Сюжеты

В мусоре нашелся состав преступления

На основании статьи «Новой газеты» возбудили уголовное дело

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория СарафановаНовая газета

 

В «Новой газете», № 30 от 24 марта 2010 года, было опубликовано расследование «Как убирают мусор в столице», в котором шла речь об обстоятельствах проведения тендеров на уборку районов Северного административного округа (САО) Москвы. В...

В «Новой газете», № 30 от 24 марта 2010 года, было опубликовано расследование «Как убирают мусор в столице», в котором шла речь об обстоятельствах проведения тендеров на уборку районов Северного административного округа (САО) Москвы.

В публикации мы приводили доказательства того, как чиновники префектур заключали контракты с фирмами-однодневками, которые и не собирались приступать к работе. В итоге дворы Москвы убирали субподрядчики, но с дисконтом в пользу однодневок, на счетах которых оседали солидные суммы (всего из бюджета на эти цели было выделено 2,2 млрд рублей). В САО существовало две ключевых окружных организации, которые отвечали за распределение бюджетных средств. Это государственное учреждение «ИС САО», которое возглавляет Михаил Мажирин. И государственное бюджетное учреждение ЖКХ САО, директор которого — Юрий Медведюк.

После того как было опубликовано расследование, никто из представителей правоохранительных органов к нам не обращался, однако статьей заинтересовались общественные организации. Руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, взяв за основу нашу публикацию, отправил множество запросов в правоохранительные органы с требованием провести проверку. Изначально проверку проводило управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) при ГУВД Москвы. По результатам этой проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако доводы УБЭПа не совпали с результатами проверки, которую провела нижестоящая структура — отдел экономической безопасности УВД САО. Как сказано в ответе на имя руководителя центра «Аналитика и безопасность» Руслана Мильченко, «в результате проведенной проверки было установлено, что руководством ГУ ИС САО Москвы было организовано проведение торгов не уполномоченной на то государственными заказчиками аукционной комиссией, куда в соответствии с изданным им приказом включили подконтрольных лиц из числа работников ГУ ИС САО. При этом подконтрольная ГУ ИС САО Москвы единая комиссия необоснованно не допустила к участию в открытых аукционах других участников, чьи заявки соответствовали требованиям федерального закона. По результатам проведенной проверки старшим следователем СО по САО СУ СК при прокуратуре РФ Новиковым А.В. возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц государственного учреждения «Инженерная служба Северного административного округа».

В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». «Новая газета» продолжит следить за развитием событий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera