Сюжеты

Проверка прозрения

В кубанском ГУВД началась тотальная чистка рядов

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Более 200 работников ГУВД по Краснодарскому краю привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Из них более 20 уволены, включая трех руководителей отделов ГУВД, восьмерых начальников отделений полиции и их заместителей, а также...

Более 200 работников ГУВД по Краснодарскому краю привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Из них более 20 уволены, включая трех руководителей отделов ГУВД, восьмерых начальников отделений полиции и их заместителей, а также восьмерых дознавателей и следователей.

Так российское МВД отреагировало на представление Генпрокуратуры РФ и результаты собственных служебных проверок. Прокурорские и собственные проверки были проведены после массового убийства в станице Кущевской.

Все предыдущие годы кубанское ГУВД, по сути, ничем не отличалось от других. Его точно так же нахваливало московское начальство, включая министра Нургалиева, а в конце года ведомство так же рапортовало об успехах. Но теперь Генпрокуратура сообщила, что в кубанской милиции «не соблюдалась учетно-регистрационная дисциплина, искажалась криминогенная ситуация», вследствие чего «у сотрудников милиции сформировалось чувство вседозволенности и безнаказанности, а у населения — недоверия к правоохранительным органам в целом». Если более конкретно, то за два последних года краевое ГУВД скрыло около 3 тысяч уголовных преступлений, а для улучшения статистики необоснованно предъявило почти 1,5 тысячи учетных документов.

Этот разнос выгоден всем. Во-первых, недавно назначенный начальник кубанского главка Владимир Виневский может поставить на освободившиеся должности «своих» людей. Во-вторых, министр внутренних дел Нургалиев демонстрирует преданность реформаторским идеям президента. В-третьих, прокуратура может полностью списать кущевскую трагедию на органы МВД — ведь никто из высокого прокурорского начальства после кущевской истории до сих пор не уволен.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera