Сюжеты

Справедливость без границ

Британская юридическая фирма H2О Law намерена инициировать частное судебное расследование в отношении Лукашенко

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виталий ЯрошевскийЗаместитель главного редактора, редактор отдела «Общество»

Юристы рассчитывают, что это приведет к выдаче ордера на арест президента Беларуси. Ордер мог бы действовать в странах, с которыми у Великобритании есть договоры об экстрадиции. H2O Law надеется также добиться замораживания банковских...

Юристы рассчитывают, что это приведет к выдаче ордера на арест президента Беларуси. Ордер мог бы действовать в странах, с которыми у Великобритании есть договоры об экстрадиции. H2O Law надеется также добиться замораживания банковских активов Лукашенко в Велико-британии и за ее пределами. Поводом для инициативы стали события 19 декабря.

Согласно международным договорам, существуют процедуры привлечения виновных к ответственности. Это так называемая универсальная уголовная юрисдикция, поясняет оппозиционный белорусский сайт charter97.org. Она позволяет рассматривать международные преступления в национальных судах. В Великобритании общественные объединения и адвокаты уже использовали для этого юрисдикцию своей страны.

Белорусский правозащитник Гарри Погоняйло вспоминает, что именно в Лондоне происходили первые судебные слушания по делу Пиночета, которого арестовали на основании решения суда в Испании: «При наличии доказательств совершенных Лукашенко преступлений на территории Беларуси начиная от похищения и возможных внесудебных казней своих политических оппонентов в 1999—2000 годах, а также ряда других обвинений, в частности пыток участников событий 19 декабря, — такие процедуры могут быть обеспечены судом».

Британские юристы намерены преследовать Лукашенко от имени его жертв.

Правозащитник Олег Волчек отмечает, что к инициативе в Великобритании подключились известные адвокаты, имеющие международный опыт работы: «Естественно, все эти пытки, издевательства они собирали, вели мониторинг. Несколько встреч было с родственниками Андрея Санникова (кандидат в президенты республики, в настоящее время — узник внутренней тюрьмы КГБ Беларуси. — В. Я.) и других политзаключенных. Это одна из форм защиты прав человека: если национальное законодательство не позволяет жертвам защитить себя, то действует международное право».

Президент Беларуси отреагировал на намерения британских юристов раздраженно. Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы, сказал, что любая попытка преследовать его по суду имеет «нулевые перспективы» и является «дешевым трюком» оппозиционных политиков. Отвечая на выпады диктатора, представитель H2O Law Джейсон Маккью заявил: «Если господин Лукашенко действительно верит, что это всего лишь рекламный трюк и ему нечего бояться, то он охотно подтвердит готовность принять повестку и предстать перед судом. Убежден, что ради такого случая ЕС снимет запрет на въезд Лукашенко в страны Европы».

Президент Беларуси также раскритиковал газету The Independent, которая первой сообщила, что юридическая фирма H20 Law планирует инициировать против него одновременно гражданский иск и частное судебное преследование. «Это будет первый случай, когда юристы, действующие в интересах защиты прав человека, займутся преследованием главы суверенного государства. По международному законодательству, пытки — одно из немногочисленных преступлений, на основании которого можно требовать снятия иммунитета суверена», — отметила, в частности, The Independent.

Британская юридическая фирма представляет интересы организации Free Belarus Now («Свободу Беларуси немедленно»), в которую входят активисты оппозиции и родственники белорусских политзаключенных. По данным The Independent, H2O Law изначально была приглашена для оказания давления на ООН и Международный уголовный суд в Гааге, чтобы они что-то предприняли в связи с нарушениями прав человека в Беларуси, но свидетельства о пытках «побудили ее (юридическую фирму) действовать напрямую».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera