Сюжеты

Нефть дороже полковника

Арабский мир готов дать зеленый свет военной операции в Ливии

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Каддафи и его окружение вдохновлены успехами наступательной операции на позиции повстанцев в важных в стратегическом отношении городах на востоке страны. PR-команда его сына Сейф Аль-Ислама пытается подорвать моральный дух повстанцев,...

Каддафи и его окружение вдохновлены успехами наступательной операции на позиции повстанцев в важных в стратегическом отношении городах на востоке страны. PR-команда его сына Сейф Аль-Ислама пытается подорвать моральный дух повстанцев, засыпая их SMS-сообщениями с призывом сложить оружие. Пока эта технология не срабатывает. Восставшие продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. И тем не менее ясно, что в чисто военном плане ситуация в Ливии находится на стадии перелома: либо силы полковника, опирающиеся на африканских наемников и лоялистов и применяющие тяжелую технику и авиацию, возьмут верх, либо повстанцам и сражающимся на их стороне подразделениям бывшей ливийской армии будет оказана реальная помощь.

Лидеры Франции и Великобритании еще в конце минувшей недели высказались за нанесение точечных ударов по позициям сил Каддафи, а также и по его бункеру. Облегчить операцию может и установление Евросоюзом официальных отношений с представителями повстанцев, которые теоретически могут об этой поддержке «попросить». Однако пока пойти на открытое применение военной силы без резолюций Евросоюза и Совбеза ООН большинство стран Запада, в том числе и США, не готовы.

Чего они опасаются, в общем-то понятно: оказаться втянутыми в длительные боевые действия и что, возможно, еще важнее — своим вмешательством изменить политический контекст происходящего в арабских странах в целом. Если сегодня всем непредвзятым аналитикам понятно, что восстания в арабских странах происходят по чисто внутренним причинам, то открытое вмешательство европейцев и американцев может быть истолковано многими в этом регионе (да и в России) как «спланированная провокация Запада с целью прямой оккупации арабских стран» под предлогом проведения гуманитарной операции. Подобную трактовку реальных событий мы уже наблюдали, например, в случае с освобождением Кувейта от иракской оккупации в 1991 году: сторонники заговоров в арабских странах и России тогда в один голос кинулись утверждать, что международная военная операция «Буря в пустыне», мол, проводилась не с целью освобождения Кувейта от агрессора Саддама Хусейна, а как предлог для расширения военного присутствия США в странах Персидского залива.

Во многом и по этой причине руководство стран НАТО стремится сегодня максимально привлечь ведущие региональные (арабские) структуры к разработке стратегии противодействия полковнику Каддафи. В первую очередь они пытаются задействовать Лигу арабских государств (штаб-квартира ЛАГ расположена в Каире), а также Совет сотрудничества стран Персидского залива (СССПЗ). От них европейцы и американцы потребовали ясной оценки происходящего в Ливии, чем, заметим, поставили руководство этих организаций в непростое положение: панарабской лиге, например, привычнее критиковать Израиль, а СССПЗ — экспансионистскую политику Ирана в регионе. А тут нужно определиться по своему «арабскому брату» Муаммару Каддафи.

И все же арабские политики нашли выход. Сначала они ограничились осуждением действий Каддафи по гуманитарным критериям. Это сделал 9 марта Комитет по правам человека ЛАГ, резко осудив использование властями Ливии наемников для запугивания оппонентов правящего режима, а также призвал Каддафи воздержаться от использования силы против мирных народных манифестаций. Панарабская организация также осудила совершаемые властями Джамахирии акты притеснения, убийства и преступления против человечности как действия, являющиеся нарушением международного гуманитарного права и положений Хартии арабских стран по правам человека. Комитет ЛАГ призвал международные гуманитарные организации оказать срочную помощь народу Ливии, «продолжающему жить в трудных условиях внутреннего вооруженного противостояния между властями и оппозицией».

По мере расширения масштабов боевых действий в Ливии, однако, руководство ЛАГ вышло на политические решения: 12 марта генсек этой организации Амр Мусса призвал к введению зон, запретных для полетов авиации Каддафи. При этом, хотя он и ушел от прямого приглашения стран Запада установить такие зоны, понятно, что их установка невозможна без предварительного уничтожения систем ПВО. А это фактически не произнесенное приглашение к военному вторжению в Ливию. «Я не знаю, кто и как будет устанавливать эти зоны, — сказал Мусса в интервью немецкому журналу Der Spiegel. — Но ЛАГ также могла бы сыграть в этом определенную роль, на чем я буду настаивать. Речь идет о гуманитарной акции по поддержке борющегося за свободу народа Ливии».

Собственно, сделал это заявление Амр Мусса не совсем по собственной воле, а скорее под давлением руководства «арабской нефтяной шестерки» (СССПЗ). Главы МИД этой влиятельной арабской организации встретились 11 марта в Эр-Рияде, где приняли ряд важных решений. Первое: режим полковника Каддафи утратил свою легитимность. Второе: СССПЗ призывает ЛАГ к практическим действиям по прекращению кровопролития в Ливии, включая установление зон, запретных для полетов армейской авиации Каддафи.

Как видим, европейцы получают от араб-ских организаций зеленый свет на осуществление ограниченной военной операции против правительства Каддафи, который, заметим, всегда рассматривался умеренными араб-скими режимами как лидер радикально-экстремистских политических течений в регионе. Одновременно лидеры «нефтяной шестерки» направляют важный сигнал своим внутренним оппонентам, готовым к уличным акциям, и всему миру: лидеры СССПЗ всеми цивилизованными способами намерены не допустить повторения у себя и намеков на ливийский сценарий. Заливные шейхи готовы договариваться с рациональной оппозицией (для чего выделяются огромные финансовые средства) и одновременно гасить силами полиции (а не армии!) выступления, инициированные лидерами шиитского Ирана. Это ровно то, что происходит сегодня в Бахрейне и Кувейте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera