Сюжеты

Дриблинг Кадырова и аппликатура Путина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

В советское время было такое понятие — «гармонически развитая личность». Говоря по-простонародному — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Именно такого типа у нас руководство страны. Оно может многое, если не все. Летает на истребителях, тушит...

В советское время было такое понятие — «гармонически развитая личность». Говоря по-простонародному — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Именно такого типа у нас руководство страны.

Оно может многое, если не все. Летает на истребителях, тушит пожары, лечит тигров. Играет на фортепьяно, собирая деньги для больных детей. Играет в футбол.

9 марта в 7.22 утра корреспондент «Вестей-24» сообщил, конечно же, не сильно преувеличивая: «А дриблингу Кадырова может позавидовать сам Пеле!» Разумеется. Ведь это всего лишь вопрос денег.

В тех же «Вестях» было сообщено, что мировые звезды станут способствовать развитию чеченского футбола. Если для них будет построена гостиница, можно объявить конкурс на название, как когда-то он объявлялся на имя для щенка В.В. Путина. Уже есть варианты. Вот, например, редактор «Новой газеты» Муратов предложил название для отеля — «Зидан».

При этом нет никаких сомнений, что, глядя на аппликатуру (расстановку пальцев на музыкальном инструменте) Путина, исполняющего «С чего начинается Родина», Рихтер бы вышел нервно покурить в консерваторскую курилку, Горовиц отказался бы от концертной деятельности, а Нейгаузы, и старший, и младший, разоружились бы перед партией (фортепьяно).

Власть наша все больше огламуривается, все больше пытается извлечь веселья из своего положения. Когда ты большой начальник, у тебя ведь множество возможностей, широчайшие степени свободы. Можно попробовать то, что недоступно простым смертным. Например, выписать бразильских футболистов и наколотить им голов. И целой страны мало — хочется обладать миром. Ясное ж дело: We are the champions of the world! А если сами этого не добьемся, то — купим!

И чем дольше тот или иной начальник находится у власти, тем больше разных профессий и достижений он желает перепробовать. Потому что долго сидеть на одном месте — скучно. Это хорошо было видно на примере Никиты Хрущева, который к концу своего правления гораздо охотнее, чем внутренними делами, занимался внешней политикой и объездил полмира.

Главное, все, чем занимаются начальники, пытаясь разнообразить суровые будни, они делают дилетантски. Непрофессионально лечат тигров и играют в футбол. Бога ради, хобби — личное дело каждого. Но занимаются-то они этим публично, на глазах у всей страны. И развлечения стоят недешево. Как правило, это деньги налогоплательщиков, которым недешево обходятся «путешествия дилетантов».

Весь этот руководящий и направляющий гламур демонстрируется в благотворительных целях. Ради благотворительности начальники садятся за рояль не в кустах, надевают бутсы и треники, обводят картинно и лениво развалившегося голкипера, измученного нарзаном. Только вот, как показала история с аппликатурой Путина, с благотворительными деньгами все как-то скверно выходит.

Бразильская газета O Estado de Sao Paulo сообщила: «Бывшие чемпионы мира вышли на поле… в городе Грозном в форме бразильской сборной… Никто из них не подтвердил официально сумму гонорара, ради которой они покинули карнавал в Бразилии, чтобы сыграть в Чечне. Для друзей Ромарио, однако, отметил, что его гонорар cоставил 500 тыс. бразильских реалов (около $350 тыс.)».

Если эта информация соответствует действительности, нельзя не признать, что для российских налогоплательщиков руководство страны стоит все дороже и дороже. Надо ли потом удивляться тому, что растет инфляция, а Минфин не может сверстать бездефицитный государственный бюджет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera