Сюжеты

Поэт и гражданин

Владимир Некляев выдвинут на соискание Нобелевской премии

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Белорусский ПЕН-центр принял решение о выдвижении Владимира Некляева на соискание Нобелевской премии по литературе. Такое решение принято 17 февраля на общем собрании ПЕН-центра. Выдвинуть Некляева на Нобелевскую премию предложил...

Белорусский ПЕН-центр принял решение о выдвижении Владимира Некляева на соискание Нобелевской премии по литературе. Такое решение принято 17 февраля на общем собрании ПЕН-центра.

Выдвинуть Некляева на Нобелевскую премию предложил белорусский поэт Геннадий Буравкин, которого единогласно поддержали все участники собрания ПЕН-центра.

Белорусский ПЕН-центр имеет право выдвигать кандидатуры на соискание Нобелевской премии, однако в идеале необходимы рекомендации зарубежных ПЕН-центров и действующих нобелевских лауреатов.

Председатель белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович заявил, что необходимо будет провести работу по переводу произведений Некляева на европейские языки, в частности, на английский и шведский.

Владимир Некляев — автор более 20 книг поэзии и прозы — выдвигал кандидатуру на президентских выборах и, согласно официальным данным избиркома, занял второе место после Александра Лукашенко. Некляев был избит неизвестными вечером 19 декабря, когда он с соратниками направлялся на площадь. Спецназ КГБ забрал Некляева из реанимации. 1,5 месяца кандидат в президенты находился в СИЗО КГБ, с 29 января он переведен под домашний арест. Обвиняется по статье 293 («Организация массовых беспорядков»), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera