Сюжеты

Волны, докатившиеся до Курил, оказались слабыми. А если бы были сильными?

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ВасильеваНовая газета

Система оповещения Объявляют тревогу цунами сейсмологи, а отбой уже дают цунамисты. И те и другие еще три года назад на областных совместных сборах МЧС и исполнительной власти, посвященных предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций,...

Система оповещения

Объявляют тревогу цунами сейсмологи, а отбой уже дают цунамисты. И те и другие еще три года назад на областных совместных сборах МЧС и исполнительной власти, посвященных предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, били тревогу: работа после сильных толчков и при цунами выполняется медленно, а информация, передаваемая в органы управления ЧС сразу после их возникновения, страдает большой неопределенностью. По мнению тогдашнего начальника сейсмической станции «Южно-Сахалинск» Александра Спирина, служба не отвечала возросшим требованиям к оперативности сбора, обработки и передачи информации. Чтобы мгновенно реагировать на чрезвычайную ситуацию, считал Спирин, необходимо переоснастить современной цифровой техникой, а в перспективе увеличить число сейсмических станций, работающих на Сахалине и Курилах.

А руководитель Сахалинского центра цунами Татьяна Иверская со всех трибун требовала установки телеметрических регистраторов по всему цунамоопасному побережью Сахалина и Курил, которые позволили бы в режиме реального времени отслеживать ситуацию. Необходимо каждый порт оснастить соответствующей аппаратурой, ведущей постоянный мониторинг, настаивала Иверская. Зарубежные коллеги, говорила она, вообще поражаются, как можно работать в таких условиях, как у нас…

И вот буквально в прошлом году закончился последний этап модернизации в рамках федеральной целевой программы с длинным названием «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС». Цифровой аппаратурой были оснащены сейсмостанции, в портах установлены телеметрические регистраторы.

11—12 марта 2011 года обновленная система оповещения о цунами показала свою эффективность. Через телевидение (на Северных Курилах), через рупоры и звуковые сирены (Южные Курилы), но каждый житель всю ночь слышал повторяющуюся информацию об угрозе цунами. Поскольку волны к островам подошли небольшие (несколько десятков сантиметров в Приморье и на Сахалине, два-три метра на Южных Курилах), эвакуации не потребовалось. Информация о том, что на Курилах эвакуировано 11 тысяч человек, переданная несколькими информационными агентствами и размещенная на сайте МЧС, — бред чистой воды. Почти такое количество жителей проживает на всех Курилах, вместе взятых. И все они пересидели вечер и ночь дома. На островах основной жилой фонд расположен как минимум на уровне 30—40 метров выше уровня моря. Речь может идти только о десятках человек, дежуривших в портах, их-то и попросили покинуть потенциально опасную территорию. Да вывезли технику и отогнали суда подальше от берега.

Глава муниципального образования «Южно-Курильский район» Василий Соломко сказал по телефону, что еще после шикотанского землетрясения 1994 года всех жителей переселили снизу наверх, в безопасную зону, и поселку Южно-Курильск, находящемуся на высоте 40 метров, абсолютно ничего не грозит. Сергей Проценко, директор расположенного на Шикотане крабозаводского филиала ЗАО «Курильский рыбак», подтвердил: хотя вода стояла на территории завода и слегка подтопила общежитие, ущерба, по существу, нет.

Пути эвакуации

Да, волна пришла слабая, и курильчанам не было нужды покидать свои дома. А если бы она была подобна той, что смела в 1952 году Северо-Курильск и несколько населенных пунктов Камчатской области?

Допустим, население Парамушира, предупрежденное вовремя об угрозе, вышло бы в ночь, в зиму, в темноту… И куда? Есть куда — на лестницу, ведущую на сопку Сигнальная. Слава богу, ее наконец-то построили… В прошлом году. 58 ступеней, 25 метров. Даже покрашена. И обошлась всего в 129 тысяч рублей. Но для этого пришлось много раз пилить власть всех уровней, вплоть до губернатора области Хорошавина, убеждать, что старая, построенная после цунами 1952 года, сгнила. Это вам не цивилизованный Запад, где подобные сооружения не существуют сами по себе, а являются составной частью пути из различных мостиков, дорожек, перил, лесенок, обозначенных фосфоресцирующими знаками, видимых и ночью, рассчитанных на то, чтобы и самому подняться, и носилки с немощными поднять…

Можно ли успешно эвакуироваться по этой новой, выстраданной лестнице 2 тысячам жителей Северо-Курильска за несколько минут — ночью, зимой, в метель (март на Курилах самый метельный месяц)? Неизвестно. Потому что учений по эвакуации ни зимой, ни летом жители острова что-то не припомнят.

А в Крабозаводске, на Шикотане, место для спасения ничем не оборудовано — говорят, до него можно дойти и так. И даже технике проехать. Что тоже никто не проверял. На любом предприятии есть план эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций, но вот совместных, общепоселковых учений не проводилось ни разу…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera