Сюжеты

Нефть вырастет, финансовые рынки будут стагнировать

<span class=anounce_title2a>После цунами</span>

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Зинаида БурскаяОльга Осипова«Новая газета»

Леонид Григорьев, профессор ГУ Высшая школа экономики: — Прежде всего проблема не совсем понятна для самой Японии. Последние годы они активно использовали энергию, вырабатываемую атомными станциями. Сейчас возникнет дополнительный спрос на...

Леонид Григорьев, профессор ГУ Высшая школа экономики:

— Прежде всего проблема не совсем понятна для самой Японии. Последние годы они активно использовали энергию, вырабатываемую атомными станциями. Сейчас возникнет дополнительный спрос на энергоносители, и это, наверное, подтолкнет рынок нефти вверх. Японцам придется инвестировать в реконструкцию страны. Это японский аспект.

Мировой аспект — это паралич в деле строительства атомных станций. Если в последнее время в Европе зарождалось движение сторонников мирного атома, то последние события дадут его противникам дополнительную аргументацию, что это опасно. Станции не закроются, по крайней мере в Германии и Бельгии. Но вероятность строительства атомных станций в ряде стран резко снизилась, поэтому вероятность ядерного ренессанса в глобальном масштабе теперь очень мала. Все это будет влиять на прогнозы и сценарии развития в мировой энергетике.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ—Высшая школа экономики:

— Сегодня до конца никто не знает, чем завершится ситуация в Японии и в какой точке развитие кризисной ситуации остановится. На сегодня остановлено 30% нефтеперерабатывающих заводов, а Япония всю нефть импортирует и перерабатывает у себя на территории. Остановлено несколько атомных электростанций, а они производят около 60% всей электроэнергии в Японии. Если остановка нефтеперерабатывающих заводов будет носить долгосрочный характер, то японцы на какое-то время сократят автомобильные поездки, потребление нефти. Это, безусловно, повлияет на спрос и предложение на рынке нефти.

Если остановка атомных станций будет более долгосрочной, то Японии придется искать какие-то альтернативные пути решения энергообеспечения страны, и тогда цены на энергоресурсы могут возрасти, в том числе и на нефть. Сегодня я бы воздержался от категорических прогнозов по этой теме. Например, с пятницы по вторник цены снизились на 3-4%. Больше ничего определенного сказать нельзя.

Было бы удивительно, если бы на Японской бирже не произошел обвал после таких событий, когда промышленность остановлена и страна живет в состоянии неопределенности по обеспечению электроэнергией. Но я не ожидаю, что будут какие-то существенные потрясения на мировых финансовых рынках. В понедельник в Европе котировки упали, но на 2-3%, что несопоставимо с 20%, на которые упали японские акции.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

— Одним из источников поступления капитала на финансовые рынки была Япония. Японский Центробанк давно держит ставку рефинансирования в Японии на уровне, близком к нулю. Японцы давали в долг всем. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что средств у японского Центробанка для рефинансирования стало значительно меньше, они будет тратиться на восстановительные работы.

Если говорить о ситуации в мире в целом, то начиная со второго квартала Америка, а следом за ней и Евросоюз начнут сокращать программы финансовой поддержки своих экономик. При этом финансовая поддержка распределяется, в свою очередь, на фондовые рынки, нефтяной, продовольственный и прочие рынки. Как вывод — нас ожидает стагнация на фондовом рынке.

На планах по приватизации госкомпаний в России ситуация в Японии не может сказаться, на них могут сказаться парламентские и президентские выборы, которые должны произойти в течение года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera