Сюжеты

Юрий Нагорных: Медали спартакиад превращаются в олимпийские

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ — о том, как спартакиады впишутся в новую систему подготовки резервов

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

V зимняя Спартакиада учащихся подходит к концу — не разыграны только медали в горнолыжном спорте. Позади много соревнований, эмоций, побед. Впереди — долгое ожидание следующего спортивного праздника, надежды на встречи с друзьями и...

V зимняя Спартакиада учащихся подходит к концу — не разыграны только медали в горнолыжном спорте. Позади много соревнований, эмоций, побед. Впереди — долгое ожидание следующего спортивного праздника, надежды на встречи с друзьями и соперниками и новые старты в чемпионатах России, Европы и мира.

Сборная Москвы подтвердила статус фаворита, намного обогнав соседнюю Московскую область. Третьей командой в общем зачете, вероятно, останется Башкирия, а хозяева турнира — екатеринбуржцы — будут четвертыми.

Юные спортсмены заметно нервничали как на старте, так и на церемониях награждения, пытаясь быстро и незаметно ускольз-нуть от прицелов телекамер и расспросов журналистов. Пусть они еще очень молоды, нестабильны и подвержены ошибкам, важно, что им есть где учиться. И на главный вопрос: «Понравилось ли им участвовать в Спартакиаде?» — утвердительно кивают.

«Пока им еще рано задумываться над серьезными вещами: каким путем идти по жизни, какую главную цель избрать для себя, — говорит заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий НАГОРНЫХ. — Наша цель — показать им, чего стоит избегать: вредных привычек, подлости, развязности. И устраивать для ребят настоящие спортивные праздники!»

— Юрий Дмитриевич, Спартакиада много лет является, по сути, единственным в своем роде масштабным спортивным комплексным мероприятием на территории России. Нет опасений, что с появлением права проведения у нас Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу эти соревнования отойдут в тень?

— Спартакиада учащихся — это крупнейшее комплексное спортивное мероприятие на территории нашей страны. И в планах Министерства спорта и Министерства образования спартакиадное движение укреплять, никоим образом не разрушать, не принижать его значимость. Поэтому, безусловно, эти соревнования найдут свое место в новой системе подготовки резерва в Российской Федерации. Министерство спорта в настоящее время занимается разработкой этой новой системы, контуры которой будут представлены спортивной общественности уже в конце марта.

Спартакиады — это первый шаг к большим соревнованиям: чемпионатам мира, Олимпийским играм. Это возможность для ребят почувствовать себя частью спортивного коллектива, команды, где ты выступаешь не только сам за себя, но и за свою республику, край, область — Родина ведь начинается с малого. И опыт, который получают юные спортсмены в ходе спартакиад, — бесценен. Вспоминая тех, кто прошел наши соревнования, приходишь к выводу, что это практически весь основной состав сборных команд страны по зимним видам спорта. Никита Крюков, Александр Панжинский были призерами спартакиад учащихся — и выросли в призеров олимпийских. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы спартакиадное движение каким-то образом сворачивалось.

— Как удержать ребят в спорте, не растерять молодые таланты на переходном этапе?

— На Спартакиаде мы делаем все возможное, чтобы наша молодежь видела примеры — людей, которые многого добились в спорте. Например, приглашаем известных спортсменов и тренеров в качестве судей Спартакиады. На торжественное открытие приехали чемпионы и призеры Олимпийских игр — Юрий Кашкаров, Павел Ростовцев, Франк Люк, Сергей Чепиков, Евгений Дементьев. На почетную должность главного судьи приглашена Мария Викторовна Бутырская. Она первая в нашей истории чемпионка мира в одиночном катании. И, конечно же, мы хотим, чтобы наши юные спортсмены так же что-то в своей жизни делали первыми, покоряли новые спортивные вершины, ставили новые рекорды. Когда выдающийся спортсмен, закончивший свои выступления на высоком уровне, продолжает работать, воспитывает подрастающее поколение, становится главным судьей соревнований — это очень важный пример.

— Все разговоры сейчас о ближайшей зимней Олимпиаде в Сочи. Что реально надо сделать, чтобы ребята, выступающие здесь, могли бы представлять страну на Играх-2014?

— Будем откровенны: из участников Спартакиады учащихся 2011 года единицы, только самые выдающиеся, имеют потенциальную возможность войти в состав сборной команды России на Олимпийских играх в Сочи. Мы этого не исключаем, но надо быть объективными. Возраст у этих ребят подходит уже скорее к следующим Играм. Тем не менее никто не отменял чемпионаты мира и Европы в зимних видах спорта. Для начала ребятам надо пройти весь спектр юниорских турниров, молодежных первенств. Опыт, полученный на Спартакиаде, очень сильно пригодится на любом международном турнире, где им предстоит участвовать, в чем мы нисколько не сомневаемся. Но этот опыт пригодится им не только в спорте, но и в жизни, поскольку сегодняшняя реальность требует от молодых людей ставить цели и добиваться их, преодолевая трудности, возникающие на пути.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera