Сюжеты

Нацелены в будущее

Почему у нас в стране больше всего биатлонистов, но пока так мало медалей

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

После тяжелых тренировок и ответственных биатлонных стартов V зимней Спартакиады учащихся в Екатеринбурге юным спортсменам (как, впрочем, и журналистам) приятно попасть в теплую и гостеприимную обстановку учебно-спортивной базы «Динамо»....

После тяжелых тренировок и ответственных биатлонных стартов V зимней Спартакиады учащихся в Екатеринбурге юным спортсменам (как, впрочем, и журналистам) приятно попасть в теплую и гостеприимную обстановку учебно-спортивной базы «Динамо». Ее директор Владимир Рощин, вице-президент Союза биатлонистов России по развитию детско-юношеского спорта, с нескрываемым удовольствием показывает свое хозяйство: гостиницу почти на 200 мест, актовый зал, столовую и кухню.

Отдельно надо сказать о меню. «Изначально нам предложили, что называется, «базовое» питание для ребятишек, — рассказывает Владимир Алексеевич, — но мы от него отказались. Там не было ни мяса, ни свежих овощей и фруктов, рацион скудный для маленьких чемпионов. А у нас на питание каждого спортсмена выделено по 900 рублей в день!»

И совсем особый разговор — о трассе. На ней в принципе можно проводить далеко не только детско-юношеские соревнования. Посреди березового леса расположены все необходимые элементы — стрельбище, штрафные круги, информационное табло, кабинки для хранения инвентаря, автоматические датчики, определяющие время спортсменов, смотровая будка, использующаяся на соревнованиях в качестве судейской. И это помимо множества других спортплощадок на территории — для занятий волейболом, баскетболом, футболом, теннисом, тренажерных залов, беговых дорожек…

На самих соревнованиях Владимир Рощин ни минуты не сидел на месте: то встречал приехавшие делегации, то провожал судей к трассе, то интересовался здоровьем спортсменов, то разбирался с итоговыми протоколами. Времени для обстоятельного разговора попросту не хватало. Зато в качестве компенсации Владимир Алексеевич специально для «Новой» оторвал от судейской работы прославленного советского биатлониста и тренера Александра ПРИВАЛОВА.

— Насколько сильно изменился сам биатлон с тех пор, как вы покоряли спортивные вершины?

— Изменились методики подготовки, инвентарь, ход движения биатлонистов. Раньше это был преимущественно классический ход, а сейчас коньковый, более динамичный. Из спорта стараются сделать развлекательное шоу, чтобы продавать на ТВ. Естественно, весь мировой биатлон развивается, внедряется огромное количество новшеств, мы также не можем стоять на месте.

— И насколько в этом развитии нам удалось преуспеть?

— По массовости развития биатлона мы опережаем весь мир. Но, к сожалению, количество в качество перерастает с трудом. С точки зрения достижений мы пока заметно уступаем. И уступаем прежде всего нашим советским биатлонистам. Разумеется, сейчас другая жизнь, сегодняшние спортсмены зарабатывают большие деньги и зависимы от них, а мы в свое время вообще ничего не получали. У нас был чисто любительский спорт, а у нынешних профессиональный. Но не все профессионалы добиваются высоких мест на пьедестале.

— Вы имеете в виду неудачный для наших биатлонистов год и не оправдавший надежд домашний чемпионат мира?

— Не только. К Ханты-Мансийску мы вообще не подготовились должным образом. На всех этапах Кубка мира результаты были очень плохие.

— А что стоит сделать, чтобы изменить неприятную для нас тенденцию?

— Во-первых, считаю большим упущением, что федерации осуществляют руководство сборными. Раньше команды находились под крылом Министерства спорта, а сейчас федерации — это самостоятельные общественные организации, с которых и спросу нет. Хотя министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко пообещал, что в скором времени эта система будет пересмотрена. Возможно, с федерациями будут заключать договор, определять финансы, обозначать задачи на сезон и, естественно, требовать выполнения поставленных целей.

Во-вторых, больной вопрос — с тренерскими кадрами. Нужно готовить их в вузах, обучать новым методикам взаимодействия со спортсменами, предлагать достойные условия работы. С тех пор как развалился Советский Союз и до сегодняшнего дня внимания этому уделяется крайне мало. Поэтому сейчас мы находимся на крайне низком уровне в этом плане.

И, конечно же, безусловно, необходимо уделять большое значение юношескому спорту. Ведь молодежь, которая приходит в спорт, — сильна и телом и духом, потому что ведет здоровый образ жизни. К этому призываем и мы, и министерства спорта и образования, и президент с премьер-министром. Поэтому проведение Спартакиады учащихся неслучайное явление, это стимул к массовости в спорте. Пропагандировать спорт нужно и важно, для того чтобы вырастить здоровую, сильную нацию.

— Как вы оцените уровень юных спортсменов на Спартакиаде?

— По некоторым ребятам видно, что в биатлон они пришли недавно, может, год-два назад. А для того, чтобы показывать высокие результаты, спортсменам необходимо заниматься как минимум пять лет. И все-таки здесь, на соревнованиях учащихся, видно, что у многих есть большой потенциал. Уверен, в такой большой массе участников наверняка уже есть те, о ком в недалеком будущем мы не раз услышим.

— А как привлечь молодежь в спорт и, главное, удержать ее там надолго?

— Через массовую пропаганду спорта и здорового образа жизни. Через общение великих спортсменов с подрастающим поколением в общеобразовательных школах. Через СМИ, телевидение. С тех пор как появились биатлонные трансляции, увеличился и поток желающих заниматься этим видом спорта. Удержать кого-либо невозможно, когда человек горит этой идеей, заряжен на победу, его не надо уговаривать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera