Сюжеты

Потерпевшие забыли о суде?

Начался процесс по делу о нападении на химкинскую администрацию

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

В понедельник Химкинский городской суд начал рассмотрение по существу дела «химкинских заложников» Максима Солопова и Алексея Гаскарова. Их обвиняют в том, что 28 июля 2010 года они вместе с друзьями-антифашистами атаковали здание...

В понедельник Химкинский городской суд начал рассмотрение по существу дела «химкинских заложников» Максима Солопова и Алексея Гаскарова.

Их обвиняют в том, что 28 июля 2010 года они вместе с друзьями-антифашистами атаковали здание химкинской администрации в знак протеста против строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. В результате в здании была повреждена дверь, разбиты около 10 стекол, а суммарный ущерб администрация оценила в 395 тысяч рублей.

Солопов и Гаскаров были задержаны через день после акции, оба провели два с половиной месяца в СИЗО, затем были отпущены под подписку о невыезде.

Судья Неонила Зепалова недоумевала, почему в суд не явились ни представители потерпевших, ни свидетели обвинения, ни даже гособвинитель: прокурор Ольга Егорова опоздала на двадцать минут.

После звонка в администрацию выяснилось, что фигурирующий в деле представитель потерпевшей стороны — администрации г. Химки — управделами администрации Виктор Шевелев больше там не работает. До следующего заседания вопрос с потерпевшими обещали решить; к тому же, как отметил адвокат Гаскарова Дмитрий Динзе, интересы потерпевших представляет прокурор. Суд постановил продолжать процесс без них.

Гособвинитель Егорова зачитала выдержки из обвинительного заключения.

Обвиняемые вину свою не признают. По словам Алексея Гаскарова, обвинительное заключение слишком размыто. А как отметил Максим Солопов, по всем пунктам обвинения не представлено каких-либо внятных доказательств их вины.

Гособвинитель предложила зачитать показания свидетелей обвинения в их отсутствие, но подсудимые и их защита выразили протест — именно по показаниям этих свидетелей возникает больше всего вопросов. По словам адвоката Солопова Юрия Еронина, два из трех протоколов допросов написаны будто под копирку — с одинаковыми ошибками, вплоть до запятых. Суд отказал гособвинению и постановил допросить свидетелей в суде лично.

Следующее заседание состоится 23 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera