Сюжеты

Дворкович открыл карты

Помощник президента РФ: Visa и Mastercard в России не запретят

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Полухиншеф-редактор

 

Помощник президента Аркадий Дворкович успокоил россиян посредством «Твиттера»: запрета на использование карт иностранных платежных систем в нашей стране не будет. Впрочем, введение прямого запрета и не предполагалось. Но деловая, а следом...

Помощник президента Аркадий Дворкович успокоил россиян посредством «Твиттера»: запрета на использование карт иностранных платежных систем в нашей стране не будет.

Впрочем, введение прямого запрета и не предполагалось. Но деловая, а следом за ней и широкая общественность были обеспокоены, узнав, что подготовленные ко второму чтению в Госдуме поправки к законопроекту «О национальной платежной системе» содержат положения, которые, по мнению компаний Visa и Mastercard, поставят под сомнение развитие их бизнеса в России.

Верьте: в нашей стране невозможно принятие законов, которые существенно ограничили бы права чиновников, включая высокопоставленных. А право пользования золотой кредиткой что в России, что за рубежом входит в число неотъемлемых. Это редкий случай, когда их интересы совпадают с интересами простых граждан. Суть поправок же, вызывающих недовольство иностранных платежных систем, состоит в том, что обработка операций на территории России должна производиться на оборудовании, расположенном на нашей территории, и сведения о транзакциях не должны передаваться за рубеж. Эти ограничения, безусловно, надуманные и глупые, однако я уверен, что даже если поправки примут в таком виде, Visa и Mastercard не уйдут с рынка, который приносит им $4 млрд в год. Как-нибудь договоримся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera