Сюжеты

Пятак городовому

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Слово «полиция» до революции имело несколько расхожих смыслов. Поскольку милицию теперь переименовали в полицию, разумно вспомнить, с чем ассоциировалось это понятие. Один из смыслов — мздоимство. «Пятак городовому» — формула устойчивая....

Слово «полиция» до революции имело несколько расхожих смыслов. Поскольку милицию теперь переименовали в полицию, разумно вспомнить, с чем ассоциировалось это понятие. Один из смыслов — мздоимство. «Пятак городовому» — формула устойчивая. Кстати, в 1881 году имело место некое переименование в рамках полиции — кварталы сделались участками, а квартальные, соответственно, участковыми. По этому поводу Владимир Гиляровский сочинил четверостишие:

Квартальный был — стал участковый,
А в общем та же благодать:
Несли квартальному целковый,
А участковому дай — пять.

Четверостишие хотели опубликовать в сатирическом журнале «Будильник», но из цензурного комитета не замедлил явиться ответ: «Это уже не либерально, а мерзко». Ответ, кстати, вполне справедливый — время от времени в газетах попадались сообщения такого плана: «7 апреля в Александровском саду повесился на дереве городовой 2-го квартала Тверской части Антонов, отец большого семейства. Прошлое поведение покойного безупречно: водки он не пил. Причиною самоубийства была, вероятно, крайняя бедность. Антонов получал в месяц только пять рублей».

Словом, с мздоимством тоже все не так однозначно.

Другой же смысл сейчас почти что позабыт, однако он был основным. Полицейские, а чаще всего низшие чины — городовые,  просто обеспечивали гражданам, обычным обывателям, некую защиту от всякого рода злоумышленников. Обеспечивали как умели — не всегда технично, не всегда удачно. Но старались. И при этом не гнушались мелочовкой.

Газеты конца девятнадцатого века переполнены отчетами о деятельности полиции.

Владелец цветочной лавки купец Чистяков заявил о пропаже трех лавровых деревьев. Полиция провела расследование, и в результате деревья обнаружились в квартире его работника Анисимова, «от которого они отобраны и возвращены Чистякову».

Пьяные купцы на праздник Благовещения, когда существовал обычай выпускать на волю птиц, решили пошутить — купили и выпустили обезьяну. Сами скрылись, а поганое животное принялось хулиганить. И вскоре было поймано. Конечно же, городовыми.

Чиновник полицейского резерва задержал в театре Корша подозрительного мальчугана, который что-то высматривал среди кресел. У него был обнаружен бинокль. Выяснилось, что юный правонарушитель промышлял продажей украденных и найденных биноклей.

Городовой Жуков поднял на Васильевской площади вывеску с надписью «Размен денег» со следами отколупленных от вывески монет. В результате проведенного расследования выяснилось, что вывеска была украдена с дверей меняльной лавки Алексеева в Теплых Рядах. Злоумышленника, к сожалению, найти не удалось.

На Даниловской улице городовой остановил подозрительного человека, который нес два флага. Человек оказался крестьянином Гунбиным, а флаги — похищенными с дома на Спасской улице.

В Проточном переулке городовой увидел плачущего мальчика, а рядом — сахарную голову. Городовой остановился, принялся его расспрашивать, и выяснилось: мальчик, тринадцатилетний Григорий Волочков, служит в лавке Василия Крылова, а сахар весом 1 пуд и 18 фунтов несет по его распоряжению из магазина Перловых. «Ноша эта признана для ребенка непосильною, о чем и составлен протокол».

Флаги, сахарная голова, жалкие отковырянные монетки, мерзопакостная обезьяна, копеечные деревья. Маленькие вещи, окружающие маленького человека и оказавшиеся в поле зрения мощной машины под названием «полиция». Читать эти заметочки — сладостная медитация. Ну да, может быть, полиция была не такой и мощной — страну-то в конце концов не удержали, сдали большевикам. Но старались, не отмахивались, не отказывали в заведении мелочного дела, на собственную голову выискивали эти самые дела. И обыватель — через эту самую полицию — чувствовал себя не брошенным на произвол судьбы. Если, конечно же, он был не бомбист и не смутьян.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera