Сюжеты

Знаете ли вы, кому обязаны?

В Зубцовском районе Тверской области некий Фонд общественного мнения провел «социологический опрос»

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Эльвира ГорюхинаОбозреватель «Новой»

Если бы это была грубая агитка перед выборами, я бы ничему не удивилась. Но такая подмена понятий! Спрашивают, знает ли избиратель, какие партии принимают участие в выборах. Кроме четырех — ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР — других нет. Стоит клеточка,...

Если бы это была грубая агитка перед выборами, я бы ничему не удивилась. Но такая подмена понятий!




Спрашивают, знает ли избиратель, какие партии принимают участие в выборах. Кроме четырех — ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР — других нет. Стоит клеточка, помеченная словом «другие». Ну это куда ни шло.

А дальше: «Слышали ли вы, что по нашему округу список «Единой России» возглавляет Чхатвал Харминдер Сингх, руководитель компании «Тверской купец»?» Здесь любопытна апелляция не к знаниям, а к слухам…

«Знаете ли вы, что по Зубцовскому одномандатному округу «Единой Россией» выдвинут зампредседателя Законодательного собрания Сергей Голубев?»

Затем идет группа вопросов, которые, собственно, не есть вопросы. Это заборные плакаты, переведенные в вопрос:

«Знаете ли вы, что благодаря партии ЕР был пополнен пятью автобусами автопарк Зубцовского района?»

«Знаете ли вы, что проводится газ в деревнях Погорельского, Дорожаевского, Ульяновского сельских поселений при поддержке «Единой России»?»

«Знаете ли вы, что проводится ремонт автодороги Москва — Балтия при поддержке «Единой России»?»

Не хватает одного-единственного вопроса: «Знаете ли вы, что самим фактом своего существования вы обязаны исключительно ЕР?» Впрочем, он уже содержится в предыдущих вопросах. Этими анкетами забросаны поселения Зубцовского района. Реакцию населения я видела — презрение. Потому что слышат и видят они совсем другое — как разоряются хозяйства, как закрываются школы, как растут коттеджи богатых, как закрывают доступ к Волге — и это тоже «Единая Россия».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera