Сюжеты

В мусоре нашелся состав преступления

На основании статьи «Новой газеты» возбудили уголовное дело

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория СарафановаНовая газета

В «Новой газете», № 30 от 24 марта 2010 года, было опубликовано расследование «Как убирают мусор в столице», в котором шла речь об обстоятельствах проведения тендеров на уборку районов Северного административного округа (САО) Москвы. В...

В «Новой газете», № 30 от 24 марта 2010 года, было опубликовано расследование «Как убирают мусор в столице», в котором шла речь об обстоятельствах проведения тендеров на уборку районов Северного административного округа (САО) Москвы.

В публикации мы приводили доказательства того, как чиновники префектур заключали контракты с фирмами-однодневками, которые и не собирались приступать к работе. В итоге дворы Москвы убирали субподрядчики, но с дисконтом в пользу однодневок, на счетах которых оседали солидные суммы (всего из бюджета на эти цели было выделено 2,2 млрд рублей). В САО существовало две ключевых окружных организации, которые отвечали за распределение бюджетных средств. Это государственное учреждение «ИС САО», которое возглавляет Михаил Мажирин. И государственное бюджетное учреждение ЖКХ САО, директор которого — Юрий Медведюк.

После того как было опубликовано расследование, никто из представителей правоохранительных органов к нам не обращался, однако статьей заинтересовались общественные организации. Руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, взяв за основу нашу публикацию, отправил множество запросов в правоохранительные органы с требованием провести проверку. Изначально проверку проводило управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) при ГУВД Москвы. По результатам этой проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако доводы УБЭПа не совпали с результатами проверки, которую провела нижестоящая структура — отдел экономической безопасности УВД САО. Как сказано в ответе на имя руководителя центра «Аналитика и безопасность» Руслана Мильченко, «в результате проведенной проверки было установлено, что руководством ГУ ИС САО Москвы было организовано проведение торгов не уполномоченной на то государственными заказчиками аукционной комиссией, куда в соответствии с изданным им приказом включили подконтрольных лиц из числа работников ГУ ИС САО. При этом подконтрольная ГУ ИС САО Москвы единая комиссия необоснованно не допустила к участию в открытых аукционах других участников, чьи заявки соответствовали требованиям федерального закона. По результатам проведенной проверки старшим следователем СО по САО СУ СК при прокуратуре РФ Новиковым А.В. возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц государственного учреждения «Инженерная служба Северного административного округа».

В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». «Новая газета» продолжит следить за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera