Сюжеты

Эффект имени Путина

На прошедших выборах рейтинг «Единой России» откатился к показателям 2007 года — года, когда президент только захотел стать ее «паровозом»

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В минувшее воскресенье состоялся очередной единый день голосования. Напомним: были избраны законодательные органы в 12 регионах России, в 10 административных центрах — городские парламенты, определились новые главы местного самоуправления...

В минувшее воскресенье состоялся очередной единый день голосования. Напомним: были избраны законодательные органы в 12 регионах России, в 10 административных центрах — городские парламенты, определились новые главы местного самоуправления и депутаты Советов муниципальных образований во многих регионах страны. Это были последние выборы перед кампанией в Государственную думу.

Предварительные результаты

На этот раз партия власти впервые за долгое время не стала озвучивать журналистам данные своих экзит-поллов и отменила ночные пресс-конференции. К утру выяснилось, что «Единая Россия» не смогла преодолеть 50-процентную планку в семи из двенадцати регионов, а еще в одном, Республике Коми, партия пока получает 50,9%. Это низкий показатель для партии — на осенних выборах прошлого года она смогла получить больше 50% в пяти из шести регионов.

Наименьший результат у «Единой России» в Кировской области — 36,7%. Это минимальный региональный показатель для партии со времен думских выборов 2007 года — хуже за последние 3,5 года она не выступала нигде. В Тверской области «Единая Россия» набрала 39,6%, в Оренбургской — 41,5%, в Калининградской — 42,2%, в Нижегородской — 42, 9%, в ХМАО — 44%, в Курской области — 44,7%. В этих областях отрыв от коммунистов, занявших второе место, составил в среднем около 15% — это уже не катастрофический разрыв.

Падение поддержки «Единой России» в регионах составляет примерно 20% по сравнению с последними думскими результатами в этих же областях. Об этом единороссы, конечно же, не говорят. Зато заявляют о том, что партия увеличила свои показатели на 0,2% по сравнению с прошлыми региональными выборами в этих субъектах Федерации. Однако это некорректное сравнение. Во-первых, они проходили фактически без участия «Справедливой России» или сразу после ее образования (кампании проходили в 2005—2007 гг., а «Справедливая Россия» была образована только в конце 2006 года). Во-вторых, кампании в эти областные парламенты проходили еще без Путина во главе «Единой России» — после того, как он возглавил ее федеральный список (в ноябре 2007 года), ее рейтинги сильно прибавили. Таким образом, цифра 0,2% роста (сама по себе смехотворно малая), так активно используемая сегодня в пропаганде единороссов, показывает на самом деле, что партия власти вернулась к рейтингу, который был у нее до путинского лидерства. То есть за последующие годы «путинская добавка» была съедена.

Что касается показателей в других регионах, то результат «Единой России» в республиках Дагестан (67%), Адыгея (58%), Коми (51%) и Чукотском автономном округе (71,2%) и так ожидался высоким. В современном российском политическом словаре существует понятие «кавказский результат». Таковой традиционно показывает Дагестан, к нему предрасположена Адыгея. На севере страны — зависящих от центра Чукотке и Коми — степень управляемости электоратом также крайне высока.

Удивление у наблюдателей вызвало то, что вместо Ханты-Мансийского автономного округа вместе с подобными регионами в одной компании оказалась Тамбовская область (65,4%). Это за последние годы третий случай, когда область обеспечивает партии власти результат выше, чем на прошлых думских выборах (первые два были зафиксированы на скандальных выборах в Москве и Башкортостане). Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, так же, как ушедшие в отставку Юрий Лужков и Муртаза Рахимов, — один из последних губернаторов-долгожителей России. Именно таковые благодаря «схваченности» всего и вся в своих регионах справлялись (и справляются) с единоросской «разверсткой» на выборный результат лучше более «свежих» кремлевских назначенцев.

А вот лидер эсеров Сергей Миронов в понедельник заявил, что уволит руководителя Тамбовского отделения партии Алешкина: «Справедливая Россия» набрала там свой минимальный результат — 5,7%. Однако в целом эсеры получили на нынешних региональных выборах хороший результат, сконцентрировавшись на наиболее перспективных для нее регионах.

Эта особенность политики «Справедливой России» — сильная концентрация на выборочных регионах — принесла ей хороший результат в весенней кампании. В Кировской и Тверской областях партия набрала чуть выше 20%, в Оренбургской — 17%, в Курской, ХМАО — около 15%, в Дагестане, Коми, Нижегородской — около 13%. В целом партия получила около 14% поддержки избирателей, улучшив, по словам Миронова, свой думский показатель почти в два раза.

Коммунисты, в свою очередь, заявили, что это была их лучшая кампания со времен выборов в 90-е годы — КПРФ получила девять «вторых мест». Средний показатель партии составил 22%. Правда, без учета такого «особенного» региона, как Дагестан, где партия получила 8,2%. (Такую статистику предложил курирующий выборы коммунистов депутат ГД от КПРФ Сергей Обухов.) На выборах во Владимирскую гордуму коммунистам не хватило всего пяти с небольшим процентов, чтобы выиграть первое место у единороссов. Показательно, что именно во Владимирской, а также в Кировской областях, где в руководителях, соответственно, последний губернатор-коммунист (Николай Виноградов) и беспартийный глава региона (Никита Белых), «Единая Россия» выступила наименее успешно.

ЛДПР продемонстрировала гораздо более вялую по сравнению с остальными тремя партиями борьбу. Тем не менее получила вторые места на Чукотке и в ХМАО. Основной мишенью единороссов были КПРФ и «Справедливая Россия» (и наоборот), поэтому многие отдавали голоса жириновцам как менее задействованным в скандалах, объясняет политолог Александр Кынев.

«Яблоко» и «Правое дело» не прошли ни в один региональный парламент, зато «Патриоты России» будут представлены в законодательных собраниях Дагестана и Калининградской области.

Особенности кампании

Эксперты и лидеры оппозиционных партий отмечают, что эти выборы стали самыми жесткими и грязными за последнее время. Даже хуже, чем осенние выборы 2009 года, когда «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР в знак протеста покинули зал заседания в Государственной думе.

Между тем Сергей Миронов заявил, что его партия не собирается повторять этот шаг снова, так как стала опытнее и лучше подготовилась к борьбе (в частности, стало значительно больше наблюдателей и депутатов Госдумы на избирательных участках). Вряд ли это входит и в планы довольных результатами коммунистов и ЛДПР.

Особенностью кампании стало повсеместное применение технологий черного пиара, когда от имени других партий издаются газеты с ужасающими электорат сообщениями. Ассоциация «Голос» отметила такие, уже ставшие привычными для российских выборов нарушения, как удаление и недопуск наблюдателей, голосование за других лиц (по сговору с руководством участковой комиссии голосуют за тех, кто наверняка на этот избирательный участок не придет), вбросы, незанесение данных и нарушение голосования вне помещения. Например, в Тамбовской области 20% избирателей голосовали на дому. «Это значит, что каждый пятый избиратель в области передвигаться не может. Зато с какой скоростью должны были передвигаться члены избирательной комиссии по области, чтобы обеспечить их голосование?» — иронизируют в «Голосе». Такой объем нарушений в среднем дает партии власти дополнительные 10% голосов, отмечают в ассоциации.

Истерика «Единой России»

По словам Александра Кынева, грязная кампания вызвана нервозным поведением «Единой России», чей рейтинг заметно упал, однако установка на результаты «не меньше 50%» никуда не делась. Напомним: Левада-центр в начале февраля опубликовал данные исследования, согласно которым общий рейтинг партии власти составляет около 35%, что на 10% меньше, чем было несколько месяцев назад. По всей видимости, в штабе партии было принято решение «ухудшить рейтинг» и конкурентам. Разгорелась пиар-война, которая, в свою очередь, привлекла к ним большее внимание, чем к предыдущим, и подняла на выборы протестный электорат, голосующий по принципу: «Кто угодно, только не единороссы».

Несмотря на такое падение результатов, «Единая Россия» все равно получит подавляющее большинство на выборах во всех региональных парламентах за счет одномандатников, для которых местный административный ресурс — важнейшее слагаемое успеха. Исключение составляет только Кировская область: там у партии власти в парламенте ровно половина мандатов.

Однако на думских выборах спасительных одномандатников не будет, выборы, как и в прошлый раз, пройдут только по партийным спискам. А потому последний контрольный замер для «Единой России» — скорее негативный, как бы ни пыталась доказать обратное ее партийная пропаганда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera