Сюжеты

Правда выплыла

Петербургские полицейские подвергли задержанного пыткам, а после сбросили его в реку

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Двоих сотрудников 83-го отдела милиции (их имена пока не называются), подозреваемых в вымогательстве и жестоком обращении с задержанными, разыскивают сейчас в Северной столице. Само преступление было совершено еще в Международный женский...

Двоих сотрудников 83-го отдела милиции (их имена пока не называются), подозреваемых в вымогательстве и жестоком обращении с задержанными, разыскивают сейчас в Северной столице. Само преступление было совершено еще в Международный женский день, однако известно о нем стало только сейчас — жертве удалось выжить.

За какое правонарушение в пригороде Петербурга Пушкине задержали мужчину, впоследствии ставшего потерпевшим, до сих пор неизвестно. По его словам, местным сотрудникам правоохранительных органов в праздник, видимо, крайне потребовались деньги.

Как сообщили «Новой» в следственном управлении при городской прокуратуре, жителя Пушкина схватили на Госпитальной улице и доставили в отдел милиции, где подвергли пыткам. По данным следствия, стражи порядка, избивая мужчину, требовали у него выкуп — 50 тысяч рублей. Взамен обещали не привлекать к уголовной ответственности и немедленно отпустить. Однако мужчина платить отказался.

— В служебном помещении его скрутили, — рассказали «Новой» в пресс-службе следственного управления по Петербургу, — погрузили в машину и вывезли в Тосненский район Ленинградской области. Там раздели и сбросили с моста в реку.

Получивший тяжелые побои и переохлаждение потерпевший тем не менее выжил и добрался до берега, где его обнаружили жители ближайшего поселка. На «скорой» доставили его в больницу. Когда мужчина пришел в себя, он обратился с заявлением в следственные органы.

14 марта прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 286 ч. 3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Злоумышленникам из 83-го полицейского участка, согласно закону, грозит наказание — до десяти лет лишения свободы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera