Сюжеты

«В ближайшие пять лет вероятность сильнейшего землетрясения на Камчатке составляет 50%»

На вопросы «Новой» отвечает директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктор Чебров:

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

— Виктор Николаевич, как вы можете охарактеризовать землетрясение в Японии? — Это землетрясение из разряда сильнейших (в ХХ веке таких в Японии не было) — его магнитуда 9.0. Данный показатель близок к предельным возможным значениям энергии...

— Виктор Николаевич, как вы можете охарактеризовать землетрясение в Японии?

— Это землетрясение из разряда сильнейших (в ХХ веке таких в Японии не было) — его магнитуда 9.0. Данный показатель близок к предельным возможным значениям энергии землетрясений.

— На российском Дальнем Востоке в прошлом случались подобные землетрясения?

— Очень высокая магнитуда была у землетрясения 1952 года, которое вызвало цунами, смывшее город Северо-Курильск. Воздействие цунами на камчатское побережье тогда тоже было ужасающим. Но сейсмические риски на Камчатке, конечно, ниже, чем в Японии. У нас нет такой плотности населения, нет небоскребов, железных дорог, атомных станций.

— Каковы причины японского землетрясения?

— Движение тектонических плит, то есть земной коры, на дне Тихого океана. Это смещение происходит постоянно. Плиты сдвигаются под Камчатку, Курильские острова, Японию. Постепенно накапливается напряжение, а через определенные периоды времени происходит разрядка в виде сильнейших землетрясений. Поэтому ученые и говорят о сейсмическом цикле или о повторяемости землетрясений через определенные периоды времени.

— Представьте, что мебель в комнате стоит на ковре. Если начать медленно тянуть ковер на себя, он будет постепенно растягиваться и в какой-то момент мебель немного сдвинется. Примерно так движение тектонических плит вызывает землетрясение?

— Примерно так, только движение идет главным образом не на растяжение, а на сжатие.

— Вы прогнозировали японское землетрясение?

— Мы не занимаемся прогнозами землетрясений в районе Японии. Японские сейсмологи, я думаю, не менее квалифицированны, чем российские. Правда, сейчас они уделяют прогнозам меньше внимания. Подход к проблеме у них изменился. В Японии считают, что раз избежать землетрясений все равно не удастся, главная задача состоит не в том, чтобы их спрогнозировать, а в том, чтобы уменьшить размеры бедствия. А для этого надо надежно и хорошо строить. В этом, к слову, японцы преуспели. В Токио, например, по нашим данным, интенсивность сотрясений земной коры составляла до 7 баллов (по принятой в России шкале MSK-64), но здания практически не пострадали. Да и в других городах основной ущерб, насколько я понимаю, принесли не подземные толчки, а цунами.

— Вы говорите, что японцы стали меньше внимания уделять прогнозу землетрясений. Они не увидели в этом перспективы?

— Проблема краткосрочного прогноза до настоящего времени нигде в мире не решена. Это связано и с тем, что период детальных инструментальных исследований землетрясений невелик по сравнению с периодами повторения сильнейших землетрясений в одном и том же месте. Допустим, в южной части Камчатки они повторяются один раз в 100—200 лет. А детальные инструментальные наблюдения проводятся только 50 лет. У нас просто нет достаточного экспериментального материала.

— В связи с событиями в Японии на Камчатке повысилась сейсмическая опасность?

— На этот счет существуют разные мнения, но я прямой связи между событиями в Японии и ситуацией на Камчатке не вижу. Тем не менее нам всегда следует помнить, что Камчатка находится в сейсмоактивной зоне и здесь давно не было сильнейшего землетрясения. В том, что рано или поздно оно произойдет, сомнений практически нет. Вопрос только в том,  когда именно это случится?

— Какие прогнозы дают сейсмологи?

— В течение ближайших пяти лет вероятность сильного землетрясения на Камчатке составляет около 50%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera