Сюжеты

Андрей Будогосский: «Пора ответить за свои слова»

И.о. руководителя судейско-инспекторского корпуса РФС ответил на наши вопросы после первого рабочего дня в новой должности

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Накануне старта российского чемпионата в РФС было принято знаковое кадровое решение — 5 марта исполком освободил от должности главу департамента судейства и инспектирования Сергея Зуева. Увольнение это, впрочем, было прогнозируемым. В...

Накануне старта российского чемпионата в РФС было принято знаковое кадровое решение — 5 марта исполком освободил от должности главу департамента судейства и инспектирования Сергея Зуева. Увольнение это, впрочем, было прогнозируемым. В конце прошлого года президент РФС Сергей Фурсенко провел переговоры с известным итальянским рефери Роберто Розетти. Но итальянца перспектива работы в России не заинтересовала. Видимо, такое «наследство» не показалось ему привлекательным. Однако за работу в не самой чистой среде взялся почетный судья России Андрей Будогосский, пользующийся репутацией жесткого специалиста и порядочного человека. Об этих качествах свидетельствуют хотя бы его выступления в прессе, где он решительно осуждал методы работы футбольного начальства. Выводить судей из кризиса Будогосского позвал лично Сергей Фурсенко. По окончании своего первого рабочего дня Андрей Дмитриевич ответил на вопросы «Новой».

— Возглавить департамент ради того, чтобы что-то возглавить,  не для меня. В кругу друзей люблю говорить: «Я — вполне успешный пенсионер и на какие-то должности не размениваюсь». Но выращиванию редиски на огороде я все-таки предпочитаю активную трудовую деятельность. Почему согласился? Во время нашей встречи Фурсенко не просто сделал предложение — он объяснил, почему хочет все поменять; он начал перечислять острые вопросы, которые я поднимал в последние годы. Этот факт, не скрою, меня удивил — в наше время у начальников не принято реагировать на критику.

— Какую задачу поставил перед вами президент РФС?

— Он сказал: «Приходите и делайте то, о чем вы писали!» Так что мне теперь придется ответить за свои слова. Главной же задачей, которая пусть кому-то и покажется ирреальной, станет подготовка кадров к домашнему чемпионату мира 2018 года. Согласитесь, будет странно, если мы не увидим своих арбитров на этом турнире. Есть, конечно, и сопутствующие задачи: создание школ подготовки судей, поиск резерва для обслуживания матчей премьер-лиги…

— Сегодня в России работают только две судейские школы — ваш центр «Футбольный арбитр», а также «Академия спортивного арбитра» Николая Левникова. Когда появятся новые?

— Это вопрос не одного года — образовательный фундамент предстоит закладывать долго. Но замечу: я прихожу не на пустое место — прежнее руководство успело выстроить определенную базу. Моя задача — эту базу реконструировать. Я уже сказал Фурсенко, что рекомендации судьям по-хорошему должны идти через центры подготовки судей. Россия должна войти в Конвенцию УЕФА по судейскому образованию, что позволит нам рассчитывать на финансовую и техническую поддержку со стороны УЕФА.

— Помнится, концепцию развития судейства прежнего руководства вы назвали «абсолютно пустым документом». У вас есть своя программа?

— Да. Я и Алексей Спирин написали концепцию задолго до моего назначения. Мы уже сделали первый шаг — изменили модель назначения судей и инспекторов на матчи. Теперь они будут получать назначения на ближайший месяц с указанием туров, но без извещения о матчах, которые им предстоит обслуживать. Так судьи и инспекторы смогут планировать свою подготовку на месяц.

— Одной из основных причин увольнения Зуева Фурсенко назвал плохую связь департамента с регионами. Что планируется изменить?

— Роль регионов в судейских процессах обязательно надо усиливать. Уже 16 марта состоится первое заседание только что созданного и утвержденного руководством РФС координационного совета при департаменте, который будет создавать и реализовывать механизмы обратной связи с регионами. Это совещательный орган, в который войдут руководители судейско-инспекторских комитетов из девяти межрегиональных объединений, представители лиг, массового и студенческого футбола, а также два члена судейско-инспекторского комитета РФС.

— Про судейско-инспекторский комитет вы, кстати, как-то сказали: «Это обычная ширма, создающая видимость работы». Как намерены это исправлять?

— Накануне заседания исполкома РФС я обсуждал это с руководителем комитета Владимиром Чубом. Вероятно, в ближайшее время комитет создаст бюро, которое будет заниматься оперативными вопросами. Комитет должен стать пульсирующим органом, реагирующим на события в судейско-инспекторском пространстве.

— Судя по интонациям, в судействе нам следует ожидать кадровую революцию?

— Я, конечно, планирую изменить судейско-инспекторскую команду, но в ближайшее время делать кардинальные шаги не могу. Для начала надо осмотреться — оценить возможности действующих сотрудников департамента. Надо проанализировать результаты их работы, чтобы определиться с нашим общим будущим.

— Вы вступили в должность главы департамента в качестве «исполняющего обязанности». Эта приставка вас не смущает?

— Нет. Для меня эта приставка — формальность. А вот что по-настоящему важно — доверие президента РФС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera