Сюжеты

Подуло из окна в историю

Прокуратура узрела экстремизм в кинохронике

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прокуратура Петропавловска-Камчатского обратилась в суд с заявлением о признании экстремистскими нескольких частей документального фильма «История Третьего рейха в кинохронике — серия из 20 программ». Видеопродукция была изъята у...

Прокуратура Петропавловска-Камчатского обратилась в суд с заявлением о признании экстремистскими нескольких частей документального фильма «История Третьего рейха в кинохронике — серия из 20 программ». Видеопродукция была изъята у камчатского предпринимателя и передана на экспертизу в Хабаровск, в Дальневосточную академию государственной службы.

В качестве экспертов выступали три кандидата исторических наук, доктор психологии, а также специалист в области риторики и стилистики. Проработав над материалом около трех недель, ученые пришли к выводу, что в хронике есть признаки экстремизма.

Отметим, что сериал «История Третьего рейха в кинохронике» выпущен английскими документалистами еще в 1995 году. В предисловии авторы указывают, что создали его не для оправдания или романтизации фашизма, а в качестве «окна в историю», которое позволяет увидеть, какое мощное влияние оказывает непрерывный поток утонченной пропаганды на народные массы.

«Этого предупреждения недостаточно, — считает старший помощник прокурора Петропавловска Антон Карюкин. — В ряде эпизодов хроники демонстрируется превосходство немецкой расы и ущербность других национальностей. А некоторые сюжеты способствуют популяризации идеологии нацизма и армии гитлеровской Германии».

Тем не менее, по словам помощника прокурора, коммерсант, который продавал диски, не будет привлечен к уголовной или административной ответственности. Следствие посчитало, что его действия были нацелены исключительно на получение прибыли, а не на пропаганду нацизма.

Борьба прокуроров с экстремизмом в кинохронике вызвала живой интерес камчатских блогеров. Некоторые из них выразили опасение, что вскоре экстремистским могут признать и фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», в котором тоже немало кадров немецкой хроники. Фашистскую пропаганду при желании можно усмотреть и в фильме «Семнадцать мгновений весны», считают блогеры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera