Сюжеты

Дворкович открыл карты

Помощник президента РФ: Visa и Mastercard в России не запретят

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Полухиншеф-редактор

 

Помощник президента Аркадий Дворкович успокоил россиян посредством «Твиттера»: запрета на использование карт иностранных платежных систем в нашей стране не будет. Впрочем, введение прямого запрета и не предполагалось. Но деловая, а следом...

Помощник президента Аркадий Дворкович успокоил россиян посредством «Твиттера»: запрета на использование карт иностранных платежных систем в нашей стране не будет.

Впрочем, введение прямого запрета и не предполагалось. Но деловая, а следом за ней и широкая общественность были обеспокоены, узнав, что подготовленные ко второму чтению в Госдуме поправки к законопроекту «О национальной платежной системе» содержат положения, которые, по мнению компаний Visa и Mastercard, поставят под сомнение развитие их бизнеса в России.

Верьте: в нашей стране невозможно принятие законов, которые существенно ограничили бы права чиновников, включая высокопоставленных. А право пользования золотой кредиткой что в России, что за рубежом входит в число неотъемлемых. Это редкий случай, когда их интересы совпадают с интересами простых граждан. Суть поправок же, вызывающих недовольство иностранных платежных систем, состоит в том, что обработка операций на территории России должна производиться на оборудовании, расположенном на нашей территории, и сведения о транзакциях не должны передаваться за рубеж. Эти ограничения, безусловно, надуманные и глупые, однако я уверен, что даже если поправки примут в таком виде, Visa и Mastercard не уйдут с рынка, который приносит им $4 млрд в год. Как-нибудь договоримся.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera