Сюжеты

Почтовый ящик

За прошедшую неделю в редакцию «Новой» пришло 37 писем, по электронной почте – 92

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

В прошлом интернет-выпуске «Новой газеты» мы опубликовали шесть писем. По каждому из них нами были составлены запросы в различные инстанции с требованием проверить истинность утверждений авторов писем, оценить сложившуюся ситуацию и...

В прошлом интернет-выпуске «Новой газеты» мы опубликовали шесть писем. По каждому из них нами были составлены запросы в различные инстанции с требованием проверить истинность утверждений авторов писем, оценить сложившуюся ситуацию и принять все меры по устранению возникших проблем.

По письму заключенного В. Старикова нами отправлен запрос Директору ФСИН А.А. Реймеру с просьбой проверить условия содержания заключенных в  ФБУ ОИК-5/29 (пос. Сорда). По письму Ф. Хамитова, сообщившего «Новой», что в Уфе несколько семей проживают в практически разрушенном доме, нами составлен запрос мэру г. Уфы с требованием установить истинность утверждений гражданина Хамитова и в случае подтверждения изложенной в письме информации объяснить, почему люди до сих пор не расселены из аварийных квартир. По письму жителей Адлера, рассказавших, что их заставляют к Олимпиаде отремонтировать свое жилье, нами были отправлены запросы в Олимпийский комитет РФ и в Администрацию Адлерского р-на г. Сочи. По письму В. Галимова, сообщившего, что в Республике Татарстан в массовом порядке закрываются татарские школы и СМИ, мы составили запрос руководителю пресс-службы президента Республики Татарстан А.В. Кузьмину с просьбой прокомментировать изложенные в письме факты. По письму А.С. Суханова нами отправлен запрос губернатору Курганской области, а по обращению В.И. Слуцкого – в Министерство здравоохранения и социального развития р. Карелия.

А вот выборка писем за первую неделю марта:

«Они заставляют ветеранов войны подписывать фиктивные договора купли-продажи жилья…»

С 1985г. я и мой ныне покойный муж Салимханов З.М. ждали, что нам выделят квартиру. В 2008 году президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев издал указ об обеспечении всех ветеранов Великой Отечественной войны жильем к 65-й годовщине Победы. Эту новость я восприняла радостно и сразу же начала собирать все документы для получения жилплощади. Однако, как выяснилось позже, радость моя была преждевременной: в отделе по распределению жилья администрации г. Махачкалы моему доверенному лицу предложили вместо квартиры получить денежную субсидию в размере 800 000 тыс. рублей. От субсидии я отказалась, поскольку на эти деньги в городе Махачкале приобрести квартиру невозможно. Предоставить же жилплощадь в натуральном виде чиновники наотрез отказываются. В Министерстве труда и социальной защиты Республики Дагестан мне сказали: «Не знаем, чего вы хотите. От денег отказываетесь, но ведь жилья вы так и не получите».

Дагестан – единственный субъект Российской Федерации, где вместо выделения квартир выдумали преступную схему оформления и выдачи так называемой безвозмездной субсидии на приобретение жилья. Эта схема вынуждает отчаявшихся ветеранов и инвалидов войны соглашаться на составление фиктивных договоров купли-продажи жилья у частных лиц с последующим переводом денег на лицевые счета этих частных лиц. После ветераны получают часть денег наличными, а другая часть финансовых средств остается чиновникам, составляющим фиктивные документы.

Если это не так, то что мешает Министерству труда и социального развития р. Дагестан перечислять эти субсидии на лицевой счет получателя жилья?

Т.Я. САЛИМХАНОВА

По данному письму редакцией «Новой газеты» направлен запрос в Министерство труда и социального развития р. Дагестан с требованием подтвердить или опровергнуть наличие практики выделения денежных субсидий в размере 800 000 рублей взамен выделения жилищной площади в натуральном виде в этом регионе.

 

«Угрожая сносом, нам предложили переселиться в разваленные коммуналки в соседнем селе…»

В настоящее время мы со своими семьями проживаем в г. Геленджике по ул. Луначарского, 153, жилой дом 23. Все мы были вселены в занимаемые нами квартиры в разное время по решению администрации детского санатория «Солнце», решению профсоюзной организации д/с «Солнце» и решению муниципального образования г. Геленджика.

В квартире № 1 с 1947 года проживает Ткачева Ольга Петровна, пенсионерка, ветеран труда. В квартире № 4 проживает Савченко Галина Алексеевна, мать 3-х детей. В квартире № 3 проживает семья Кудрицких – 4 человека.

Дом, в котором мы все проживаем, был построен до 1945 года, в нем отсутствовали элементарные санитарно-технические условия. Само строение требовало капитального ремонта в части замены крыши и электропроводки, стены требовали укрепления и облицовки кирпичом. Ни Краснодарский краевой совет профсоюзов, являвшийся собственником дома, ни все последующие новые владельцы не потратили на ремонт ни единого рубля – все работы мы производили своими силами и средствами.

В связи с острой нуждой в улучшении жилищных условий, создании безопасных условий проживания, мы своими силами произвели пристройку жилых и санитарно-технических помещений к этому дому. Однако из-за многочисленных и многолетних судебных разбирательств между владельцами санатория, мы не смогли приватизировать жилые помещения, в которых проживаем. Мы неоднократно предпринимали попытки установить собственника нашего дома и потребовать законной приватизации, но это не представлялось возможным.

Однако в начале 2009 года собственник дома таки объявился, правда совсем не за тем, чтобы согласовать с нами передачу собственности, а для того, чтобы выселить нас из занимаемых квартир. Собственником оказалось Общество с ограниченной ответственность «Билдинг-Сервис». Оказалось, что эта компания купила наш дом ещё в 2006 году, дополнительно оформив право аренды на придомовой земельный участок площадью 0,4 га. За все время владения домом ООО «Билдинг-Сервис» не истратило ни копейки на его содержание, а недавно, угрожая сносом, руководители компании предложили нам переселиться в разваленные коммуналки в соседнем селе. 

В 2007 году ООО «Билдинг-Сервис» с помощью чиновников администрации г. Геленджика изменило вид разрешенного использования придомового земельного участка с основного «для эксплуатации жилого дома» на «для строительства апартамент-отеля». Нас даже на общественные слушания не пригласили! Отписки администрации города по этому поводу безупречно толкуют ситуацию в пользу компании. Все наши обращения за помощью к различным адресатам возвращаются местным чиновникам, а те либо устно обещают помочь в нашем вопросе, либо просто отписываются.

Геленджикский городской суд 09.07.2010 года вынес решение о признании за нами права собственности на наши квартиры. А 31.08.2010 в Краснодарском краевом суде судебной коллегией рассматривалась жалоба на данное решение, поданная ООО «Билдинг-Сервис». Как нам стало известно из неофициальных источников в Краснодарский краевой суд поступил звонок из Верховного суда, после которого решение геленджикского суда в нашу пользу было отменено. Под административным давлением было вынесено заведомо неправосудное решение, несмотря на то, что в жилых помещениях проживают несовершеннолетние дети и жить нам больше негде.

Жильцы дома № 23 по ул. Луначарского, 153, г. Геленджика

По данному письму редакцией «Новой газеты» направлен запрос в Администрацию г. Геленджика с требованием пояснить, на каком основании жильцов данного дома выселяют из занимаемых ими квартир.

 

«Депутаты обещают пенсионерам новую поликлинику который год — врут постоянно...»

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий жители Засвияжского района г. Ульяновска не получают нормальной медицинской помощи. Поликлиника на улице Камышинской, построенная ещё в незапамятные времена, переполнена – к специалистам узкого профиля попасть невозможно, люди занимают очередь в 5-6 часов утра.

Зубная поликлиника находится на самой окраине района, куда очень тяжело добираться. Ещё при губернаторе Ю.Ф. Горячеве население района просило сделать хоть какой-нибудь филиал этой стоматологии, но воз и ныне остается там.

В этом году в бюджете ни слова нет об этой проблеме, ни копейки не выделено на её разрешение. Нам было сказано, что ещё в следующем году будет разрабатываться проектная документация, а строительство новых медицинских учреждений будет вестись только в 2015 году. Депутаты постоянно врут: раньше они обещали, что поликлиника будет построена в 2009 году на пересечении улиц Кузоватовской и Жигулевской (центр), а теперь говорят, что построят её в необозримом будущем, да ещё и на улице Шигаева (далекая окраина), куда люди с больными ногами вообще не в состоянии будут добраться.

Если же денег на строительство новых поликлиник у нашего правительства нет, то почему бы не открыть филиалы в старых зданиях? К примеру, в закрытом из-за отсутствия детей здании школы № 78 или также неработающем детском саду по ул. Шолмова, д.1. Этот вопрос мы неоднократно задавали нашим районным депутатам, но, по их словам, здания проданы!

Жители Засвияжского р-на г. Ульяновска.

По данному письму редакцией «Новой газеты» направлен запрос в Администрацию г. Ульяновска с требованием указать сроки начал работ по строительству медицинских учреждений в данном районе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera