правительственные мероприятия, а само здание можно уподобить московскому Дому союзов с его Колонным залом.

Именно в особняке «Кудан кайкан», кстати, проходят и ежегодные собрания по случаю отмечаемого в Японии «Дня северных территорий», призванного привлекать общественное мнение к борьбе за Южные Курилы. Здесь же премьер-министр страны Наото Кан недавно назвал «непростительной грубостью» поездку российского президента Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Кунашир. Так что часть нашей общественности может ликовать. Например, мне в Токио уже позвонил совершенно незнакомый человек, который потратился на международный разговор, чтобы выразить восторг «божьей карой, настигшей японских реваншистов».

Тяжесть свалившегося сейчас на Японию действительно велика: число погибших пока лишь лихорадочно подсчитывается, но уже ясно: речь идет о тысячах оборванных жизней. Большинство японцев, кстати, погибли не под обломками — страна научилась строить свои дома так, чтобы они выдерживали даже сильные землетрясения. Но эта же страна, как оказалось, практически бессильна перед колоссальными цунами, которые атаковали ее северо-восточное побережье.

На экране телевизора — страшные кадры: гигантские волны высотой до 10 метров сметают целые жилые кварталы, в первую очередь в крупном городе Сендай с населением 1  миллион человек. Вода уничтожила морскую гавань, превратила в глубокое озеро международный аэропорт (персонал и пассажиры двое суток провели на крыше главного терминала).

Страшная судьба постигла город Рикудзан-Таката в этом же районе — его дважды атаковали цунами, 11 и 12 марта, после серии непрекращающихся толчков. Там не осталось ни одного целого здания, вода поднялась на уровень третьего этажа, число погибших неизвестно.

Жуткая судьба у соседнего города Кэсэннума, павшего жертвой воды и огня одновременно. Цунами разрушили гигантские баки с жидким топливом, которое немедленно растеклось по воде и вспыхнуло. Очевидцы рассказывают страшные вещи о выжигавшем город огненном цунами.

Сразу после первого самого сильного землетрясения в Токио отключилась мобильная и проводная телефонная связь, но сейчас уже все в порядке. Однако с зоной бедствия на северо-востоке по-прежнему очень сложно связаться. Хотя до некоторых знакомых удалось дозвониться. Жители Сендая попросту говорят, что их город утонул. Они ждут от властей помощи, потому что у них нет ни электричества, ни газа.

Впрочем, правительство действует достаточно быстро — в район бедствия брошены 50 тысяч военнослужащих на десятках судов. Более сотни самолетов используются для переброски необходимых материалов. К территории, пострадавшей от цунами, продовольствие и питьевую воду доставляют десантные корабли.

За помощью Токио обратился и к американским союзникам, чей контингент в Японии насчитывает 47 тысяч человек. США уже направили к берегам Японии атомный авианосец «Рональд Рейган», с его палубы будет действовать спасательная и транспортная авиация. Мобилизованы еще несколько кораблей ВМС США, включая флагман 7-го тихоокеанского флота «Блю ридж» — он уже идет из Сингапура с грузом.

Япония, кстати, оценила то, что одним из первых ее премьер-министру с соболезнованиями и предложением помощи позвонил президент Медведев. Это было воспринято как знак подлинного сочувствия, как очень важный сигнал того, что хронический спор о Южных Курилах не разрушил основ наших отношений. Японцы умеют понимать жесты, и, думаю, этот телефонный звонок изменил у многих из них отношение к российскому президенту, которого еще недавно здесь вовсю ругали за жесткую позицию в территориальном споре.

Японии сейчас предлагают помощь многие государства — от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. Но беда, увы, еще не минула, перекинувшись на атомные электростанции.

В первый после землетрясения день Токио сообщал, что все АЭС работают в штатном режиме. Оказалось, что это не так: пугающая ситуация сложилась вокруг станции «Фукусима-1» в 240 км к северу от столицы. В субботу власти сообщили, что там из-за вышедшей из строя системы охлаждения произошло спекание части топлива в одном из шести реакторов. Замаячила тень Чернобыля, и власти стали действовать быстро. В радиусе 10 км от АЭС эвакуированы все жители. После этого из пострадавшего реактора откачали в атмосферу радиоактивный пар, чтобы снять внутреннее давление и предотвратить разрушение внутренней оболочки. В реактор напрямую закачивается морская вода для охлаждения.

Однако произошло неожиданное: прямо под АЭС «Фукусима-1» произошло новое землетрясение. Обрушились крыша здания и внешняя стена. Сразу после этого на АЭС произошел взрыв (его причины пока не ясны) и выброс радиации.

Японские специалисты уверяют, правда, что о втором Чернобыле речи нет. В «Фукусиме-1» работают легководные, а не графитовые реакторы, они не могут взорваться. Так, в частности, считает первый заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах. «Это не похоже на Чернобыль, — сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. — И реакции типа чернобыльской там не может быть». По словам эксперта, происходящее на АЭС в Японии связано с разогревом реактора из-за блэкаута — полной потери электроснабжения — и снижением уровня воды в охлаждающих контурах. «Это больше похоже на аварию на Тримайл-Айленд в США», — отметил Штромбах. Там 28 марта 1979 года тоже произошло расплавление активной зоны из-за потери охлаждения реактора, выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку.

События в Японии, считает Ярослав Штромбах, — штука неприятная. «Но, думаю, — сказал ученый, — все ограничится пределами площадки, и большой катастрофы не случится». Разумеется, при условии профессиональных действий ликвидаторов аварии, оговорился эксперт.

Япония переживает сейчас тяжелый период, который уже сравнивают с трудным послевоенным временем. Но главное другое: пока нет ни одного сообщения о беспорядках, насилии и мародерстве, которые так легко вспыхивают в зонах подобных бедствий в других странах. 11 марта в Токио после землетрясения встали поезда метро и городских электричек. Десятки тысяч служащих пешком пошли домой по улицам гигантского города, хотя власти умоляли их ночевать на работе. Люди сосредоточенно шли гигантской плотной колонной и помогали друг другу: делились сигаретами, передавали монетки для таксофонов, потому что мобильники не работали, рестораны и магазины бесплатно раздавали питьевую воду в бутылках, открыли для всех туалеты, размещали выбившихся из сил людей в своих помещениях. В Японии сработало и продолжает работать то, что не прописано ни в каких инструкциях, но что позволяет противостоять и самым тяжелым испытаниям — человеческая солидарность.

Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин:

Природа уже разрядилась

— Япония расположена в зоне повышенной сейсмической и вулканической активности, на полосе действующих вулканов, так называемом Тихоокеанском огненном кольце. В этом районе океанические литосферные плиты «подползают» под материковые литосферные плиты, и образуются землетрясения. Часто, как и в этот раз, их эпицентр оказывается посреди океана. Из-за поднятия и опускания дна возникает цунами. Оно распространяется со скоростью до нескольких тысяч километров в час, набегает на берег и обрушивается на сушу. В этот раз эпицентр землетрясения оказался в 100 километрах от берега, расстояние до островов волна прошла всего за 10—15 минут, подготовиться к этому или оповестить людей было невозможно.

Бояться повторения землетрясения не стоит. Напряжение, которое скопилось в земной коре, сброшено, природа уже разрядилась. Возможно, в том же районе случится еще несколько вспышек сейсмоактивности, но уже меньшей магнитуды. Самое страшное позади.

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян:

Теперь все зависит от ветра

— Всякая утечка радиоактивности — это всегда крайне нежелательная, а иногда катастрофически опасная вещь. Можно предъявить претензии к японским атомщикам, потому что землетрясения в этой стране не редкость, и то обстоятельство, что сразу на двух атомных станциях случились неординарные события, говорит о том, что возможные риски не были приняты в полной мере в расчет.

В случае взрыва все зависит от того, куда будет дуть ветер. Имели место катастрофа на Чернобыльской АЭС, катастрофа в Кыштыме Челябинской области (взрыв емкости с радиоактивными отходами на комбинате «Маяк» в 1957 году. — Ред.), которая привела к образованию «восточно-уральского следа». И мы знаем, в какой чрезвычайно высокой степени распространение радиоактивности зависит от атмосферных условий и ветра. Вот «восточно-уральский след» прошел по четырем областям и на Запад не попал. Чернобыльское загрязнение было гораздо сильнее, его ощутили и в Германии, и в Норвегии, и в Швеции. Тем не менее сколько-нибудь опасное загрязнение было в пределах угла в 120 градусов, ориентированного на Восток. То, что было за пределами этого угла, было не опасно, но изменения радиации относительно фона регистрировались. Это было только сигналом, что где-то произошла авария.

Так что все зависит от ветра. Если ветер будет дуть с Запада, то все понесет на Восток в Тихий океан, и России ничего не коснется. Ведь от взрывов в Хиросиме и Нагасаки никто на расстоянии дальше 150 километров не пострадал. Дай бог, чтобы атомного взрыва не было, а тепловой взрыв уже произошел. О превышении радиационного фона информация пока противоречивая и комментировать ее рано.

Ученый-сейсмолог, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков:

Мы предсказали это землетрясение за двое суток

— Мы спрогнозировали землетрясение 11 марта за двое суток до его начала, точно определили время и эпицентр землетрясения. Наша лаборатория 10 лет ведет исследования по предсказанию землетрясений сейсмо-синоптическим методом, прогнозы оказывались точны в 75—80% случаев. В этот раз, чтобы не поднимать панику, мы указали магнитуду в 5—6 баллов вместо 8,8, которые оказались в действительности. Прогноз был выложен на нашем сайте на русском и английском языках, где его могли посмотреть и ученые, и люди со всего мира. Но у нас нет договоров о сотрудничестве с  японскими научными институтами, поэтому мы не могли позвонить японским  ученым и заставить их нам поверить. Да и в сейсмологии  не принято давать прогнозы по другим странам.

Нынешнее землетрясение уникально, магнитуды больше 8 баллов не было два десятка лет, и на Гаити, и в Чиле оно было 7,2—7,5 балла. К счастью, эпицентр его оказался в океане, поэтому разрушения на земле были меньше. К тому же Япония готова к землетрясениям как ни одна другая страна. По всей ее территории установлены сейсмодатчики, дома рассчитаны на большую сейсмонагрузку, и многие из них устояли. Случись такое в других сейсмоопасных зонах — в Иране, Марокко или на Курилах, — разрушений было бы значительно больше.

Землетрясение растревожило большие массы земной породы, подземные толчки какое-то время будут продолжаться. Будут и другие последствия. В Индонезии и на Камчатке, например, проснулись несколько вулканов. Но не из-за самого землетрясения, а из-за последующего резкого изменения и роста атмосферного давления.

В ближайшие два-три года можно ждать новых землетрясений, но не конкретно в этом районе. Вообще сейсмоактивность Земли сейчас увеличилась, до 2015 года можно ждать новые толчки силой больше 7 баллов. Потом активность уменьшится. Вероятность землетрясений в России существует, но говорить об этом точно мы не можем. Для долгосрочных прогнозов у нас нет ли людей, ни средств.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera