Сюжеты

Проверка прозрения

В кубанском ГУВД началась тотальная чистка рядов

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Более 200 работников ГУВД по Краснодарскому краю привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Из них более 20 уволены, включая трех руководителей отделов ГУВД, восьмерых начальников отделений полиции и их заместителей, а также...

Более 200 работников ГУВД по Краснодарскому краю привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Из них более 20 уволены, включая трех руководителей отделов ГУВД, восьмерых начальников отделений полиции и их заместителей, а также восьмерых дознавателей и следователей.

Так российское МВД отреагировало на представление Генпрокуратуры РФ и результаты собственных служебных проверок. Прокурорские и собственные проверки были проведены после массового убийства в станице Кущевской.

Все предыдущие годы кубанское ГУВД, по сути, ничем не отличалось от других. Его точно так же нахваливало московское начальство, включая министра Нургалиева, а в конце года ведомство так же рапортовало об успехах. Но теперь Генпрокуратура сообщила, что в кубанской милиции «не соблюдалась учетно-регистрационная дисциплина, искажалась криминогенная ситуация», вследствие чего «у сотрудников милиции сформировалось чувство вседозволенности и безнаказанности, а у населения — недоверия к правоохранительным органам в целом». Если более конкретно, то за два последних года краевое ГУВД скрыло около 3 тысяч уголовных преступлений, а для улучшения статистики необоснованно предъявило почти 1,5 тысячи учетных документов.

Этот разнос выгоден всем. Во-первых, недавно назначенный начальник кубанского главка Владимир Виневский может поставить на освободившиеся должности «своих» людей. Во-вторых, министр внутренних дел Нургалиев демонстрирует преданность реформаторским идеям президента. В-третьих, прокуратура может полностью списать кущевскую трагедию на органы МВД — ведь никто из высокого прокурорского начальства после кущевской истории до сих пор не уволен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera