Сюжеты

Поэт и гражданин

Владимир Некляев выдвинут на соискание Нобелевской премии

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Белорусский ПЕН-центр принял решение о выдвижении Владимира Некляева на соискание Нобелевской премии по литературе. Такое решение принято 17 февраля на общем собрании ПЕН-центра. Выдвинуть Некляева на Нобелевскую премию предложил...

Белорусский ПЕН-центр принял решение о выдвижении Владимира Некляева на соискание Нобелевской премии по литературе. Такое решение принято 17 февраля на общем собрании ПЕН-центра.

Выдвинуть Некляева на Нобелевскую премию предложил белорусский поэт Геннадий Буравкин, которого единогласно поддержали все участники собрания ПЕН-центра.

Белорусский ПЕН-центр имеет право выдвигать кандидатуры на соискание Нобелевской премии, однако в идеале необходимы рекомендации зарубежных ПЕН-центров и действующих нобелевских лауреатов.

Председатель белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович заявил, что необходимо будет провести работу по переводу произведений Некляева на европейские языки, в частности, на английский и шведский.

Владимир Некляев — автор более 20 книг поэзии и прозы — выдвигал кандидатуру на президентских выборах и, согласно официальным данным избиркома, занял второе место после Александра Лукашенко. Некляев был избит неизвестными вечером 19 декабря, когда он с соратниками направлялся на площадь. Спецназ КГБ забрал Некляева из реанимации. 1,5 месяца кандидат в президенты находился в СИЗО КГБ, с 29 января он переведен под домашний арест. Обвиняется по статье 293 («Организация массовых беспорядков»), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera