Сюжеты

Чуровские выборы

Это очень скверный механизм взаимодействия власти и общества. Кривой, хромой и вороватый. Но другого пока нет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Когда тряхнет, никто не знает. Но напряжение в электоральных недрах поне-многу нарастает. Премьер В. Путин назвал выступление «Единой России» на региональных выборах «более чем удовлетворительным». Удовлетворительно — это тройка. Значит,...

Когда тряхнет, никто не знает. Но напряжение в электоральных недрах поне-многу нарастает.

Премьер В. Путин назвал выступление «Единой России» на региональных выборах «более чем удовлетворительным». Удовлетворительно — это тройка. Значит, речь о тройке с плюсом. Пожалуй, адекватная оценка.

По сравнению с предыдущим циклом интегральный результат увеличился на 0,2%. По подсчетам партийных аналитиков, было 46,0%, а стало 46,2%. Учитывая послед-ствия кризиса, и вправду неплохо. Но надо учесть и смену условий, которые с тех пор стали более льготными для ЕР.

Во-первых, отменена графа «Против всех». Против всех — это в первую очередь против власти. Или с точки зрения статистики — против партии, которая получила большинство. Сегодня нехорошей графы нет, а результат близок к прежнему. То есть де-факто — снижение.

Во-вторых, количество партий. Их было больше, конкуренция выше. Каждая откусит понемногу, но все равно победителю достается меньше. Сегодня конкуренция искусственно снижена. Более того, Аграрная партия в прошлом цикле была конкурентом ЕР и отбирала у нее голоса, а в этом вошла в ее состав и вроде бы должна была свои голоса, наоборот, прибавлять. Но не выходит.

В-третьих, сокращение поддержки в физическом измерении. По подсчетам КПРФ, за приличными процентными показателями скрывается суммарное сокращение электората «Единой России» примерно на 3 миллиона. Похоже на правду. Но не так уж важно, что происходит с той или иной партией. Важнее, что происходит собственно с выборами. А происходит вот что.

В очередной раз показано, что даже при максимальном использовании административного ресурса и приписок, если в настроении избирателей происходят существенные перемены, то они обязательно проявятся сквозь толстый-толстый слой манипулятивного шоколада. Избиратели хотят не то чтобы оппозиции — вряд ли послушные «Справедливая Россия», КПРФ или ЛДПР можно всерьез назвать оппозицией, — но уж точно альтернативы. Желание перемен буквально выпирает из электоральных результатов. Но каких перемен — избиратель и сам еще не знает.

Наконец, самое существенное. Выборы (при всем понимании их ущербности!) имеют смысл. Не только как индикатор или клапан для спуска пара, но и как инструмент влияния. На фоне африканских страстей у России есть то очевидное преимущество, что (если и когда) действующая власть всерьез нас достанет, мы, перед тем как с лопатами и вилами идти в последний бой, можем заглянуть на избирательный участок. И в том случае, если заход будет по-настоящему массовым, никакие мудрецы с компьютерами не смогут замазать реальных пожеланий большинства.

Чуровские выборы — очень скверный механизм взаимодействия власти и общества. Кривой, хромой и вороватый. Но все-таки механизм! Другого пока нет. Возможно, мы его не заслужили. Но если наступит край, земная кора зашевелится и начнет уходить из-под ног, то лучше иметь такой механизм, чем никакого. Мубарака систематически избирали с результатом 99,9%. У нас все-таки не так. Значит, и финал долгого цикла смены элит будет не таким. Остается повод для очень-очень сдержанного оптимизма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera