Сюжеты

Почерк милиции

У правоохранителей Воронежа продолжаются неприятности в Европейском суде по правам человека

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал рассмотрение жалобы воронежского журналиста Павла Манжоса и предложил Правительству России ответить на два уже типовых вопроса:— Подвергался ли заявитель пыткам и жестокому обращению во...

Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал рассмотрение жалобы воронежского журналиста Павла Манжоса и предложил Правительству России ответить на два уже типовых вопроса:
— Подвергался ли заявитель пыткам и жестокому обращению во время своего ареста 7 марта 2008 года?
— Выполнили ли власти свои обязательства по эффективному расследованию обстоятельств дела?

Павел Манжос был задержан сотрудниками Центрального РОВД Воронежа по причине, как он сам полагает, выполнения ими предпраздничного плана. В РОВД на него оформили протокол с универсальной формулировкой, которая позволяет милиции задерживать практически каждого прохожего: ругался матом в общественном месте в нетрезвом состоянии.

Задержанный твердой рукой написал в протоколе: «Не согласен». Порча официального документа вызвала гнев милиционеров. Они пристегнули Манжоса наручниками к решетке, вывернув плечевые суставы, и стали учить уму-разуму.

После освобождения Павел снял в травмпункте побои — синяки, ушибы, следы от наручников на запястьях, а также прошел экспертизу на алкоголь (следы не обнаружены). Затем написал заявление в органы прокуратуры. Однако все его попытки добиться справедливости успешно гасил следователь Николай Шмаков, вынесший около десятка постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

А в июне 2010 года Центральный райсуд приговорил к трем годам лишения свободы (условно) сотрудника Центрального РОВД Максима Владимирова — одного из тех, кто «разбирался» с Манжосом. Выяснилось, что в сентябре 2009-го он точно так же приковал наручниками к решетке и избил еще одного задержанного воронежца, которому впоследствии удалось довести дело до суда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera